Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Планета без воды

Для непосвященного это звучит парадоксально, но ученые уже давно с тревогой говорят о том, что на нашей планете, где вода - самое распространенное из всех веществ, ныне образовался острый водный дефицит. Особенно остро эта нехватка ощущается в промышленно развитых государствах и регионах.

Воды совсем не много

Всего на Земле сейчас имеется примерно 1,5 миллиарда кубических километров воды. Если эти «кубики» поставить в ряд от Земли до Солнца, то водная цепочка на таком гигантском расстоянии уложится ни много ни мало 10 раз! Однако всего лишь 2% (!) от упомянутого объема (то есть 34 миллиона кубических километров) составляет пресная вода. Остальное - это соленый Мировой океан, из которого, как известно, нельзя ни напиться, ни набрать воды для большинства хозяйственных нужд.

При этом 71% пресной воды планеты находится в ее недрах, а еще 28,5% земной воды замуровано в ледниках, главным образом в Антарктиде. А вот на все прочие источники - реки, озера, почвенную, атмосферную влагу и тому подобное - приходится всего 0,5% пресной воды Земли. Это около 1,7 миллиона кубических километров; годовой же сток всех земных рек равен всего лишь 45 тысячам кубокилометрам.

Но и это количество пресной воды распределено очень неравномерно. Например, в нашей стране большинство водных ресурсов находятся в Сибири - достаточно вспомнить Енисей, Лену, Байкал, Амур, чтобы в этом убедиться. В то же время в Волжском речном бассейне, где находится только двадцатая часть пресной воды России, сосредоточена четвертая часть населения страны, такая же доля промышленности, третья часть сельскохозяйственных угодий и почти 70% транспортных перевозок.

А ведь большинство современных производств являются очень водоемкими. К примеру, для выращивания одного килограмма овощей требуется от 80 до 150 литров воды, на буханку хлеба - 200 литров, на тонну обычной пластмассы - 2000 литров, на один автомобиль - до 10 ООО литров.

Но положение усугубляется еще и тем, что многие водоемы под влиянием хозяйственной деятельности человека ныне катастрофически быстро загрязняются. В некоторых странах степень этой беды уже приобретает поистине трагические размеры.

Река в огне

Как вы думаете: может ли загореться река? Причем не в переносном, а именно в буквальном значении этого слова. Такое возгорание действительно случилось еще в 1969 году на реке Кайахога (штат Огайо, США). Вода здесь тогда представляла собой «адскую смесь» из сотни самых экзотических и неудобоваримых веществ. На ее поверхности плавал разный мусор, какой даже трудно себе представить - вплоть до старых холодильников и телевизоров. А поскольку эта смесь была покрыта толстым слоем нефтепродуктов, то неудивительно, что река в один прекрасный момент воспламенилась от первой же случайной искры. Пожар на реке уничтожил при этом два моста.

Река Цитарум в Индонезии

Самой грязной рекой в мире ныне называют Цитарум, которая находится в Индонезии, рядом со столицей страны Джакартой. Местные жители уже забыли, что в ней когда-то водилась рыба. Причиной же ее ужасающего загрязнения стали не только промышленные, но в первую очередь бытовые отходы многомиллионного города. Сейчас собирать мусор в этой реке и сдавать на переработку стало гораздо выгоднее, чем рыбачить.

Вообще же «мусорная» проблема стала настоящим «экологическим бичом» для многих азиатских государств. Тому типичный пример - река Ямуна в Индии, самый крупный приток Ганга. Она начинается в Гималаях, а затем течет по территории ряда штатов, в том числе и близ индийской столицы Нью-Дели. Сейчас Ямуна - одна из самых неблагополучных рек в мире, поскольку почти 60% столичного бытового мусора без всякой переработки сваливается в ее воды.

Не менее сильно загрязнены и крупнейшие реки Китая. Например, третья по длине в мире китайская Янцзы в рейтинге Всемирного фонда дикой природы (WWF) занимает первое место в десятке самых грязных рек мира. Причина понятна: ведь более 17 тысяч китайских городов и поселков, расположенных в бассейне Янцзы, не имеют очистительных сооружений, и потому все их отходы попадают в ее русло. Не менее загрязнена и Хуанхэ — вторая по длине река Китая, которая к тому же является главным источником водоснабжения для миллионов жителей страны.

Отрава с берегов

В Европе самой неблагополучной рекой считается Сарно, что протекает в Италии, к югу от Неаполя. Ее воды отравляют не только промышленные и городские сточные воды, но и химические удобрения, которые используют местные фермеры. По подсчетам экологов, Сарно ежегодно сбрасывает в Неаполитанский залив не менее полумиллиона тонн азотных соединений.

Сильно загрязнены все водоемы в окрестностях Дар-эс-Салама, столицы Танзании (Африка). Из-за быстро растущего населения властям не удается кардинально решить проблему водоснабжения. Жидкие и твердые бытовые отходы Дар-эс-Салама без очистки сбрасываются в реку Мсимбези, что вызывает рост пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

В бассейне реки Риачуэло (Аргентина) расположено более 4 тысяч промышленных предприятий, с которых в ее воды почти без очистки сливаются отходы. Еще на берегах реки находятся 42 официальные свалки мусора, не считая нелегальных. Неудивительного, что само название реки Риачуэло в Аргентине уже стало синонимом загрязнения.

Река Кинг, что в Тасмании, сейчас считается наиболее грязной в Австралии. Ее воды отравляются химическими отходами от здешних угольных шахт. Подсчитано, что ежегодно в ее бассейн сбрасывается не менее 1,5 миллиона тонн сульфидов из этих разрезов.

В США по сравнению с 1960-ми годами экологическая ситуация изменилась, однако во многих регионах Северной Америки положение с охраной природы по-прежнему остается тревожным. В частности, экологи призывают спасти Великие озера - Мичиган, Верхнее, Гурон, Эри и Онтарио, которые по сей день остаются одними из самых загрязненных водоемов на континенте. Виноваты в этом химические, нефтеперерабатывающие и металлургические концерны, с предприятий которых в озера попадают вредные стоки.

«Много в ней лесов, полей и рек...»

Что же касается самых грязных водоемов России, то в их числе в первую очередь следует назвать озеро Карачай (Челябинская область). Используемое в течение многих лет в качестве свалки радиоактивных отходов, озеро Карачай было много раз объявлено наиболее загрязненным местом на Земле. Как заявляют экологи, всего один час нахождения в его воде для любого живого существа может быть смертелен.

Еще два не менее отравленных озера находятся недалеко от города Дзержинска в Нижегородской области - это так называемые «Белое море» и «Черная дыра». Впрочем, озерами их можно назвать лишь с большой натяжкой, потому что это просто нелегальные свалки промышленных отходов от химических производств. И если первое из них считается местом слива малоопасных отходов, то «Черная дыра» - это карстовый провал, который образовался около 30 лет назад и быстро заполнился водой. В те же годы сюда стали сбрасывать свои отходы местные предприятия, производящие химическое оружие. И сейчас вода в «Черной дыре» имеет темный цвет, отвратительный запах и целый букет смертельно опасных соединений в своем составе.

Вот уже много десятилетий тревогу у общественности вызывает также экологическая ситуация на самой большой реке Европы - Волге, а также на многих ее притоках: Каме, Оке, Чапаевке и других. Положение на Волге стало резко ухудшаться в период массового гидростроительства, когда река постепенно превратилась в каскад водохранилищ, в которых существенно изменился гидрологический режим, и еще появились «застойные зоны», где состав воды подолгу не обновляется. К тому же в 1940-е -1960-е годы в большинстве волжских городов бурно развивалась промышленность, но при этом решению проблемы очистки стоков внимания уделялось катастрофически мало.

Правда, экологическая обстановка на главной реке Европейской России стала заметно улучшаться после 1972 года, когда началась реализация постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами». Уже через несколько лет в пассажирских и грузовых портах на этих реках были оборудованы специальные пункты для приема от судов канализационных вод. Кроме того, во всех городах Поволжья и Приуралья за счет средств союзного бюджета тогда были введены в действие общегородские очистные сооружения, благодаря которым резко сократилось химическое и бактериальное загрязнение рек. Но, несмотря на это, экологическая напряженность во многих районах Поволжья ныне по-прежнему остается высокой.

Валерий ЕРОФЕЕВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: