Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Во Вселенной дуют ветры

Солнце дает нам свет и тепло. А можем ли мы получить что-то еще от нашего светила?

Солнечный парус

Солнечный диск окружен огромной сверкающей короной. Из нее в космическое пространство все время вырывается поток ионизированных частиц со скоростью до 1200 километров в секунду и достигает нашей планеты за двое-трое суток. Это явление обнаружили в середине XIX века и назвали солнечным ветром.

Фотонный парус

Энергию этого потока в принципе можно использовать. Русский ученый Ф.А. Цандер в 1924 году предложил идею солнечного паруса. По расчетам ученого, такой парус должен был иметь площадь в 1 кв. км при толщине 0,01 миллиметра и массу около 300 килограммов.

В 1960-х годах предпринимались попытки создать солнечный парус для освещения Земли в ночное время. Грузовой корабль «Прогресс» доставил на орбиту российской станции «Мир» конструкцию из тончайшей полимерной пленки. Потом космический грузовик отвели на безопасное расстояние, закрепив на нем часть этой конструкции. Запустили устройство раскрытия и развернули 20-метровое зеркальное полотно.

Первое такое зеркало совершило три витка вокруг земного шара. Из космоса было видно стремительно летящее по земле и облакам солнечное пятно. На следующем этапе предполагалось вывести на орбиту «Знамя 2,5», зеркало большего размера.

- Было задание осветить приполярные районы, Новый Уренгой, Норильск, те, где в зимнее время нет света, - вспоминает доцент кафедры астрономии Одесского филиала Радиоастрономического института Национальной Академии наук Украины М.В. Рябов. - Пуск был намечен на конец 1997 года. Но в последний день перед запуском орбитальный телескоп SOHO зафиксировал на Солнце сразу три гигантские вспышки.

К Земле устремились миллионы тонн радиоактивных частиц. Этот поток накрыл станцию во время перестыковки грузового корабля «Прогресс», который задел орбитальную станцию. Вышли из строя солнечные батареи станции «Мир», разгерметизировался один из модулей. Сквозь дыру в обшивке стремительно уходил воздух.

Дыру удалось закрыть, а модуль изолировать. Но через две недели космонавты вынуждены были покинуть станцию. Эксперимент по выводу орбитального зеркала был отодвинут на два года.

Новая операция «Знамя 2,5» была назначена на 4 февраля 1999 года. Но на Солнце произошел крупнейший выброс плазмы. Грузовой корабль с зеркальной пленкой снова едва не протаранил орбитальную станцию. Эксперимент был сорван. Нечто подобное случилось и с американской орбитальной станцией «Скайлэб».

Летом 2005 года ученые снова готовились запустить космический парусник, восемь лепестков полимерной пленки общей площадью 600 кв. м. Такой парус мог бы разогнать корабль до скорости 150 тысяч километров в час.

Был выбран момент солнечного затишья. 21 июня 2005 года с борта атомной подводной лодки «Борисоглебск» стартовала ракета-носитель с парусом. Но на 83-й секунде полета отказал двигатель первой ступени. И результат многолетнего труда конструкторов потонул в глубинах океана.

Гонка «Земля - Марс»

В 1989 году юбилейной комиссией Конгресса США к 500-летию открытия Америки был объявлен конкурс. Его идея заключалась в выведении на орбиту нескольких солнечных парусных кораблей из разных стран и проведении гонки к Марсу. Весь путь планировалось пройти за 500 дней и без затраты топлива. Заявки на участие подали США, Канада, Великобритания, Италия, Китай, Япония и Советский Союз. Старт должен был состояться в 1992 году.

Но регата была отменена ввиду финансовых трудностей у американской юбилейной комиссии. Грандиозное шоу в результате не состоялось. Однако российский солнечный парус был создан (единственный из всех) совместно научно-производственным объединением «Энергия» и Долгопрудненским конструкторским бюро автоматики и получил первую премию международного конкурса.

Фотонный парус

Что такое солнечный свет? Это поток фотонов, не имеющих массы, но обладающих колоссальной постоянной скоростью, а значит, и кинетической энергией. Фотон света достигает Земли за 8 минут 16 секунд. Как использовать энергию его движения и создать фотонный парус?

Такой парус состоит из металлических тросов и бортовой электронной пушки. Пушка посылает луч электронов, направленных против движения космического корабля, из-за чего тросы приобретают положительный заряд и начинают отталкивать ионы солнечного ветра, что, в свою очередь, приводит к передаче электромагнитного импульса от фотонов к парусу и, как следствие, разгону корабля.

Первым спутником, использовавшим такой парус, стал эстонский спутник ESTCube-1. 7 мая 2013 года такой спутник вывела ракета с космодрома Куру во Французской Гвиане.

По сравнению с солнечным фотонный парус проще сконструировать и использовать. Из-за меньшей площади он более устойчив к метеоритам. Кроме того, такой парус позволяет двигаться не только от Солнца, но и к нему. Но у него есть и недостаток. Сила разгона корабля фотонным парусом в 200 раз меньше, чем у солнечного паруса.

Евросоюз заинтересовался этим проектом. На него уже потрачено 1,7 миллиона евро. Предполагается, что в будущих межзвездных перелетах будет использоваться именно фотонный парус.

Василий МИЦУРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты