Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Миссия в «преисподнюю»

14 июля 2015 года в 11:49 по Гринвичу впервые в истории космонавтики автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты» достигла окрестностей (12500 километров от поверхности) Плутона — некогда самой дальней планеты Солнечной системы, ныне «разжалованной» в транснептуновый объект, или карликовую планету.

10 лет в царстве холода и мрака

Харон, вид с Плутона

Находясь на расстоянии более 4,5 миллиарда километров от Земли, станция провела «фотосессию» карлика. По программе научных исследований аппарат должен произвести около 150 научных измерений поверхности планетоида и его космических окрестностей.

На самом деле надо говорить о двойной системе «Плутон-Харон», ведь, кроме исследований рельефа и геологических особенностей поверхности Плутона, измерения её температуры, изучения свойств и состава атмосферы, наличия магнитосферы, предполагается и изучение сателлитов. В первую очередь — Харона.

В соответствии с программой, в момент близкого пролёта Плутона непосредственная связь аппарата с Землёй не осуществлялась, однако в этот период работали все семь научных приборов, расположенных на борту космической станции. Выбор такого режима работы станции, в первую очередь, объясняется необходимостью наиболее полного использования всех бортовых энергоресурсов для выполнения запланированных научных наблюдений, съёмок и исследований как самой планеты, так и её ближайшего окружения.

В настоящее время уже началась передача на Землю полученных данных. Предполагается, что вся информация и телеметрия с борта научной станции будут получены учёными на Земле только через 16 месяцев.

Астрофизики уверены, что впереди новые открытия, связанные с далёким планетарным рубежом нашего солнечного дома.

Выстрел гравитационной пращи

История путешествия «Новых горизонтов» в далёкие уголки Солнечной системы фактически началась с уникального гравитационного манёвра. Плутон движется по очень странной орбите, лежащей под углом к орбитам других планет и пересекающей орбиту Нептуна. Поэтому расстояние от него до Солнца колеблется от 30 до 40 астрономических единиц (астрономическая единица — среднее расстояние от Земли до Солнца). А для того чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца, Плутону требуется два с половиной столетия.

В феврале 2007 года космический аппарат приблизился к Юпитеру и, получив мощный импульс от гравитационного поля газового гиганта, ринулся прочь от Солнца с громадной скоростью — 50235 километров в час. Это был рекордный полёт для АМС, но и он растянулся почти на десятилетие.

Детальные наблюдения системы Плутона начались примерно за пять месяцев до его встречи с АМС. Эти данные позволили провести необходимую корректировку полёта, и за три месяца до космического рандеву зонд начал с расстояния около 100 миллионов километров картографическую съёмку Плутона и Харона. А за месяц до встречи начались ежедневные наблюдения. Астрономы пытались определить, есть ли у Плутона новые небольшие спутники и кольца из обломков льда и скальных пород. К счастью, этих опасных образований, способных затруднить или даже прервать дальнейшую миссию, обнаружено не было. Впрочем, после гравитационного манёвра у АМС оставалась ещё половина топлива для непредвиденных манёвров.

Благодаря проекту «Новые рубежи», куда и входит полёт «Новых горизонтов», учёные впервые добрались до границы Солнечной системы. Астрономы-планетологи очень надеются найти здесь ответы на многие вопросы происхождения и строения солнечного мира. Ведь Плутон и его спутники хранят знания о первичном «строительном материале», из которого возник наш космический дом.

Загадочный карлик

Планетоид Плутон — единственное крупное небесное тело в Солнечной системе, к которому до сих пор близко не подходил ни один космический аппарат. Между тем первичный ручеёк открытий уже грозит превратиться в мощный поток. Так, уже видно, что поверхность планетоида — красновато-коричневая, из-за чего его начали сравнивать с Марсом. Выяснилось, что Плутон в диаметре на 80 километров «полнее», чем считалось раньше, а его Северный полюс покрыт полярной шапкой из азотного и метанового льда. Вообще, Плутон напоминает снежок из грязного льда и прессованного снега с небольшим каменистым ядром.

Зонд обнаружил гигантские трёхкилометровые каменно-ледяные возвышения неподалёку от нижней части «сердца Плутона». Скорее всего, это указывает на существование какой-то геологической активности на поверхности планеты-карлика, но более точно тут пока ничего сказать нельзя. Лёд считается слишком мягким для формирования столь высоких и больших груд камней. Возможно, это достаточно молодое геологическое формирование, похожее на структуры сателлитов планет-гигантов. Там это следы приливных сил, порождаемых притяжением гигантских планет. А вот какова природа подобных образований на карликовом Плутоне?

В северном полушарии карлика исследователи обнаружили обширную ледяную равнину, покрытую своеобразными чешуйками льда и напоминающую очертаниями сердечко. Учёные присвоили «сердцу Плутона» неформальное название «регион Томбо», в честь первооткрывателя карликовой планеты Клайда Томбо. На борту АМС находится капсула с прахом Клайда Томбо, скончавшегося в 1997 году в возрасте 90 лет. Первооткрыватель Плутона совсем немного не дожил до старта миссии «Новые горизонты».

Диаметр «сердечного рельефа» достигает 1600 километров, и часть его назвали (также неофициально) «Спутник», в честь первого искусственного космического аппарата ИСЗ-1, запущенного советскими учёными в 1957 году. Сейчас планетологи горячо спорят о происхождении этого плато, возникшего сотню миллионов лет назад. Известно лишь, что активных геологических процессов на карликовой планете нет, а возраст равнины составляет примерно 100 миллионов лет.

Новые открытия принесла и атмосфера Плутона. Она оказалась неожиданно большой, простираясь почти на 1,6 тысячи километров. Её состав оказался неожиданно химически богатым, причём верхние слои состоят из азота, а нижние содержат большое количество метана и тяжёлых углеводородов.

Так как Плутон не обладает своим собственным магнитным полем, его атмосфера постепенно уничтожается под действием солнечного ветра и ультрафиолетовых лучей Солнца. По оценкам учёных, каждую секунду из атмосферы Плутона уносится около тонны газа, что заметно больше, чем на Марсе, который испытывает аналогичные проблемы.

В межпланетные глубины неизвестного

Пролетев мимо Плутона, АМС «Новые горизонты» отправится дальше. Попутно он исследует спутники Плутона, а затем переключится на крупные астероиды из пояса Койпера. Какие именно малые планеты попадут в поле зрения камер зонда, будет решено уже в ходе полёта.

Пояс Койпера был открыт в 90-е годы прошлого века и получил название в честь предсказавшего его в 1952 году американского астрофизика Джерарда Койпера. Считается, что там может находиться до 70000 достаточно крупных объектов, некоторые из которых могут быть сравнимы с Плутоном.

Знаменитый американский астрофизик Фриман Дайсон считает, что на некоторых объектах пояса Койпера вполне может быть обнаружена жизнь. По его мысли, она будет развиваться в подлёдных океанах, а многокилометровые льды образуют естественную «ледяную сферу Дайсона», удерживая внутреннее тепло.

Любопытно, что в межпланетной одиссее «Новые горизонты» сопровождает последняя ступень ракеты-носителя. И хотя, в отличие от космического аппарата, ступень является лишь «мёртвым куском железа», безмолвным и нефункциональным, она также станет человеческим артефактом, отправившимся в галактические дали.

Олег ФАЙГ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты