Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:



К вопросу об инвариантности электродинамики

В процессе научного развития классической физики остался в свое время незамеченным чрезвычайно важный для нее факт. Речь идет о доказательстве полной инвариантности всех законов электродинамики, эмпирически установленных трудами ее родоначальника Максвелла. Позднее на базе систематизации и обобщения их Лоренцем появилась законченная научная теория этого феномена Природы.

А доказательством инвариантности послужило то обстоятельство, что законы эти были установлены Максвеллом эмпирически именно в условиях движущейся ИСО (инерциальной системы отсчета) Земли, и стало быть одинаковы и для всех ИСО. Окончательным же аргументом в пользу этого доказательства являются результаты известных опытов Майкельсона с интерферометром. Они установили, и опять-таки практически никем не замеченную, изотропию фазовой скорости света в той же ИСО, что практически непосредственно указывало и на ее инвариантность. В итоге получилось, что последующие претенденты на получение подобного доказательства, образно говоря, просто ломились в открытую дверь. А плачевным результатом этого действа стало появление т.н. «новой революционной» физики-релятивизма, псевдо науки, альтернативной по отношению к физике классической.

Ситуация же с незамеченным реальным доказательством инвариантности электродинамики красноречиво и полно характеризует уровень компетентности физиков того времени, включая мнящих себя великими. Именно это и привело к признанию антинаучного релятивизма большинством из них, правда, не без существенного влияния широчайшей сионистской пропагандистской кампании. Ее задачей было формирование мифа о «неповторимом научном гении всех времен и одного народа». В качестве такового опрометчиво был выбран жуликоватый А.Эйнштейн с его абсурдно бредовыми компиляциями, которые и названия теорий то не заслуживают. При желании смертельные дефекты в них усматриваются даже еще на эмбриональной стадии их формирования. В т.н. СТО искусственные формулы координатных преобразований Лоренца, на практике абсолютно никогда не реализующиеся, нарушали бы изотропию и однородность неизменной пространственной метрики движущейся ИСО путем выделения одной из ее координат. Это лишало бы ИСО этих отмеченных свойств, необходимых для сохранения в ней неизменными размеров материальных тел и инвариантность законов механики. Иначе говоря, касаясь преобразований, допустимым здесь может быть лишь преобразование координат по Галилею, отражающее только движение координатной системы мобильной ИСО, при сохранении в ней неизменной пространственной метрики. А вот метрика потенциального поля в этой системе координат движущейся ИСО уже должна формироваться с помощью того или иного ее преобразования. Но, как оказывается, о нем позаботилась сама Природа, судя по факту изотропии фазовой скорости света во всех мобильных ИСО. И именно благодаря этому факту представляется возможность определить форму такого преобразования, используя диаграммы фазовых скоростей света в той или иной ИСО.

В неподвижной ИСО фазовая скорость света изотропна, т.е. одинакова по всем направлениям. От точечного источника одинаковые по длине векторы фазовых скоростей V на их диаграмме расходятся по всем направлениям веером, равномерно заполняя условную сферу, упираясь концами в ее поверхность. На рис.1 в применяемой здесь сферической системе координат источник расположен в ее начале (центре), а вектор U его скорости движения направлен по оси z в положительном направлении.

В движущейся ИСО величины фазовых скоростей света V изменятся за счет векторного вычета из них ее скорости U, давая в результате величины V˜ На диаграмме рис.2 приведен пример такого вычета для нескольких из них. Для наибольшей наглядности картины величина U выбрана достаточно большой и составляет половину от номинальной скорости света V, но в реальности может быть любой.

В совокупности картина из сферы превращается в условное тело вращения по оси z с образующей в виде угловой функции К(θ), одинаковой для любого значения угла φ. В пределах изменения угла θ от 0 до π величина V˜ изменяется в пределах от V-U до V+U, проходя через номинальное значение V. Иначе говоря, К(θ)=V˜/V является безразмерным угловым коэффициентом изменения фазовых скоростей V˜, обусловленного движением источника (ИСО). На рис.3 приведены формулы для вычисления величины К(θ).

Но опыт Майкельсона показал, что в движущейся ИСО V˜=V в всех направлениях. Это достижимо только при условии, если пространственная метрика потенциального поля в движущейся ИСО отлична от изотропной точно на такой же коэффициент К(θ) в ее сферической системе координат. Тогда в итоге имеет место компенсация влияния одного коэффициента на величины фазовых скоростей другим точно таким же коэффициентом, влияющим на расстояния в метрике потенциального поля, что и возвращает изотропию этим скоростям. Такова здесь логически неоспоримая истина. И вновь созданная (альтернативная эйнштейновской) Теория Относительности подтверждает наличие именно такого коэффициента в потенциальной метрике сопряженного поля в движущейся материализованной ИСО. Это неоспоримо доказывает необходимость отмести бред с искусственными преобразованиями Пуанкаре-Лоренца, как и всю эйнштейновскую лженаучную СТО. Полученный выше невзрачного вида коэффициент полностью перечеркивает все «красивые» формулы СТО с множителем Лоренца» по причине обнаружившейся их бессодержательности.

Валентин БОЛЬШАКОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая