Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Топливо будущего

В последнее время СМИ всё чаще муссируют тему загадочного сланцевого газа. Аналитики пишут о том, что в грядущие десятилетия он станет самым популярным топливом, что позволит странам добытчицам занять ведущее положение на мировом энергетическом рынке, потеснив привычных монополистов.

Традиционная добыча газа состоит в том, чтобы найти под землёй газовое месторождение и пробурить к нему скважину. Находящийся под давлением газ устремится на поверхность земли, где попадёт в трубы, по которым достигнет потребителей. Себестоимость такого газа составляет примерно 20 долларов за 1000 кубических метров. До недавнего времени отечественный «Газпром» был мировым лидером по экспорту газа, продавая его по 400 долларов, в основном, в европейские страны.

Глобальное отличие сланцевого газа состоит в том, что он залегает очень глубоко (от 1.5 до 5 километров) и разбросан в слоях пород в так называемых коллекторах.

Учёные узнали о таком виде природного топлива более ста лет назад, посвятили ему сотни теоретических работ, но только в наши дни технология позволяет добывать сланцевый газ. Для этого осуществляют бурение одной вертикальной скважины и нескольких горизонтальных длиной до трёх километров. В пробуренные скважины закачивается смесь воды, песка и химикатов, в результате гидроудара разрушаются стенки газовых коллекторов, и весь доступный газ откачивается на поверхность.

Осложняющими факторами такой добычи являются высокая температура (она на глубине в несколько километров достигает 150 градусов) и высокое давление (порядка 600 атмосфер). Кроме того, необходима высочайшая точность бурения, ибо толщина сланцевого пласта может составлять всего 3-5 метров. Поэтому в процесс включаются компьютерный мониторинг и объёмное моделирование.

Сверхсложную задачу добычи сланцевого газа первыми решили американцы. Себестоимость такого газа на сегодня составляет примерно 100 долларов за 1000 кубических метров. Что касается его запасов, то его на планете много. Основные месторождения находятся в США, Китае, Канаде, Австралии, Польше и на Украине.

Стоит отметить, что на протяжении многих лет США покупали голубое топливо у арабских стран. В частности, Катар доставлял за океан сжиженный газ, который обходился американцам по 500-600 долларов за 1000 кубических метров. Когда же несколько лет назад началась разработка сланцевых месторождений, цена газа в США резко упала и достигла 140 долларов. Катарский газ, ставший ненужным в Америке, пошёл в Европу. Газовый рынок начало лихорадить, а казавшееся стабильным положение «Газпрома» как европейского монополиста резко пошатнулось. Его рыночная стоимость упала почти в два раза.

На сегодняшний день природный газ является наиболее перспективным видом ископаемого топлива в рамках мирового энергообеспечения, так как предполагает самый низкий выброс углекислоты в атмосферу. Использование природного газа также более предпочтительно в рамках Европейской программы по борьбе с изменением климата и Конвенции ООН об изменении климата от 1992 года. В дополнение к данной программе в 1997 году в Японии был принят Киотский протокол, который регулирует суммарный среднегодовой уровень выброса углекислого газа странами-участниками.

Надежды на добычу сланцевого газа подпитываются и негативным отношением общественности многих стран к атомной энергетике, что особенно проявилось после масштабных аварий в Чернобыле и японской Фукусиме.

Растаяли надежды и на биотопливо на основе рапсовой технологии. Оказалось, что это привело к нанесению существенного экологического ущерба за счёт увеличения сельскохозяйственных площадей, используемых для технических культур, а также к возникновению более значительной угрозы продовольственной безопасности человечества.

Против добычи сланцевого газа резко выступили некоторые экологи. Они приводили факты вредоносного воздействия такой добычи на земную экосистему. В одной статье сообщалось, что сланцевый газ радиоактивен. В другой высказывалось опасение, что бурение глубоких скважин приведёт к землетрясениям, а также к выбросам парниковых газов. В третьей обывателя пугали тем, что буровики загрязняют грунтовые воды.

Однако американцы обещают провести усовершенствование технологии добычи сланцевого газа с целью контроля выбросов метана, загрязнения почвы и грунтовых вод. А главное - они, невзирая на опасения экологов, продолжают упрямо добывать сланцевый газ и по объёмам добычи вышли на первое место в мире.

Оптимистические настроения царят и в Польше. Объём её месторождений сланцевого газа оценивается в 5,3 триллиона кубометров.

Для сравнения: объём знаменитого Штокмановского месторождения в Баренцевом море, на которое так надеялся (но уже не надеется) Газпром, составляет 3,7 триллиона. А его ещё надо достать с морского дна и как-то транспортировать на материк.

В настоящее время американские компании рвутся в Европу и в Китай, чтобы добывать там сланцевый газ по отработанным технологиям. Изменение расстановки сил на мировом энергетическом рынке потребует от российских энергетиков переоценки приоритетов.

Владимир ПЕТРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты