Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Золотая Менора Моисея

На гербе Израиля вместе со звездой Давида изображена Менора - золотой семиствольный светильник, который, согласно Библии, находился в Скинии Собрания (походного храма) во время скитания евреев по Синайской пустыне, а затем был установлен в Иерусалимском храме. Эта древнейшая святыня бесследно исчезла во время разграбления и разрушения храма Соломона Навуходоносором, но евреи верят, что она не погибла, а была спрятана в потайном месте, и когда-нибудь ее непременно найдут.

Заказ Вседержителя

Третий месяц после исхода из земли Египетской водил Моисей израильский народ по Синайской пустыне. В день новолуния измученные люди остановились лагерем у подножия горы Синай. Моисей поднялся на ее вершину, там явился ему Господь и повелел сделать священную утварь для Скинии, в том числе выковать светильник - Менору - весом в талант (33-36 килограммов) из чистого золота. Менора была подобна растению, от ствола которого отходило шесть ветвей - по три справа и слева. На каждой из ветвей было по три «бокальчика», состоявших из скульптурных изображений завязи, миндалевидного плода и цветка, а на стволе «бокальчики» помещались под тремя разветвлениями наверху. На концах ветвей и на вершине ствола зажигалось семь лампад в виде золотых цветков. Израильский исследователь Ури Офир полагает, что это были цветки белой лилии, которые по форме напоминают шестиконечную звезду Давида. Общая высота Меноры вместе с основанием составляла 18 ладоней (1,33-1,73 метра).

По преданию, золотой семисвечник сделал мастер Бецалель. По другой версии, указания Бога оказались настолько сложными для Моисея, что Менору пришлось сотворить Самому Господу.

В Скинии

Менора

Вначале золотая Менора путешествовала в течение 40 лет вместе с еврейским народом по Синайской пустыне. В Скинии она помещалась перед южным краем завесы, скрывавшей от глаз святая святых, симметрично Столу хлебов предложения, стоявшему перед северным краем завесы, т.е. ее ветви указывали на север и юг.

Свет Меноры освещал Скинию во время службы. Для заправки светильников использовалось лишь оливковое масло первого отжима, совершенно чистое, без осадка. О том, где брали его в пустыне, история умалчивает. Каждый вечер священники наполняли лампады маслом - ровно настолько, чтобы они горели всю ночь. Первосвященник зажигал Менору в сумерки и очищал ее светильники утром. Он поднимался к лампадам по лестнице из акации. У нее были три ступени. На второй помещались оливковое масло, золотые лопатки, золотые щипцы и остальные необходимые принадлежности.

В продолжение всего странствия израильтян по пустыне Скинию покрывало облако Господне. Каждый раз, когда оно отделялось от Скинии, евреи снимали свои шатры и отправлялись в путь, и где оно останавливалось, там люди вновь становились лагерем.

Менора находилась в Скинии до X века до нашей эры, а потом была перенесена в построенный царем Соломоном Первый Иерусалимский храм.

Добыча Навуходоносора

Великолепный храм Соломона стал главным святилищем для всего Израиля. Вошло в обычай восходить в него три раза в год, как раньше в Скинию. В Первом храме слева и справа от меноры Моисея располагалось еще по пять золотых светильников (вдоль северной и южной стен зала). Они были отлиты мастером Хирамом - начальником строительства храма, которого считают основоположником масонства.

В марте 597 года до нашей эры к Иерусалиму подступили войска вавилонского царя Навуходоносора. Иудейский царь Иехония сдал город без боя. После этого и он сам с семейством, и 10 тысяч его подданных были пленены и угнаны в Вавилон. Вавилоняне заняли царский дворец, захватили часть сокровищ и богослужебных предметов из Иерусалимского храма. Причем «и блюда, и щипцы, и чаши, и котлы, и светильники, и фимиамники, и кружки, что было золотое - золотое, и что было серебряное - серебряное, взял начальник телохранителей» (Иер. 52:19). А в 586 году до нашей эры Навуходоносор разрушил храм и «изломал все золотые сосуды, которые сделал для зала Храма Господня Соломон, царь Израильский» (4 Цар. 24:13). Неизвестно, что сталось при этих событиях с золотой Менорой. Во всяком случае, через 70 лет, когда царь Кир разрешил евреям возвратиться на родину, восстановить храм, вернул им уцелевшие священные сосуды, семисвечника Моисея среди них не оказалось. Скорее всего, Менора была переплавлена. Хотя среди евреев бытует легенда, что незадолго до разрушения храма пророк Иеремия укрыл ее в потайном месте, известном только ему, и в конце времен она непременно отыщется. Другие же говорят, что менора была найдена и возвращена во Второй храм вернувшимися из изгнания израильтянами.

Чудо западного светильника

В отличие от храма Соломона, во Втором Иерусалимском храме золотая Менора была единственной, использующейся в храмовой службе.

По преданию, особое чудо ежедневно происходило с западным светильником Меноры. Вероятно, имелась в виду средняя лампада, ближайшая к западу от трех восточных. В нее наливали столько же масла, как и в другие лампады, но священник, приходивший утром очистить Менору после ночного горения, всегда находил этот светильник еще горящим, а шесть остальных - погасшими. Тут, правда, мнения расходятся: одни знатоки Талмуда считают, что западная лампада горела до полудня; другие - что она горела весь день и вечером священник зажигал остальные светильники от все еще горевшего западного светильника; а по некоторым мнениям, западный светильник приходилось зажигать лишь раз в году. Талмуд рассказывает, что это чудо прекратилось за 40 лет до разрушения Второго храма.

Золотая Менора вместе с другой храмовой утварью была захвачена в 169 году до нашей эры войсками сирийского царя из династии Селевкидов Антиоха IV Епифана, отступавшими через Иерусалим после поражения в войне с Египтом. С тех пор следы ее теряются во времени. Поэтому после освобождения Иерусалима в результате восстания Маккавеев повстанцам пришлось изготовить новую менору. Вначале она была железной, а затем ее заменили последовательно на серебряную и золотую.

Арка Тита

Во Время Иудейской войны в 70 году Иерусалим был осажден римскими войсками. Хотя священники спрятали Менору, после захвата города и разрушения храма римлянам все же удалось обнаружить ее под развалинами. По свидетельству еврейского историка и военачальника Иосифа Флавия, она была отправлена в Рим вместе с другими трофеями. Император Веспасиан поместил их в построенный им храм богине Мира. На арке Тита, находящейся к юго-востоку от императорского форума в Риме, есть барельеф с изображением пленных евреев, несущих Менору. Это наиболее известное и детальное изображение реликвии, сохранившееся до наших дней. Именно оно впоследствии легло в основу государственного герба Израиля. Тем не менее некоторые исследователи и раввины утверждают, что это изображение отличается от описания Меноры в Библии и других древних источниках. Судя по этим отличиям, римляне захватили не менору, а лишь один из храмовых светильников. Однако не исключено, что эти отличия - лишь результат некоторой небрежности римского художника, который изображал семисвечник по памяти.

Дальнейшая судьба

Какова же дальнейшая судьба храмовой Меноры? По одной из версий, она могла быть захвачена во время первого разграбления Рима вестготами под началом Алариха в 410 году. Однако более вероятно, что Менору увезли в Карфаген после захвата Рима вандалами в 455 году.

В 534 году Карфаген был взят византийской армией под командованием Велизария. Полководец удостоился в Константинополе триумфа, т.е. торжественного шествия, во время которого по городу везли захваченные сокровища. По свидетельству секретаря полководца Велизария, византийского историка Прокопия Кесарийского: «В их числе были и иудейские сокровища, которые наряду с многим другим после взятия Иерусалима привез в Рим Тит, сын Веспасиана».

По совету одного из иудеев, предсказавшего несчастья от реликвий, император Юстиниан приказал отправить иудейские сокровища в христианские храмы в Иерусалиме. Если даже Менора возвратилась в Иерусалим, скорее всего, она была переплавлена в золото во время одного из многочисленных разграблений города в Средние века. Это могло случиться при разорении Иерусалима персидским царем Хосровом в 614 году. Менора могла быть уничтожена и много позже, при захвате города крестоносцами в 1204 году во время Четвертого крестового похода. Нельзя исключить и версию, что она до сих пор хранится где-нибудь в подвалах Ватикана.

А в Иерусалиме, в Старом городе, можно увидеть копию Меноры в натуральную величину, подаренную израильтянам миллионером Вадимом Рабиновичем. В ней 37 килограммов золота, она отлита по чертежам, выполненным специалистами иерусалимского Института Храма. Менора, накрытая пуленепробиваемым прозрачным колпаком, стоит на улице.

Николай ВАЛЕНТИНОВ







Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты