Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Что происходит с нашим климатом?

Когда говорят об изменении климата, следует различать два эффекта. Во-первых, это так называемые длиннопериодные изменения. Их фиксируют, изучая керны антарктического льда. Такие циклические процессы естественны, они происходили и будут происходить в будущем. Во-вторых, это сравнительно быстро протекающие процессы, которые фиксируются памятью нескольких поколений. Здесь на первый план выходит воздействие человека на окружающую среду, в частности, усиление парникового эффекта в результате промышленной деятельности.

Если подсчитать в ваттах получаемую теперь Землёй солнечную энергию, то оказывается, что Солнце стало сильнее греть нашу планету, примерно на 1 процент. Но виновато в этом однако не Солнце, а то обстоятельство, что Земля стала отражать меньше тепла в космическое пространство. Концентрация углекислого газа в атмосфере выросла до 380 частей на миллион. Такого высокого показателя по углекислоте не было на Земле по крайней мере 650 тысяч лет. А ведь в атмосфере есть ещё водяные пары и метан, которые тоже задерживают тепло.

Учёные всё ещё спорят, после какого повышения среднегодовой температуры на планете начнутся необратимые изменения, на 2 или на 3 градуса. Во всяком случае, если считать с 1980 года, то 0,7 градуса мы уже прошли. Лет за десять пройдём ещё целый градус. Правда, надо учесть, что процесс потепления идёт неравномерно. В Якутии, например, средняя годовая температура повысилась больше чем на 3 градуса. В Арктике есть места, где зафиксировано потепление больше чем на 5 градусов.

По подсчётам японских учёных к концу этого века уровень воды в Волге и в Оби поднимется на 10 процентов, Лене - на 24 процента. Поднимется уровень воды в Ганге, Ниле и ряде рек Америки. В то же время Рейн, наоборот, обмелеет на 12 процентов, Дунай - на 24 процента, а Евфрат даже на 41 процент.

Росгидромет только что подготовил для конференции ООН по климату доклад, который носит название «Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период до 2010-2015 года и их влияния на отрасли экономики России». Там, в частности, прямо говорится, что Петербургская дамба должна быть срочно достроена, поскольку опасность катастрофических наводнений (свыше трёх метров выше ординара) всё увеличивается.

Потепление климата уже заметно влияет на состояние животного мира и растительности. Руководитель российской климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин рассказал о тревожной ситуации с белыми медведями. На Чукотке, на Аляске и в Норвежском секторе Арктики стало меньше льдов. Это хорошо видно со спутников. Белые медведи охотятся в основном с кромки льда. А этих кромок становится всё меньше. Поэтому медведи часто оказываются прямо на берегу, в тех местах, где их раньше никогда не видели. В декабре прошлого года на Чукотке такой медведь напал на 15-летнюю девушку и загрыз её. Жители уже создают специальные вооружённые отряды, чтобы защититься от этих незваных гостей, которым всё больше нравятся помойки возле жилых посёлков.

А вот пример, касающийся уже флоры. В лесах Карелии в последние годы появилась масса жуков, поедающих древесину. Это стало серьёзной проблемой в деле лесопользования. Ряд исследователей читают, что столь резкое увеличение вредителей - результат глобального потепления.

Уменьшаются ледники в Гренландии. В результате может измениться направление океанических течений. Гольфстрим перестанет обогревать север Европы, в этих регионах будет доминировать холодное Лабрадорское течение. Может значительно похолодать даже в Лондоне.

В Антарктике тоже происходят неожиданные вещи. На поверхности шельфовых ледников в самый тёплый период антарктического лета образуются озёра растаявшей воды. Предполагалось, что эти озёра или стекут в океан или снова замёрзнут. Однако происходит совсем другое. Вода по трещинам проникает до материковой породы, превращаясь в своего рода смазку, благодаря которой шельфовый ледник сползает в океан. Гигантские айсберги, довольно быстро двигаясь к экватору, тают.

Собственно говоря, надо говорить не столько о глобальном потеплении, сколько о разбалансировании привычного для нас климата. На сегодняшний день имеется пять регионов, где среднегодовые температуры быстро увеличиваются. Это - Антарктика, Сибирь, Аляска, Западная Канада и северо-западная часть США. В северной части Атлантического океана температура, наоборот, снижается. В юго-восточной части США среднегодовые температуры также падают.

За последние 15 лет произошло удвоение числа опасных природных явлений - сильных ветров, ураганов и наводнений. Последние, как известно, приносят самый большой материальный ущерб. Следующее удвоение таких разгулов стихии ожидается уже через несколько лет, примерно к 2015 году.

Всемирный потоп, однако, нам не грозит. Но таяние льдов Гренландии и Арктики может поднять уровень воды в морях и океанах в ближайшие столетия (а может быть и раньше) на 3 - 5 метров. Человечество, конечно, не погибнет, но многие города как в Европе, так и в Америке, расположенные в дельтах рек, в низинах окажутся в очень сложном положении. В Голландии уже принята и осуществляется программа укрепления защитных дамб и повышения их высоты. А у голландцев в этом деле стоило бы поучиться.

Забеспокоились и немцы. Германский министр по вопросам окружающей среды Зигмар Габриэль сказал с трибуны Международной энергетической конференции: «Почти ежедневно мы получаем новые выкладки учёных, которые показывают, что Земля нагревается быстрее, чем считалось ранее... Нам известно, что при росте до двух градусов по Цельсию, в сравнении с доиндустриальным периодом, ещё можно адаптироваться. Это дорого, очень сложно, особенно для беднейших стран, но возможно. Если же рост составит два с половиной, три, четыре или пять градусов, то приспособиться к планетарным изменениям не смогут даже богатые страны Севера».

По мнению британских экспертов во главе с экономическим советником правительства Николасом Стерном, если действовать уже сейчас и потратить всем странам порядка 350 миллиардов долларов, то изменения климата можно избежать. Бездействие же обойдётся много дороже - в сумму, не уступающую потерям человечества в обеих мировых войнах и глобального экономического кризиса конца 20 - начала 30-х годов прошлого века. Путь к решению проблем планетарного потепления английские эксперты видят не столько в переходе на альтернативные источники энергии, сколько в повышении эффективности использования традиционных энергоносителей.

Василий МИЦУРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: