Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Планета островов

В 250 километрах от Сомали и в 380 от Йеменского побережья раскинул свои загадочные побережья архипелаг Сокотра, состоящий из четырёх островов. Ещё в начале XIX века теперь уже неизвестно с лёгкой руки кого именно из географов получивший интригующее название Планета островов.

Смысл в таком определении; безусловно, есть. Ведь острова Сокотра, Дарса, Самха, Абд-эль-Кури от доисторических времён унаследовали поистине невиданные, больше нигде на Земле не встречающиеся виды фауны и флоры. Особенно этим славится остров Сокотра, имеющий площадь 3625 квадратных километров. По самым приблизительным оценкам, около 20 миллионов лет наглухо отрезанный от Африки Аденским заливом. Изоляция и сотворила чудо. Зародились, эволюционировали, предстали во всей поистине «неземной» красе уникальные образцы растений и животных, изучаемые ныне научными экспедициями, делающими здесь каждый шаг предельно осторожно, чуть ли не дыша, дабы не навредить.

Лучше раз увидеть

Климат архипелага Сокотра очень горячий и очень сухой. Казалось бы, на такой «жаровне» ничего не должно нормально расти. Но нет. Вопреки неблагоприятным факторам, а, может быть, благодаря им, здесь в потоках слепящего солнечного света нежатся растения под названием Ноги слона - этакие бочонки, увенчанные розового цвета листьями, в период цветения - роскошными красными цветами, разливающими густой запах мёда.

Дерево кровь дракона

Изобилуют и другие древовидные - Кровь дракона, неотличимые от грибов гигантов, со «шляпками», сформированными из густо переплетённых ветвей. Ценность великанов не ограничивается их необычным внешним видом. Они источник смолы, капающей, словно слёзы, при затвердении мало отличимой от редкого чёрного янтаря. Из смолы делают оригинальные ювелирные украшения. Лишь два эти вида флоры могли бы сделать остров Сокотра, дочерние острова реликтовой заповедной зоной. Если же взять в расчёт то, что роскошные вечно зелёные оазисы таят другие кустарники, деревья, травы, мало изученные или вовсе не изученные, удивляться не приходится укоренившейся в научных кругах шутке: нет смысла искать в космосе другие, с бурной жизнью планеты. Ибо такая планета уже найдена в зоне лёгкой досягаемости - это архипелаг Сокотра.

В 2003 году острова были внесены ЮНЕСКО в список биосферных резерватов, охраняемых в рамках программы «Человек и биосфера» - составной части всемирного природного наследия. Нигерия, которой принадлежит архипелаг Сокотра, чтобы обеспечить экологическую безопасность, резко урезала туристические посещения. Теперь на прекрасных песчаных пляжах, «неземных» пирамидальных известковых плато, в прохладных оазисах с серебристой родниковой водой от силы бывают 2000 туристов ежегодно.

Зато иностранным ботаникам, биологам, геофизикам, ихтиологам, океанологам предоставляется сколь угодно обширное поле деятельности. Эти непрерывно сменяющиеся группы учёных и породили, возможно, небеспочвенные слухи, будто бы, засев планеты Земля всеми поражающими воображение формами жизни, в том числе разумной, начался именно с архипелага Сокотра, точнее, с омывающих его вод, которые «выплеснули» на сушу премного всего разошедшегося по планете.

Моллюски, рептилии

Девяносто процентов моллюсков, рыб, водорослей, рептилий, распространённых в островов, являются эндемиками, то есть биологическими объектами, больше нигде на нашей планете не встречающимися. Треть деревьев и растений тоже входят в число эндемиков.

И некоторые учёные, полагающие, что на зарождение жизни Земли определённо повлияла запредельная насыщенность первобытной атмосферы электрическими разрядами, молниями, указывают именно на остров Сокотра, называемый аборигенами Гнездом огненных драконов. Действительно, тут редкий день не проходит без сокрушительных гроз, вбрасывающих молнии линейные и шаровые.

Интересно то, что здешним шаровым молниям присуща некая «разумность». Щадят людей, домашних животных, реликтовую растительность, но буквально кипятят прибрежные воды, которые обильно выбрасывают на сушу готовую для еды пищу - варёную рыбу и больших моллюсков.

Нигерийцы, проживающие компактной дружной колонией, получив дармовое пропитание, возносят коллективные молитвы родовому богу огня за то, что сытно кормит.

Уфологический заповедник

Благодаря кипучей деятельности уфологов США, архипелаг Сокотра снискал славу всемирного уфологического заповедника, поразительно схожего со своим российским пермским собратом, где кроме всяческой аномальной чертовщины в послегрозовые периоды можно подолгу наблюдать полёты огненных шаров, дисков, «стояния» над водами акватории изливающих ртутный свет столбов и арок.

На земле, особенно на меловых плато, можно любоваться «прогулками» бесплотных, призрачных, похожих на человеческие, фигур, сопровождаемых чёрными шакалами либо псами во плоти. Всё это «великолепие» американцы объясняют, ссылаясь на экзотическую гипотезу российских коллег А.Г. Пусько и Л.А. Быкова, считающих, что пилоты НЛО - бывшие земляне, наши умершие, перешедшие на иной уровень бытия, предки. Они, якобы тоскуя по былой родине, являются в обновлённом качестве, чтобы сосуществовать параллельно нам. Представители классических методов познания, понятно, не разделяют этот «бредовый подход», предпочитая изучать природу и природные явления реликтового архипелага комплексно, на острие классических современных знаний.

Александр ВОЛОДЕВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг