Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Деревянное море, или лес самоубийц

У северо-западного подножия знаменитой горы Фудзияма на острове Хонсю расположен лес Аокигахара, что в переводе с японского означает «равнина зеленых деревьев». Действительно, сверху лесной массив, который тянется на целых 40 километров, напоминает зеленое море. Но живописный природный пейзаж обманчив: людей здесь подстерегают многочисленные опасности, порой связанные с загадочными явлениями.

Место для пикников

Аокигахару называют «деревянным морем», «лесом самоубийц» и «лесом смерти». И все названия по-своему оправданны. В 864 году после очередного извержения Фудзи на этом месте возникло огромное плато из лавы. Там выросли аномальные деревья, корни которых находятся на поверхности земли, так как они не могут пробиться сквозь толщу вулканических пород. Они причудливо переплетаются между собой над скальными обломками, некогда выброшенными из жерла вулкана. Такое впечатление, что деревья кто-то выкорчевывал прямо с корнями. Плато испещрено пещерами и глубокими расщелинами, в которых даже летом не тает лед.

Несмотря на мрачную атмосферу, это одно из излюбленных мест отдыха в Японии. Сюда приезжают, чтобы всей семьей прогуляться по петляющим меж деревьями тропинкам, а потом устроить пикник на одной из полян. Съезжаются сюда и художники, стремящиеся увековечить священную гору Фудзи на своих полотнах.

Тем не менее у Аокигахары дурная слава. Еще со времен Средневековья с этим местом связывали легенды о демонах, драконах, оборотнях и прочих монстрах, которые якобы в изобилии здесь водились. Говорят, что в лесу царит особая тишина, из-за которой городским жителям часто бывает не по себе. Многие, очутившись в лесу, ощущают психологический дискомфорт. А многим чудится, что у них за спиной кто-то есть...

Обитель призраков

Кое-кто верит, что здесь собрались привидения со всей Японии. Ведь, по верованиям синтоистов, души людей, которые скончались насильственной смертью, не в состоянии воссоединиться с душами предков в загробной реальности, а возвращаются в наш мир в виде юрэев - безногих призраков. Узнать их можно по длинным рукам и горящим в темноте глазам. Порой между деревьями Аокигахары мелькают прозрачные белые силуэты, которые издают громкие крики и стоны.

В XIX столетии бедные крестьяне, по традиции, оставляли в лесу умирать от голода и холода своих пожилых и больных близких, о которых они из-за нужды не могли заботиться. Иногда это бывали даже новорожденные младенцы, которых их семьи не могли прокормить. Все они умирали в страшных мучениях.

Ныне туристов предупреждают, чтобы они не отклонялись от проложенного маршрута, поскольку в лесу легко заблудиться. И компас не выведет: приборы в этом месте часто барахлят. Магнитную аномалию связывают с наличием залежей железной руды. Но местное население настроено более мистически: мол, это призраки погибших бродят по лесу в поисках мести. Их жертвами становятся одинокие путники: потусторонние сущности заставляют их сбиться с дороги, и назад эти люди уже никогда не возвращаются.

«Пагода волн»

Лес Аокигихара - лес самоубийц

Но еще больше славится Аокигахара тем, что тут то и дело происходят самоубийства. Популярным у самоубийц лес стал после выхода в свет в 1960 году детективного романа известного писателя Сэйтё Мацумото «Пагода волн». В нем рассказывалось о женщине, покончившей с собой у подножия Фудзи. Позднее по мотивам романа сняли телесериал, который побил все рекорды популярности. А в лесу Аокигахара стали находить первые тела...

В 1993 году вышла книга Ватару Цуруми «Полное руководство по самоубийству», где лес Аокигахара описывался как «идеальное место» для совершения суицида. Эта книга сразу же стала бестселлером: только в Японии разошлась тиражом более миллиона экземпляров. Вскоре после ее публикации в лесу были обнаружены тела двух самоубийц, при которых оказались зачитанные до дыр экземпляры книги.

За последние 50 лет более 500 человек свели здесь счеты с жизнью. В 1970 году даже были созданы специальные бригады из полицейских, пожарных и волонтеров, специализирующиеся на поиске мертвых тёл.

Ежегодно в лесу находят от 30 до 80 трупов. То есть практически каждую неделю кто-то отправляется туда, чтобы покончить с собой. Чаще всего самоубийцы вешаются или отравляют себя медицинскими препаратами. Достаточно лишь немного отойти в глубь чащи от тропинки, как можно увидеть валяющиеся на земле вещи, среди которых - пластиковые бутылки и упаковки таблеток. Гуляющие порой натыкаются на еще не разложившиеся тела, свисающие с веток деревьев...

Власти пытаются предупреждать самоубийства. Так, они просят тех, кто заметит что-то странное в поведении человека, встретившегося им в лесу, незамедлительно сообщать об этом в полицию. Ежедневно по лесу ходят специальные патрули. Впрочем, вычислить потенциальных самоубийц довольно просто: чаще всего это мужчины, одетые в деловые костюмы, которые никак не годятся для прогулок. Также по всему Аокигахаре вдоль дороги и тропинок установлены видеокамеры и щиты со следующим текстом: «Ваша жизнь является бесценным даром от ваших родителей. Подумайте о них и о вашей семье. Вы не должны страдать в одиночку. Позвоните нам». И номер телефона службы доверия... На всякий случай в окрестных магазинах запрещена продажа любых медикаментов и веревок. Правда, пока это не помогает: число суицидов растет с каждым годом.

Дина КУНЦЕВА








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты