Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Еще один взгляд на природу шаровой молнии
1. Процесс рождения ШМ и его физическое обоснование
2. Оценка начальной энергии ШМ
3. Почему ШМ не всплывает ? Как объяснить массу и ее движение?
4. Момент истины : Сверхпроводимость электронной оболочки. Электрический дипольный момент ШМ. Причины стабильности ШМ – природного ускорителя частиц.
5. Какой же процесс восполняет энергию ШМ ?
6. Свойства и поведение ШМ, обусловленные ее индукционной природой
7. О холодном свечении ШМ
8. Взаимодействие ШМ с металлическими проводниками
9. Воздействие ШМ на низкотемпературную плазму.
ЛИТЕРАТУРА

Марат Шакиров

Еще один взгляд на природу шаровой молнии.

6. Свойства и поведение ШМ, обусловленные ее индукционной природой

Интересен тот факт, что у ШМ неизменно «вызывают любопытство» работающие радиостанции, телевизоры, телефонные аппараты и другие электроприборы, а также незаземленные проводники. Все эти приборы являются потребителями электроэнергии и неизбежно излучают электромагнитные волны. Отмечаются случаи перегорания плавких предохранителей, соединительных проводов, обмоток трансформаторов и т.д. при прохождении ШМ на некотором расстоянии от них, т.е. без прямого контакта с ними. Эти явления вместе со стационарными радиопомехами нельзя объяснить лишь наличием статического электричества у ШМ. Эти действия имеют ярко выраженный индукционный характер, так как перегорание обмоток и проводов может произойти лишь при значительных токах, которые в принципе не могут быть созданы с помощью электростатической индукции. Какова же структура у плазменной оболочки ШМ? С одной стороны условие квазинейтральности плазмы требует равенства абсолютных значений положительных и отрицательных зарядов. С другой стороны, при соблюдении однозарядности, ионы большей массы должны иметь и большие ларморовские радиусы. Внутренний, примыкающий к солитону плазменный слой образуют электроны, а наружный слой состоит преимущественно из положительных, массивных ионов. Таким образом, ЭМС должен быть окружен, по крайней мере двумя плазменными оболочками, имеющими тороидальную конфигурацию.

При этом последующий внешний слой заряженных частиц уже не «чувствует» практически внутренний солитон, и его поведение целиком определяется электромагнитным полем внутренней оболочки, так как та, будучи плазменным слоем с хорошей проводимостью, почти полностью экранирует поле солитона или предыдущего слоя. Так как внутренняя оболочка переизлучает энергию солитона, то в ней должно наводиться магнитное поле противоположного направления, благодаря чему плазменная оболочка как единое целое будет вращаться вдоль круговой оси солитона за счет сил отталкивания. Подобных слоев может быть несколько, причем каждый последующий внешний плазменный слой будет вращаться медленнее, т.е. всегда запаздывать, так как только при этом проявляется сила, увлекающая данную оболочку, иначе наблюдается «скольжение» как между частотами вращения магнитного поля статора и частотой вращения ротора с короткозамкнутой обмоткой у нагруженного асинхронного двигателя.

Итак, портрет ШМ почти готов – «личность» можно считать практически установленной. Во всяком случае характер ее, особенности поведения с необходимостью вытекают из модели, рассмотренной здесь. Возьмем хотя бы способность ШМ делиться на несколько маленьких шариков, затем иногда снова сливаться… В период активности ШМ создает из материала своей плазменной оболочки или из окружающего воздуха, содержащего всегда какое-то минимальное количество ионов, индукционным путем свою уменьшенную копию, нечто похожее на объемный, голографический снимок, аналогичный токам изображения, Это те самые токи Фуко, имеющие индукционный характер, направления которых определяются законом Ленца, т.е. их собственное магнитное поле препятствует изменению магнитного поля солитона, создавшего дочернюю ШМ. Вначале дочерняя ШМ отталкивается от ШМ – мамы, так как при создании малой ШМ их магнитные поля были противоположны. Если же в малой ШМ не создаются условия для восполнения энергии, то ее магнитное поле убывает вслед за энергией; при этом преобладают силы притяжения и дочерняя ШМ поглощается обратно.

Однако перед этим маленькие ШМ могут вращаться вокруг родительницы на небольшом расстоянии приблизительно в плоскости экватора. По-видимому, их вращение обусловлено действием своеобразного электромагнитного трения (наподобие приливного трения, проявляющегося, например, между Землей – Луной, Солнцем – Землей и т.д.), которое возникает между индукционными токами оболочки ШМ и токами дочерней ШМ. Протекание токов в плазме вызывает появление дополнительного магнитного поля, которое, как говорят, может быть «вморожено» в плазму, т.е. оно пермещается вместе с плазмой. А так как мы убедились, что плазменная оболочка (оболочки) обязана вращаться, то вместе с ней вращается и область с наведенным в ней магнитным полем и она увлекает за собой малую ШМ.

Как Солнце увлекло и вращает планеты вокруг себя. Возможно, что между этими явлениями существует связь более глубокая, чем внешнее сходство. Вполне вероятно, что Солнце породило свои планеты по своему образу и подобию в раннюю эпоху сильного возбуждения: из недр его вырывались созданные им копии уменьшенных размеров с гораздо меньшей плотностью энергии магнитного поля внутреннего солитона. Вначале эти копии отталкивались от Солнца по закону Ленца, затем сила всемирного тяготения уравновесила силу отталкивания и маленькие звездочки – будущие планеты легли на свои законные орбиты и прошли миллиарды лет, пока они приняли современный облик… В свою очередь у этих планет таким же способом образовались собственные спутники и т. д…. Во всяком случае эта гипотеза также имеет (по мнению автора) право на существование как и гипотеза о происхождении звезд, планет и их спутников из газопылевого сгущения. Причем, в рамках нашей гипотезы успешно преодолевается одна из главных проблем космогонии: происхождение сложных химических элементов...

Почти все очевидцы отмечают характерную особенность поведения ШМ: она часто парит или перемещается над поверхностью земли или пола на вполне определенном, фиксированном расстоянии. В общем случае, поведение шаровой молнии, очевидно, определяется равнодействующей сил Fa, P, Fk, Fинд, где Fa - сила Архимеда, Р – вес оболочки, Fk - сила электростатического притяжения к проводящей поверхности,(73) Fинд - индукционные силы отталкивания или притяжения (см. кадр 8) (74)..

Это расстояние может быть обусловлено равенством по величине электростатической силы притяжения диполя ШМ с «зеркальным» ( расположенным по этой же оси противоположно ему) диполем, индуцированным, например, в земле, которая , как известно, является проводником и силы отталкивания между ШМ и индуцированными ею на поверхности земли токами. Изменение какой-либо из этих сил может вызвать либо отскок ШМ от поверхности, либо приближение к ней. Иначе говоря – поведение ШМ определяется ее энергетическим состоянием. Похоже на то,что ШМ приближается к предметам в случае уменьшения ее энергии, т.е. величины магнитного поля, а это, по закону Ленца, вызывает притяжение ШМ к предмету, в котором она создала индукционные токи.







Предыдущая     Статьи     Следущая








Интересные сайты