Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Навстречу вечности

Опасная утечка

Ежегодно атомные станции во всём мире производят большое количество радиоактивных отходов (РАО). Они помещаются во временные хранилища, которые крайне уязвимы для природных воздействий.

Немецкое хранилище РАО

Примером уязвимости может служить немецкое хранилище РАО «Ассе-2». Оно представляет собой глубокую шахту в Нижней Саксонии рядом с деревней Ремлинген в муниципальном округе Вольфенбюттель. Захоронить отходы в бывшей соляной шахте предложил мюнхенский Центр Гельмгольца, он же был назначен оператором хранилища.

С 1967-го по 1978-й год в шахте на разных уровнях (от пятисот до семисот метров) было захоронено почти полторы тысячи бочек с отходами. По подсчётам специалистов, в них содержится более ста тонн урана, восемьдесят семь тонн тория и более одиннадцати килограммов плутония. Бочки были сброшены в соляные выработки и засыпаны слоем соли.

Идея захоронения радиоактивных отходов в соляных формациях возникла из-за предположения, что соль будет препятствовать контакту бочек с водой. Предполагалось, что РАО будут изолированы от окружающей среды на долгое время. Однако дальнейший опыт эксплуатации хранилища доказал ошибочность такого предположения.

Соляные пласты оказались недостаточно надёжными для хранилища. В 1988 году на южной стороне шахты обнаружилось просачивание грунтовых солевых растворов. Течь была весьма значительной (около двенадцати тысяч литров в день). Утечка продолжается уже более двадцати лет. Оказалось, что бочки с отходами из-за коррозии потеряли герметичность. Под шахтой на глубине почти тысяча метров образовалось огромное подземное озеро из радиоактивного рассола.

Учёные не исключают возможности того, что часть этого рассола поступила в окружающую среду. По мнению медиков, именно этим объясняется резкий рост онкологических заболеваний в округе.

Власти забили тревогу и настоятельно потребовали от тех, кто ответственен за хранилище, принятия экстренных мер.

В сентябре 2008 года правительство Германии приняло решение поменять оператора хранилища. Ответственность за аварийную шахту была возложена на Федеральное ведомство радиационной защиты.

Его эксперты пытаются найти выход из создавшегося положения и прорабатывают вариант постепенного извлечения РАО и захоронения их в более надёжном и безопасном месте, но в то же время опасаются, что по финансовым соображениям власти выберут вариант затопления шахты со всеми хранящимися там отходами, что может привести к непредсказуемым последствиям. Однако любое из возможных решений потребует от Германии значительных финансовых затрат.

Тайное место

Проблема безопасного захоронения РАО является одной из тех проблем, над которой ломают голову учёные многих стран. Совершенно очевидно, что развитие ядерной энергетики будет приводить к увеличению количества РАО. Конечно, самым радикальным решением стала бы отправка РАО в далёкий космос, но пока это не может быть осуществлено технически. Поэтому и приходится решать трудную задачу размещения отходов в рамках нашей планеты.

Тем временем общественность многих стран бьёт тревогу. Попыткой притушить негативные эмоции стал документальный фильм режиссёра Михаэля Мэдсена с характерным названием - «Навстречу вечности», посвящённый строительству уникального хранилища радиоактивных отходов на севере Финляндии. Этот регион считается сейсмически безопасным, что и предопределило его выбор.

В переводе с финского название местечка, где ведётся грандиозная стройка, звучит весьма интригующе - Тайное место. Уникальное, не имеющее аналогов хранилище представляет собой сложную систему подземных сооружений. Работы ведутся на глубине 500 метров. С применением самой современной проходческой техники в скальных породах вырубаются широкие коридоры и просторные залы для хранения отходов.

Планируется, что когда хранилище будет заполнено (а это, по расчётам, произойдёт через сто лет), его запечатают мощной бетонной пробкой. Срок службы финского подземного гиганта определён в сто тысяч лет.

Сейчас в финских научных кругах ведутся дискуссии, как донести до будущих поколений всю степень его опасности для тех, кто в далёком будущем попытается проникнуть в хранилище. Дискутируется вопрос, какие предупреждающие знаки следует разместить на поверхности земли, чтобы насторожить неосмотрительных потомков.

Рассматривается и другой вариант: когда хранилище будет засыпано слоем почвы, на ней высадят хвойные и лиственные леса. «Будет гораздо лучше, если земляне вообще забудут про финское хранилище так же, как они забыли, кто, когда и для чего построил много веков назад пирамиды!» - к такой мысли склоняются некоторые финские специалисты.

Спасительная дамба

В то же время учёные решают проблему защиты уже существующих хранилищ. В качестве такого примера можно привести санирование хранилища РАО в эстонском городе Силламяэ.

Там в далёком 1948 году был построен секретный урановый завод военно-промышленного комплекса Советского Союза, на котором на протяжении тридцати лет обрабатывалась ввозимая из республик Советского Союза и из других социалистических стран урановая руда.

Хранилище РАО было построено в западной части города Силламяэ на берегу Финского залива. Площадь территории хранилища составляет чуть более пятидесяти гектаров. В нём хранятся возникшие при обработке урановой руды ядовитые и вредные отходы. Кроме этого в хранилище складировалась и сланцевая зола с теплоэлектростанции.

Начать санацию хранилища побудили связанные с ним опасности для окружающей среды. Для исключения эрозии берега в ходе работ по санированию из гранитных глыб было сооружено мощное береговое укрепление. Благодаря этому хранилище удалось защитить от морской эрозии и влияния волн. Стабильность объекта обеспечивают железобетонные сваи со стороны моря, а также мощные дамбы. С целью исключения утечки загрязняющих веществ была сооружена система отвода вод для воспрепятствования просачивания отходов в море.

Сверху хранилище отходов было покрыто состоящим из сланцевой золы и различных природных материалов слоем толщиной десять-тринадцать метров.

Учёные считают, что на сегодняшний день опасность для окружающей среды исчезла. Проект санирования силламяэского хранилища отходов явился в масштабах Эстонии самым крупным в истории природоохранным проектом. Его общая стоимость составила двадцать миллионов евро.

Владимир ПЕТРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг