Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












«Скоропослушница» - сила великой иконы

Образ Богоматери «Скоропослушница» всегда почитали на русской земле не меньше, чем Владимирскую и Казанскую иконы Богородицы. Известно, что даже ее современные изображения наделены немалой чудотворной силой, которая помогает людям справиться со всеми их бедами и трудностями. А о многих более ранних ее иконах рассказывают необыкновенные истории, которым трудно найти рациональное объяснение.

Наказание нерадивого монаха

Икона Богоматери «Скоропослушница» была написана более 1000 лет назад в Дохиарском монастыре, что на горе Афон. Однако в те годы она была лишь списком с образа Богородицы, хранившегося в Александрии, а потому на протяжении столетий размещалась над входом в монастырскую трапезную. Чудесное же прославление иконы произошло лишь во второй половине XVII столетия, и косвенной причиной тому стал... молодой нерадивый монах Нил.

Так уж получилось, что послушание его заключалось в уборке трапезной, и каждый вечер, приступая к своим обязанностям, инок так неаккуратно зажигал лучину, что копоть с нее оседала на лике Богородицы. И вот однажды, когда Нил в очередной раз разводил огонь, до него донесся глас, просивший убрать светильник от святого лика. Однако нерадивый инок лишь отмахнулся, решив, что над ним решил подшутить кто-то из братьев, а потому продолжал разжигать лучину перед образом Богоматери. И вот, спустя некоторое время, когда копоть от его светильника вновь оседала на святом лике, до него снова донесся гневный голос. В этот раз Богородица пригрозила Нилу неминуемым наказанием, и в ту же минуту монах ослеп. Наутро братья обители обнаружили Нила стоявшим в слезах на коленях перед образом Царицы Небесной, где он горячо молил Богоматерь о прощении.

Услышав рассказ о великом чуде, монахи тут же закрыли проход в трапезную, над которым висела икона, и, обустроив это место впоследствии как часовню, зажгли перед образом лампаду и отслужили перед ним молебен.

Нил несколько суток не отходил от иконы, шепча покаянные молитвы, и через несколько дней они были услышаны. Богородица вернула нерадивому иноку зрение и даровала ему свое прощение. При этом Царица Небесная сообщила отроку, что образ ее будет носить теперь имя «Скоропослушница», так как каждый православный, попавший в беду или же страдающий от болезни, обратившийся к ней с просьбой, может рассчитывать на скорую помощь.

Тайны обновления

Пророчество Богоматери исполнилось в точности. В первые же дни после прославления иконы «Скоропослушница» помощь от нее получили множество верующих. У данного образа прозревали слепые, хромые начинали ходить, а бесноватые забывали о своем недуге.

И хотя слава «Скоропослушницы» была велика, первые списки этой знаменитой иконы появились только в XIX веке. Однако каждый список, привезенный с Афона, очень быстро прославлялся своими чудесами. К несчастью, в годы советской власти многие из них были уничтожены, однако сохранившиеся иконы поражают своей силой даже людей, далеких от православия.

Так, в храме Святого Мартина, расположенном в одном из районов Архангельска, долгое время хранился образ «Скоропослушницы». Надо сказать, что эта икона, сильно потемневшая от времени, на протяжении многих лет не пользовалась особым почитанием у прихожан. Но в 1997 году она принялась непостижимым образом обновляться. Сначала на иконе проявился лик Богородицы, затем стали видны ее руки и контуры тела Младенца. Однако в 2000 году в храме произошло великое чудо, свидетелями которого стали множество очевидцев. 22 ноября - в день памяти «Скоропослушницы» - прямо на глазах прихожан, пришедших на праздничную службу, у иконы проявились нимбы и посветлели складки одежды Богоматери.

Аналогичное возрождение образа «Скоропослушница» произошло и в старинном городе Муроме. В 1990-е годы, когда была вновь открыта для верующих церковь Сретения Господня, ее настоятель получил в подарок от одного из прихожан старую икону, которую тот обнаружил у себя в сарае. Икона находилась, мягко говоря, в ужасном состоянии. Она представляла собой закопченную черную доску, и разобрать, кто изображен на ней, было невозможно. Но несмотря на это священник все же повесил образ в храме, и спустя всего лишь несколько месяцев на нем проявился лик Богородицы. Сегодня же икона восстановилась полностью, и, кроме того, за последние годы она прославилась своими многочисленными чудесами, о чем свидетельствует множество даров, принесенных Богоматери благодарными просителями.

Невская Заступница

Еще одним знаменитым образом «Скоропослушница» в нашей стране является икона из Санкт-Петербурга, хранящаяся сегодня в Александро-Невской лавре. Когда эту святыню в 70-е годы XIX века привезли с Афона в столицу Российской империи, ее поместили в небольшую часовню близ Старо-Александровского рынка. Однако в 1885 году это пристанище чудесного образа было полностью уничтожено пожаром, а вот икону огонь непостижимым образом не тронул.

В 1913 году икону поместили в Николо-Барградский храм, заложенный великой княгиней Елизаветой Федоровной, где она и находилась до 1932 года. После того как очередное пристанище иконы закрыли в годы воинствующего безбожия, святыня чудом уцелела от поругания. Ее перенесли в Князь-Владимирский собор, один из немногих тогда храмов Ленинграда, где еще проводились богослужения. Надо сказать, что под крышей этой церкви и произошло главное прославление иконы. Как только Северная столица оказалась в кольце блокады, к «Скоропослушнице» потянулись люди со всего города, моля ее о защите. И Богоматерь откликнулась на просьбы страждущих. В день ее памяти - 22 ноября 1941 года - в Ленинград по «Дороге жизни» отправились первые машины с продуктами, благодаря которым впоследствии были спасены тысячи жизней. На протяжении блокады «Скоропослушница» хранила эту единственную ниточку, связывавшую осажденный город с Большой землей, оберегая ее от бомбежек фашистской авиации. Ведь, по большому счету, легендарная «Дорога жизни» была беззащитна - несколько немецких самолетов легко могли превратить ее в ледяное крошево. Однако этого не случилось!

Эта заслуга «Скоропослушницы» была отмечена лишь спустя несколько десятилетий после Великой победы. 22 ноября 1997 года в поселке Заборье, откуда в годы войны отправлялись по Ладоге знаменитые «полуторки», был заложен храм в честь «Невской Скоропослушницы» - «Блокадной Заступницы» (так образ прозвали в Санкт-Петербурге). И он стал первым храмом, посвященным этой иконе в Санкт-Петербургской епархии.

Знак Богоматери

Чудес, связанных с образом Богоматери «Скоропослушница», известно немало, но, без сомнения, самое удивительное из них произошло в 1992 году в городе Печоре. И сегодня память о нем хранит новый женский монастырь, освященный в честь этой удивительной иконы. Ведь место его закладки было указано самой Богоматерью.

В начале 1992 года священник Питирим увидел в небе образ «Скоропослушница» и сразу понял, что это знак Царицы Небесной. Не смея противиться ее воле, он в тот же день рассказал своим прихожанам о чудесном явлении и попросил у них помощи в закладке обители. Волонтеров нашлось немало, и вскоре они вместе с батюшкой разобрали старый тюремный барак, из бревен которого был сложен первый деревянный храм нового монастыря.

А в августе того же года уже не только отец Питирим, но и его прихожане стали свидетелями нового чуда. Во время крестного хода изумленные богомольцы увидели, как навстречу шествию движется Богородица, прижимающая к груди Младенца. Она обошла строящийся храм, после чего слилась со своим образом, который держал в руках священник, возглавлявший крестный ход.

Сегодня на том месте, которого касались ноги Богоматери, установлен поклонный крест и выкопан глубокий колодец. Вода в нем обладает лечебными свойствами, о чем говорят многочисленные случаи чудесного исцеления.

Год спустя - 22 ноября 1993 года - в новом храме обители проходила праздничная служба. Проводилась она перед образом «Скоропослушница», который был написан ухтинским художником незадолго до этого праздника. И тут сразу несколько человек заметили, как лик Богоматери покрывается капельками душистого мира. Его аромат быстро наполнил всю церковь. По мнению священнослужителей, именно так Царица Небесная передала свое благословение новой обители.

Однако и сегодня в определенные дни, причем даже в зимние месяцы, в небе над Печорским монастырем в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» можно увидеть радугу - еще один знак милости Богоматери.

Елена ЛЯКИНА






Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты