Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









"Мессенджер" работает у Меркурия. А кто отправится к Солнцу?

Третьего августа 2004 года с пускового комплекса ВВС США с космодрома мыса Канаверал (штат Флорида) стартовала ракета-носитель «Дельта-2», которая вывела на трассу межпланетного перелета космический беспилотный аппарат «Мессерджер». По расчетам НАСА, координирующего миссию «Мессенджера», через семь лет пути сквозь космическую бездну аппарат должен был выйти на орбиту Меркурия, став таким образом первым искусственным спутником этой планеты.

Полет начался с ряда витков во внутренней части Солнечной системы. Во время этой части полета «Мессенджер» несколько раз значительно приближался к Земле и Венере, используя притяжение этих планет для изменения начальной траектории с последующим достижением окончательной цели — орбиты Меркурия.

Эта ближайшая к Солнцу планета остается самой таинственной в нашей системе. Наблюдать с Земли ее особенно сложно, поскольку она прячется в лучах светила. Единственным космическим аппаратом, подошедшим к Меркурию на достаточно близкое расстояние, был «Маринер-10». Он сделал это трижды — в период с 1974 по 1975 год. Траектория его была рассчитана столь профессионально, что он имел возможность постоянно вести съемку полушария, которое в тот момент освещалось солнечными лучами. Тогда удалось обследовать лишь одно полушарие Меркурия и установить, что его поверхность сплошь покрыта ударными кратерами. Однако, по мнению ученых, данные, переданные на Землю «Маринером» не столько ответили на старые вопросы астрономов, сколько породили новые. В частности, космический аппарат зарегистрировал магнитное поле Меркурия, отметив, что оно очень слабое.

Проект «Мессенджер» обошелся американским налогоплательщикам в 256 миллионов долларов, но при этом он считается довольно дешевым. Поскольку Меркурий находится очень близко к Солнцу, средняя темперара на его ночном полушарии составляет 103 К, а на дневном — 623. Поэтому, чтобы сберечь «Мессенджер» от испепеляющего зноя, на его поверхность нанесли специальный керамический жароустойчивый материал.

И вот в начале прошлого года НАСА сообщило, что в ходе первого сближения с Меркурием «Мессенджер» сделал 1200 качественных снимков его поверхности. И, что особенно важно, главным объектом съемок стало полушарие планеты, оставшееся недоступным для фотокамер «Маринера».

На снимках, полученных в последнее время, видна изрытая кратерами поверхность планеты, заметно, что эти кратеры образуют цепочки.

В свете изложенных событий особенно актуальной представляется работа группы ученых из Университета Иллинойса в г. Урбана-Шампейн и Университета Кливленда (штат Огайо). Как говорилось выше, у Меркурия отмечено аномально слабое магнитное поле, на два порядка слабее поля Земли. Но в чем причина такой «слабости»? Журнал Geophysical Research Letters, который издается Американским геофизическим союзом, недавно опубликовал статью, где ученые представили компьютерные модели событий, происходящих в ядре Меркурия.

Итак, учитывая периодическую нестабильность вращения планеты вокруг своей оси, исследователи делают вывод, что ядро Меркурия находится практически в расплавленном состоянии. И состоит оно в значительной степени из железа и серы. Как же ведет себя эта смесь при высокой температуре и высоком давлении? Ученые предполагают что, постепенно охлаждаясь во внешних областях ядра Меркурия, атомы железа конденсируются, образуя при этом крошечные кубики, которые по океану расплавленной серы устремляются к центру планеты. Сама же сера при этом поднимается ближе к внешним областям ядра, таким образом возникает циркуляция — железо и сера находятся в постоянном круговороте. Не исключено, что именно это движение и создает слабое магнитное поле Меркурия.

Возможно, ясность в этот вопрос внесет «Мессенджер», который продолжает исследования Меркурия.

Однако даже этот смелый проект бледнеет по сравнению с тем, который НАСА собирается претворить в жизнь в 2015 году. Оказывается в течение вот уже 30 лет специалисты нескольких институтов и космических центров США и некоторых других стран работали над созданием уникального аппарата, который можно будет отправить практически... на Солнце.

Недавно ученые и инженеры из Университета Джона Хопкинса завершили проектирование космического аппарата, который сможет подойти к Солнцу так близко, как до этого не удавалось никому. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит 750 миллионов долларов. Solar Probe при весе 481 килограмм будет снабжен огромным количеством датчиков и приборов, которые помогут собрать максимум информации о солнечном ветре, кроне, магнитных полях и непосредственно солнечном веществе. И все это будет происходить в непосредственной близости от бушующего плазменного океана (расстояние от аппарата до центра светила составит 6,6 миллиона километров). Это в семь раз меньше, чем перигелий Меркурия. Поэтому неудивительно, что на аппарат обрушится свет, интенсивность которого в 500 раз превысит освещенность спутника, находящегося на околоземной орбите.

Solar Probe

Но как же оградить Solar Probe от, мягко говоря, теплового воздействия Солнца? Оказывается, для этого ученые собираются усовершенствовать разработки, использованные для температурной защиты «Мессенджера». Солнечный щит толщиной 15 сантиметров и диаметром 2,75 метра будет выполнен на основе вспененного углерода и сможет выдержать огромные температуры.

Находясь за щитом, Solar Probe будет время от времени выдвигать за него две пары солнечных батарей — две побольше, и две совсем маленькие. «Малыши» будут выдвигаться, когда аппарат окажется на минимальном расстоянии от Солнца — их небольшая площадь поможет им раскаляться не слишком сильно, к тому же они будут оснащены системой охлаждения.

Сейчас обсуждается список научного оборудования, которое будет установлено на аппарате. Нужно ничего не забыть, но в то же время не хотелось бы брать с собой лишнее в поход, где приходится учитывать каждый грамм. Обсуждается энергетика корабля, его связь и, конечно же, защита от солнечного излучения и бомбардировки высокоэнергетическими частицами. Подготавливается документ где будут подробно описаны все этапы предстоящего полета. Рассчитано, что Solar Probe подойдет к Солнцу на минимальное расстояние в октябре 2021 года и сделает вокруг него три полных оборота. Прочность, которую вложили в него разработчики, позволит ему вести репортаж практически «с места событий».

Что ж, подождем, как станут развиваться события.







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты