Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Большаков В.М., Большаков Д.В. Сущность инерции и ее сил

УДК 530-15 Сущность инерции и ее сил

Аннотация

Публикацией данного материала в дополнение к ранее опубликованному в [1] авторы претендуют на собственное открытие теории инерции, которая в настоящее время в общепризнанном виде в физике отсутствует. Доказано, что источником инерции и ее сил, как и гравитации, являются сопряженные с массами материальных тел силовые поля, их концентрически охватывающие, как это следует из Формулы Всемирного тяготения великого И.Ньютона. Теория рассеивает все заблуждения и ложные толкования в отношении рассматриваемой сущности.

Нет оснований утверждать, что рассмотрению данного вопроса в солидных изданиях не уделяется должного внимания. Список такой литературы, даже в интернете, достаточно убедительно это показывает. Другое дело высота научного уровня публикаций и степень их реальной достоверности. С этим дело обстоит неважно и можно констатировать к настоящему моменту полное отсутствие там адекватного понимания рассматриваемой сущности. Имеют место заблуждения и ложные толкования, нередко и взаимно противоположные. В нашей статье [1] они в какой-то мере освещены, а в задачу данного материала входит их полное развенчание для установления реальной научной истины.

На пути создания адекватного понимания сущности инерции необходимо предварительное осознание некоторых реальностей, не очень широко известных и касающихся характеристик силового поля инерции и гравитации.

По концепции академика А.Д Сахарова [2], это поле является следствием (продуктом) возбуждения среды Пространства Вселенной, внесенными в нее массами материальных тел. Физический механизм подобного возбуждения раскрыт в работе [3], но пока что можно от него абстрагироваться и остановиться только на его результатах. А результаты возбуждения заключаются в том, что каждая такая масса (материальное тело) в общем силовом Пространстве Вселенной всегда имеет свое, лишь с нею сопряженное и окружающее её, транспарентное подпространство, физически выделенное из общего и тоже транспарентного Пространства. По форме это сферическое потенциальное силовое поле с центром в точке расположения массы, с распределением потенциала, от общего Пространства никоим образом не зависящим. В условиях суперпозиционного существования подпространства с Пространством такая независимость возможна только если последнее является вне потенциальным (не имеющим потенциалов), что действительно подтверждено в [3].

Наличие таких сопряженных полей у каждой массы (материального тела) в Пространстве Вселенной, как это показано в [1], непосредственно следует из, используемой в качестве постулата, неопровержимой эмпирической Формулы Всемирного Тяготения И.Ньютона. И именно наличие этих сопряженных полей обуславливает существование таких феноменов во Вселенной, как инерция и гравитация.

Главным качеством таких полей является их стационарность (постоянство во времени), что определяется стационарностью самого выражения Формулы Всемирного Тяготения, на что как-то не обращают должного внимания. Из него же вытекают и математические выражения для характеристик поля. Это пространственные распределения потенциала и напряженности сопряженного силового поля. Они помогли найти и математические выражения для искомых законов инерции.

Изотропные по форме пространственные распределения удобно использовать представленными в соответствующей сферической координатной системе с началом координат в точке расположения массы. Направление векторных величин в такой системе всегда совпадает с радиальным направлением ρ и определяется знаками + или – в зависимости от того, с положительным или отрицательным приростом ρ оно совпадает. С учетом этого сами выражения для распределений приобретают следующие формы:

G(ρ)= - ĜM/ρ² (1) U(ρ)= -ĜM/ρ, (2)

где Gнапряженность сопряженного силового поля, U его потенциал, Ĝгравитационная постоянная, Mмасса рассматриваемого материального тела, ρрасстояние до точки, в которой определяются параметры поля. Масса в приведенных выражениях полагается точечной или равномерно распределенной в теле шарообразной формы с центром в начале координат.

Приведенное выражение (1) получено из Формулы Всемирного Тяготения, представленной в ранее принятой сферической системе координат в виде:

F=-ĜMm/ρ², (3)

где F- гравитационная сила между двумя точечными массами M и m. Оно образуется путем деления обеих частей выражения (3) на m. В свою очередь выражение (2) получено путем интегрирования (1) по координате ρ.

Выражение (2) показывает, что распределение потенциала сопряженного силового поля имеет вид концентрических эквипотенциальных сфер вокруг точечной массы M в их центре, совпадающем с началом координат. Несложно показать, путем простого умножения обеих частей выражения (1) на величину любой другой массы m, что по отношению к ней и любым другим, вносимым в такое поле, оно проявляет свое гравитационное силовое воздействие на них. Вместе с тем, поле остается и проявляющим инерциальные свойства по отношению к собственной, окружаемой им массе M, что и будет показано ниже.

При воздействии сторонней силы F на точечную массу M, последняя приходит в движение в своем поле в положительном направлении вдоль координаты ρ, причем вне зависимости от ориентации этой силы. В соответствии с величиной приращения расстояния dρ, проходимого массой M в сопряженном поле, сила F выполняет работу dA с затратой энергии dW, пропорциональной величине этого приращения. Поэтому

dW=dA=Fdρ. (4)

Отнесенная к единичной массе эта затраченная энергия, по существующему определению, эквивалентна приращению потенциала поля в точке расположения массы, т.е.

dU=dW/M=dρF/M. (5)

Тогда отрицательная величина градиента потенциала, определенная в принятой сферической системе координат, эквивалентна напряженности сопряженного силового поля G в точке расположения массы. Это соответствует выражению

G = - dU/dρ = - F/M = - a, (6)

где a есть ни что иное, как ускорение, сообщаемое массе M силой F. При этом возмущенное таким образом сопряженное силовое поле воздействует на массу M силой F^, равной, по определению, произведению напряженности этого поля G на величину самой массы M. Это соответственно приводит к выражению:

F^ = - F. (7)

Выражение (7) свидетельствует, что сила F^ инерциального противодействия сопряженного силового поля, оказываемая силе сторонней F, в точности равна последней по величине и, судя по знаку, противоположна ей по направлению. При этом сила F^ приложена непосредственно к движущейся массе M и постоянна во времени, поскольку во всех выражениях (1) – (7) зависимость от времени отсутствует. Это демонстрирует, что именно инерция обеспечивает неизменностью (постоянством, стабильностью) величину ускорения a в течение всего равноускоренного процесса движения. Таковой является одна из функций инерции в Природе. Все в точности соответствует тому, что имеет место в теоретической механике при решении динамических задач на основе принципа Д’Аламбера. И это соответствие является теоретическим научным обоснованием этого принципа Д’Аламбера.

Другой функцией инерции является обеспечение неизменности (постоянства) скорости движения массы (вместе с сопряженным силовым полем) в условиях отсутствия стороннего силового воздействия на нее.

Очевидно, что причиной нарушения неизменности скорости в этом случае могла бы оказаться только ее флуктуация, связанная с появлением отличающегося от нуля и радиально направленного ускорения a. Оно могло бы появиться лишь в результате локального изменения напряженности сопряженного силового поля. Это означало бы и появление соответствующей прилагаемой к массе внутренней силы этого поля, стремящейся заставить материальное тело двигаться относительно условно неподвижного поля в том же направлении ρ. Далее процесс пошел бы также, как и в случае воздействия сторонней силы. В результате, в поле синхронно с a появились бы равные по величине, но направленные в противоположную сторону, напряженность поля и локальная сила, приложенная к массе. Имела бы место незамедлительная полная взаимная компенсация рассматриваемых физических величин в сопряженном силовом поле.

Все это указывает на существование в сопряженном поле механизма внутреннего подавления флуктуаций его скорости.

Представляемая научная теория устраняет таинственность происхождения инерции и ее сил, как и заблуждения, существующие на их счет. Полностью отвергается понятие якобы фиктивности сил инерции, поскольку они порождаются тем же самым сопряженным силовым полем, что и силы гравитационные, которые фиктивными не считающиеся. Определена и безусловная локальность их происхождения. Принцип Маха, таким образом, для инерции оказывается полностью несостоятельным.

Одна и та же масса M, по факту фигурирует в одном и том же сопряженном силовом поле, то в гравитационном, то в инерционном по характеру своего действия. Она выступает там в соответствующей роли или гравитационной или инерционной, при этом реально оставаясь тождественно единой, вопреки приписываемой ей разобщенной эквивалентности.

Инерционные силы полностью подчинены III закону И.Ньютона в понимании того факта, что вторым физическим объектом, совместно с массой присутствующем в инерционном процессе, является сопряженное с нею силовое поле. Именно к нему через посредство массы оказывается приложенной сторонняя сила. Ответная же силовая реакция упругой среды (сопряженного силового поля), равная по величине и противоположная по направлению, приложена непосредственно к самой массе. Следовательно сила инерции является по сути обыкновенной, просто упругой по характеру силой, ни чем от других, подобных ей, не отличающейся.

В целом теория инерции и ее сил оказывается на удивление незатейливо простым для понимания и одновременно гениально сотворенным Природой ее феноменом. Таков же и, неразрывно с ним связанный и во многом ему подобный по простоте и гениальности, феномен гравитации [3]. Потребность в их существовании в Природе вызвана необходимостью реализации космического инерционного механизма движения материальных тел во Вселенной. И этот механизм существует там в форме именно инерционного «Вечного двигателя» материальных объектов во Вселенной [1]. Механизм соответствует законам, присущим этим феноменам, которые в данном материале оказываются раскрытыми.

Литература

[1] – Большаков В.М., Большаков Д.В. «Инерция во Вселенной», Сб. «Стратегия устойчивого развития мировой науки», ISSN 2411 – 1899, Москва, май 2019 г., часть 1, стр. 9 – 14.

[2] - Сахаров А.Д. «Вакуумные квантовые флуктуации в искривленном пространстве и теория гравитации», Доклады АН СССР, 1967, Т.177, № 1, Стр.70 - 71.

[3] - Большаков В.М. , «Механоквантовая теория инерции, гравитации и структуры пространства Вселенной», Санкт-Петербург, 2018 г.

Все права зарезервированы. Права пользователей определены в рамках международной лицензии СС BY-NC-SA 4.0.

Большаков В.М. Большаков Д.В.







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты