Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Спутник над планетой

В свое время автор этой статьи брал интервью у Владимира Борисовича и Хеонии Николаевны Краскиных, которые находились среди первых сотрудников космодрома Байконур. Много интересного тогда услышал. А в завершение разговора собеседники отметили: «Мы празднуем два Дня космонавтики - 4 октября и 12 апреля. Причем многие наши коллеги отдают предпочтение 4 октября». 4 октября 1957 года стартовал в космос первый искусственный спутник Земли, который байконуровцы назвали «шариком с усами». Тогда состоялся прорыв человечества в космос.

Начало дороги в космос

У главного конструктора ракетно-космических систем Сергея Павловича Королева имелась четкая задача, поставленная военными: создать баллистическую ракету, которая смогла бы доставить боеголовку на максимально возможное дальнее расстояние. О космосе генералитет не думал. В названии должности главного конструктора поначалу отсутствовало слово «космический». А вот Сергей Павлович думал о космосе в первую очередь, поскольку еще в юности «прикипел» к космическим идеям Константина Эдуардовича Циолковского.

Уже в 40-е годы прошлого столетия, задолго до старта первого спутника, Сергей Павлович предложил Академии наук поднять на высоту 80 километров измерительную аппаратуру и другие приборы общим весом до 500 килограммов. Ученого никто из руководства страны не поддержал.

Однако капля камень точит. С 1950 года под руководством Королева стали проводиться вертикальные запуски ракет на высоту 232 километра и выше с грузом более двух тонн. В 1957 году ракета взлетела на рекордную для того времени высоту - 500 километров.

В мае 1954 года главный конструктор направил в Совет Министров докладную записку «О возможности разработки искусственного спутника Земли», в которой обосновал необходимость начать работы по запуску аппаратов в космос. Бумага «перелетала» от одного чиновника к другому - и все безрезультатно. Никто не хотел брать ответственность на себя. Тщетными оказались и многочисленные посещения ученым партийных и правительственных кабинетов: «У вас есть задача по созданию ракеты - ее и решайте».

Неожиданно помогли... американцы. Президент США Дуайт Эйзенхауэр заявил во время одного из выступлений, что Соединенные Штаты в ближайшем будущем намерены «запустить на орбиту спутник размером с апельсин». Тогда Сергей Павлович и выложил свой последний козырь. На заседании высших правительственных органов Королев обратился к присутствующим:

- С атомной бомбой мы были вторыми. Давайте не повторять ошибок и будем первыми в космической области.

Вскоре появилось секретное постановление Совета Министров, где говорилось о создании тяжелого спутника с оснащением научной аппаратурой. Определили срок готовности объекта - лето 1957 года.

ПС - простейший спутник

Запуск первого искусственного спутника Земли с космодрома Байконур

В 1970-е годы в газете «Правда» в очерке, посвященном первому искусственному спутнику Земли, журналист аббревиатуру ПС расшифровал как «первый спутник». Видимо, посчитал неудобным первенца космических аппаратов называть «простейшим». В 1957 году на Байконуре не постеснялись назвать свое детище именно так.

Работа над спутником шла быстро, но основательно - брак здесь был недопустим. Главный конструктор, которого подчиненные между собой для краткости называли СП, ежедневно появлялся в сборочном цехе, и не раз. Его придирчивость вносила некоторую нервозность в работу, но и способствовала улучшению условий для создания «Простейшего».

Когда Королеву показали макет спутника - шар с четырьмя усами-антеннами, Сергей Павлович внес предложение увеличить диаметр шара. В силе ракеты он не сомневался - 100 килограммов для нее незначительный груз. На аппарате также установили мощный передатчик, который посылал с орбиты сигналы в определенной последовательности.

Первоначально запуск ПС планировали на б октября 1957 года. Но здесь до Королева дошла информация, которая впоследствии оказалась неверной, - о том, что на совещании в Вашингтоне 6 октября планировался доклад «Спутник над планетой». Королев знал: американцы намеревались выйти в космос в 1958 году (так и произошло: американский спутник «Эксплорер-1» стартовал 1 февраля 1958-го). А вдруг, подумал ученый, американцам удалось сдвинуть сроки? Главный конструктор перенес старт ПС на 4 октября. В 22:28 по московскому времени первый искусственный спутник Земли отправился в космос. Когда пришло подтверждение, что «объект вышел на орбиту», Сергей Павлович Королев тихо произнес:

- Этого дня я ждал всю жизнь.

В СССР всю значимость события не сразу поняли даже газетчики, у которых нюх на сенсации. Главный печатный партийный орган страны - газета «Правда» - вышел с передовицей «Подготовка к зиме - дело неотложное». Сообщение о запуске спутника подали более чем скромно.

На Западе «прорыв в космос» оценили по достоинству. Страницы газет облетела фраза, которая стала крылатой: «Впервые на Земле нечто, подброшенное вверх, не упало». Французский журнал «Пари-матч» констатировал: «Рухнула догма о техническом превосходстве Соединенных Штатов». Не остались в стороне и стилисты того времени. Немедленно появилась прическа «Спутник»: четыре облитые лаком пряди торчали, как антенны, на бритой голове.

А на Байконуре впервые отменили сухой закон. Руководство разрешило выдать по чайнику спирта на человека. Однако сильно пьяных не было. Люди понимали, что завтра опять работа, и не менее напряженная.

Подарок к юбилею революции

Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза Никиту Сергеевича Хрущева успешный запуск первого спутника раззадорил. При встрече с Сергеем Павловичем Королевым он предложил главному конструктору отметить 40-летний юбилей Октябрьской социалистической революции успехами в космосе. Намерения «генерального» не застали ученого врасплох. Он сказал, что есть идея послать на орбиту космический аппарат с животными. Хрущев был двумя руками за. Дело завертелось. Вот что рассказали о событиях того времени Владимир Борисович и Хеония Николаевна Краскины, которые принимали, каждый на своем месте, данные из космоса во время первых запусков спутников:

- Запускать собак в космос начали еще на первом ракетном полигоне Капустин Яр, где мы тоже работали. Всего провели девять вертикальных запусков. Четыре собаки погибли. Был «собачий отряд космонавтов» и на Байконуре. Все собачки, которые летали, были женского пола. Для них было проще смонтировать в аппарате ассенизационную установку (проще говоря, туалет). Все животные были дворняжками. «Дворянская» порода оказалась сообразительнее и неприхотливее элитных четвероногих. 3 ноября 1957 года на орбиту отправился биоспутник с собакой Лайкой на борту. Ее судьба была предрешена еще на Земле. Дело в том, что конструкторы еще не разработали систему спускаемого аппарата. Поэтому особой радости мы не испытывали: знали, что не вернется. Но надо было проверить аппаратуру и то, как живой организм поведет себя в космосе. К сожалению, не удалось понаблюдать за собакой даже сутки. У Ярослава Голованова в книге «Королев. Факты и мифы» написано, что Лайка умерла на седьмой день полета. Это неверно. Она умерла на четвертом витке от перегрева. Вышла из строя система терморегулирования кабины. Информация являлась секретной. Поэтому в прессе о гибели Лайки ничего не было сказано. В стране праздновали очередной триумф советской космонавтики, а на космодроме Байконур был практически траур. Но Лайка выполнила свою миссию и памятник заслужила.

После двух полетов искусственных спутников Земли развитие космонавтики в нашем государстве пошло «семимильными шагами». Такой ход истории предвидел Константин Эдуардович Циолковский: «Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. Остальное сравнительно легко, вплоть до удаления от нашей Солнечной системы».

Михаил ЕРШОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты