Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Люди и тайны ледяного царства

Известный северный сказочник Сакариас Топелиус писал: «Удивительная эта страна. Полгода там не заходит солнце, и тогда ночью, так же как и днём, совсем светло. А потом полгода длиться непрерывная ночь, и тогда даже днём на небе сверкают звёзды» Лапландия - поистине сказочное царство, скованное льдами и снегами и полное тайн, многие из которых не раскрыты до сих пор.

Север свои тайны так просто не выдаёт, а потому по-прежнему остаётся множество связанных с ним неразгаданных загадок. Одна из этих загадок - происхождение коренного народа Лапландии, саамов, или, по-другому, лопарей. Саамы ныне являются реликтовым народом, самым древним в Европе. Принято считать, что они жили на Севере от самого начала мира (некоторые из исследователей утверждают, что саамы унаследовали свои традиции у племён Гипербореи). Другие учёные, возражая, приводят конкретные цифры: саамы - народ хоть и древний, но всё-таки пришлый, и появились они в Лапландии более пяти тысяч лет назад. У них имеются общие черты с прибалтийско-финскими, поволжскими и уральскими народами. А прародина находилась где-то в бассейне верхнего течения Камы.

Сейчас саамов осталось всего 60 тысяч человек. Они по-прежнему говорят на своём очень древнем, унаследованном от предков языке, в котором, правда, ныне целых 10 диалектов, причём настолько разных, что их вполне можно принять за разные языки.

У лапландцев, несмотря на наличие верховного божества, небесного бога по имени Имбел, настоящим демиургом являлась женщина! В одной лапландской легенде рассказывалось, что после создания Земли была послана Маддар-Акко, «женщина и мать», чтобы породить жизнь.

Основным богом, которому поклонялись лапландцы, был бог солнца - Бейве. Он многократно изображался на магических барабанах как главная фигура среди менее значимых божеств.

Но с другой стороны, не менее «популярным» был и антропоморфный бог Ачче («отец»), который породил гром. Его часто рисовали в виде птицы. Здесь, кстати, прослеживается поразительное сходство этого северного бога с... богом американских индейцев. В частности, у чейенов и арпако имеется бог грома, который тоже изображается в виде птицы, а у индейского племени пауни есть верховное существо Тирава Атиус, где Атиус соответствует слову «отец», чьим символом является опять же птичье перо.

Особое отношение у лапландцев было к умершим. У них существовал страх перед мёртвыми, считалось, что они приносят несчастья. В незапамятные времена лапландцы не хоронили своих покойников. Они либо «развешивали» их по деревьям, дабы тела были подвергнуты воздействию природных стихий, либо оставляли их волкам и москитам. У некоторых лапландских племён был обычай хоронить умерших на островках в озере: оставленный на крохотном участке земли, окружённый водой, мертвец не мог вернуться к живым и воссоединиться с ними в доме (палатке).

У любого лапландского племени имелся исключительный человек, который мог общаться с духами. Это был шаман. Шаманский культ, со всеми сложностями, пророчествами и призывными обрядами, глубоко магичен и уходит в седую древность. К шаманству допускались лишь избранные, которые проходили долгий и своеобразный путь обучения.

Наиболее древние обряды и традиции сохранились у саамских шаманов: для общения с духами они выходят совсем без одежды, показывая тем самым чистоту намерений и единство с миром. Безусловно, это отголосок очень древних времён, когда люди не нуждались в одежде (и даже больше, возможно, это отголосок времён, когда северные земли являлись цветущим садом, и там было очень и очень тепло). В этом плане саамские шаманы отличаются от сибирских. Но всех лапландских шаманов объединяет удивительная способность к ясновидению.

Это ясновидение проявлялось в разных формах. Чаще всего шаман бил в священный барабан, чтобы достичь духовной экзальтации, моля божество, чтобы оно вошло в него и ввело в состояние созерцательного экстаза. Во время подобного транса шаман говорил о том, что ему показывали или рассказывали духи.

Одним из удивительнейших явлений, безусловно, оказавших влияние на мировоззрение и образ жизни лапландцев, является таинственный камос. Время камоса (январь-февраль) - это, по сути, полярная ночь, когда солнце не поднимается выше линии горизонта.

Полярный день длится очень мало: с 10 часов до 13 часов пополудни. Он окрашен в прозрачные сиреневатые тона, и призрачный свет земной сочетается со светом звёзд.

Время камоса - это ещё и время другого загадочного природного феномена - северного сияния. По мнению саамов, северная «Аврора» - это снежные искры, высеченные хвостом божественной лисицы, пробегающей за горизонтом.

А вот кто передвигается под снегом - никто не знает. Не так давно лапландскую общественность взволновали факты появления странных борозд на снегу, которые достигают иногда высоты больше метра. Сторонники паранормального утверждают, что «бороздят» снега неизвестные науке змеи. Этот вывод они сделали на основании странного поведения собак, которые очень агрессивно реагировали на запахи, что шли от таинственных снежных насыпей.

Север по-прежнему остаётся главным хранилищем древних тайн, и каждый, кто соприкоснулся с «северной стороной», кто вдохнул её особый холодный воздух, понимает, что ирреального в нашем мире гораздо больше, чем реального.

Авентина РОССИ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: