Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Горячие точки Антарктиды

Последние десятилетия словосочетание «глобальное потепление» стало чуть ли не универсальной страшилкой. Уровень Мирового океана повышается, и это, увы, научно доказанный факт. Голландское правительство строит дамбы, Республика Бангладеш взывает к мировому сообществу о помощи, а Мальдивы скупают земли в Центральной Африке, чтобы переселить туда все 300 ООО своих жителей...

Вода прибывает

В принципе, таяние полярных льдов для ученых не новость. На севере главным поставщиком ледяных масс является Гренландия, на юге - Антарктида. Впоследствии эти айсберги истаивают, добавляя океанам объема. Так, например, с 1870 по 2004 год уровень моря повысился почти на 20 сантиметров.

Принято считать, что тенденция эта хоть и неприятная, но не слишком опасная. Все-таки уровень океана повышается постепенно.

Но благодушествуют люди напрасно. По прогнозам Национального научно-исследовательского совета США, уровень воды в морях и океанах может вырасти в XXI веке еще - от 50 сантиметров до 2 метров. Под угрозой затопления окажутся не только коралловые острова Тихого океана и «жемчужина Индийского океана» Мальдивы, но и густонаселенные районы Европы, Америки и Азии. В частности, Голландия, Нью-Йорк, Бостон, Бангладеш, некоторые прибрежные районы Индии.

Президенты Тувалу, Кирибати и других стран Полинезии бьют тревогу. Их владения расположены на коралловых атоллах, которые едва возвышаются над уровнем моря на 1,5-2 метра.

С айсбергами человечество знакомо давно, но в последние 20 лет ученые зарегистрировали не обычные ледяные глыбы площадью 70-500 квадратных метров, а целые ледяные поля, отколовшиеся от шельфовых ледников. Первенство долго удерживал гигант в 720 квадратных километров (для сравнения: площадь Москвы - 1000). А несколько лет назад от ледника Пайн-Айленд откололась целая «страна» в 11 ООО квадратных километров. Она долго дрейфовала по южным морям, пока не растаяла.

В итоге британские ученые забили тревогу.

- Пайн-Айленд теряет больше льда, чем любой другой ледник на планете. И его вклад в повышение уровня Мирового океана больше, чем у любого другого ледника, поэтому его стоит изучать, - говорит профессор Дэвид Вон из Британской службы антарктических исследований.

Как пробка из бутылки

Долгое время считалось, что такого рода процессы цикличны. То есть сначала льды сотни лет тают, а потом столько же восстанавливаются. Но новые выводы британских полярников звучат неутешительно. Два года они исследовали Пайн-Айленд после того, как аэрофотосъемка обнаружила гигантскую трещину, грозящую оторвать от шельфа ледяное поле в 160 ООО квадратных километров (примерно 2/3 площади Великобритании).

В конце 2013 года ученые с антарктической станции Byrd обнародовали доклад о своих наблюдениях. По их прогнозам, та самая трещина достигла глубины в 80-120 метров, длины в 37 километров, ширины до нескольких сот метров и стремительно приближается к противоположному краю шельфа. И тогда миллиарды кубометров льда отправятся в свободное плавание.

Среднегодовая температура в районе Пайн-Айленда выросла по сравнению с началом века на 2,4 градуса, а температура подводных течений, размывающих основание ледника, - на 4,7 градуса. Ученые уверяют, что дело не только и не столько в глобальном потеплении. Виновато в разрушении Пайн-Айленда теплое течение. Даже если среднегодовое повышение температуры окружающего воздуха замедлится или вовсе прекратится, процесс гибели ледника уже стал необратимым.

Не все ладно и с другими шельфовыми ледниками Антарктиды. В последние 25 лет скорость их таяния возросла на 50% и продолжает увеличиваться. Но главная опасность даже не в этом.

Шельфовые ледники служат своего рода пробками, которые сдерживают холодные массы, нависающие над морем (те давят на ледники, что тоже не способствует их стабильности). Если такие пробки «выбить» из горлышка, то процесс сползания в океан и таяния антарктической «шапки» станет перманентным и стремительным.

Как показали результаты компьютерного моделирования ситуации, только после «отрыва» от шельфа Пайн-Айленда приток воды в Мировой океан возрастет с 20 миллиардов тонн в год до 100. А это уже будет напоминать Всемирный потоп.

Борис ШАРОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: