Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Опасная дорога к Этне

Все началось 26 октября 2013 года, когда Этна, самый высокий действующий вулкан Европы, снова начала извергать клубы черного и белого дыма, пылать огнем и всячески напоминать о себе. Мы взяли авиабилеты в город Катания, на Сицилию, чтобы успеть к началу «боевых действий» - вулкан вполне мог взорваться. Один раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо поселок на острове. А вдруг мы станем очевидцами грозного события и сумеем помочь людям? Безумие? Нет, страсть к приключениям! 13 января и 12 мая 2011 года выбросы лавы и вулканического пепла были такими интенсивными, что местные власти закрыли международный аэропорт Катания. Но нам повезло: аэропорт принял наш самолет.

У подножия

Итак, мы в Катании, центре одноименной провинции на Сицилии. Уже из этого города видна неспокойная Этна. Маршрут примерно известен, но мы решаем не пользоваться услугами турфирм, проводящих путешественников примерно до половины вулканического конуса (сейчас высота Этны - примерно 3329 метров). Нам нужно «нелегально» подняться как можно выше, к жерлу вулкана. Специальная обувь, прочная и легкая одежда и респираторы (на всякий случай) припасены. Ядовитые газы могут вырваться из горы каждую минуту.

«Гора Этна из Таормина»

Что мы знаем об Этне? На ее склонах (особенно восточных) много кратеров: как недействующих, так и временами активных, выпускающих дым. Насчитывают 300 или 400 таких «боковых отверстий». Для нас это плохо, ведь при начавшемся извержении риск увеличивается еще на склоне, лишь на подходах к главному кратеру... Обычно после завершения извержения застывающая лава формирует в кратере прочную «пробку», через которую новый поток (при последующих извержениях) пробиться уже не может. И свежей лаве проще пробить кратер в новом месте, свободном от старого, застывшего потока. Точных карт или схем склонов Этны нет, да и вряд ли они возможны - после каждого крупного извержения рельеф горы меняется.

Пешие туристы могут совершать восхождение как по старым и новым автомобильным дорогам, грунтовкам, так и напрямик, но, безусловно, лишь при хорошей видимости. Ведь на вершине вулкана часто бывают сильные ветры, туманы, дожди.

У подножия вулкана мы заметили руины домов, когда-то разрушенных землетрясениями и лавовыми потоками. Все они были покрыты буйной растительностью. Кто-то скажет, что это «живописные руины», но нам так не показалось...

По черной земле

Проще идти по южному склону Этны. Путешествие началось от городка Николози. Там мы расспросили двух местных жителей, Алессандро и Марко, о нюансах подъема. Марко, повредивший когда-то ногу на Этне (попал под выбросы каменных «бомб» из вулкана), довольно подробно описал дорогу. Чтобы сократить время в пути, от городка мы поехали на внедорожнике. На высоте 1900 метров мы достигли «станции» Рифуджо Сапиенца, и дальше уже пошли пешком. К сожалению, канатная дорога до высоты 2500 метров, где находится так называемое Маленькое убежище, не работала. Как ни удивительно, среди черных вулканических камней сумела поселиться кое-какая растительность. Холодные ветры не дают растениям подняться. А вот повыше, где-то на высоте 2900 метров, уже никаких признаков жизни нет. Постоянно извергающиеся из вулкана пепел, лава и горячие камни уничтожают все.

Мы довольно успешно прошли по краям боковых кратеров Монтаньола и Эскрина. На высоте 2920 метров видны остатки какой-то постройки. Это «Башня философа». По преданию, здесь был дом греческого философа Эмпедокла, жившего в V веке до нашей эры. Великий мудрец бросился в самое жерло вулкана, чтобы прославиться подобно бессмертным богам...

На краю

Нашей целью была прогулка по краю главного кратера Этны, у самого жерла вулкана. Хотелось даже заглянуть в его раскаленные «пасти». Мы даже были близки к опасной цели, но... Неожиданно земля задрожала. Огромный черный клуб дыма, словно взрыв, вырвался из не такого уж далекого кратера и устремился к небу. Земля продолжала дрожать... Казалось, дым рассеялся, но за первым черным облаком последовало второе, и вот из него густо посыпался на землю и на нас теплый пепел. Вулкан зловеще гудел под нами. Опытный вулканолог Игорь, который был в нашей небольшой группе, приказал немедленно начать спуск. Мощное извержение, а то и взрыв вулкана стали вполне возможными. Сколько времени нам отмерено на «эвакуацию»?

Опасная красота

К счастью, пока мы шли обратно, а потом ехали с горы на джипе, ничего страшного не произошло. Вулкан просто «пыхтел». Но риск, конечно, был. Ведь, по мнению вулканологов, характер «дружелюбного вулкана» (как называют Этну сицилийцы) заметно меняется. Еще недавно Этна была довольно спокойна и где-то даже предсказуема. Однако в последние годы поведение вулкана, который считался активным, но неопасным, становится все более «подозрительным». Поведение Этны меняется от спокойного, при котором лава изливается на поверхность медленно и газов выделяется немного, до взрывного. Это грозит колоссальной катастрофой. Стоит лишь вспомнить жуткий взрыв вулкана Кракатау в Индонезии в конце XIX века.

Впрочем, жители острова скорее любуются своим вулканом и гордятся им, нежели боятся Этны. Они верят в доброе начало горы... Сицилийцы любят вспоминать истории наподобие «чуда Маскали».

В 1928 году поток лавы уничтожил древний городок Маскали и опустошил около тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий местной общины. Но во время этого извержения произошло настоящее чудо: река раскаленной лавы остановилась перед религиозной процессией, которая вышла навстречу огненному потоку с молитвами. В 1950 году в честь этого события была построена часовня возле места укрощения огня, а 30 лет спустя, в 1980 году, поток лавы застыл уже перед ней! Ну как тут не поверить в силу молитвы и загадочный характер Этны, которая хоть и пугает, но дает людям плодороднейшие почвы на склонах?

Мы непременно еще раз придем к ней, огнедышащей горе, которая в сумерках с борта нашего улетающего самолета выглядела фантастическим конусом с раскаленным «оком дракона» в центре.

Олесь ИЛЬЧЕНКО







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты