Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Озеро со многими неизвестными

Ладожское озеро - крупнейшее в Европе, его площадь 184 тысячи квадратных километров. Этот огромный водоем хранит в себе множество загадок. Вот почему интерес к нему проявляют не только любители летнего и зимнего отдыха, но и ученые.

Ладожское озеро

Многие загадки Ладоги они объясняют ее морским происхождением, ведь несколько сотен тысяч лет назад на месте озера был морской залив. В те отдаленные времена его воды обживали сиг, корюшка, окунь, судак, лещ, четырехрогий бычок, а также тюлени (или нерпы), более 10 тысяч лет тому назад их предки проникли из Беломорской впадины в Карельское ледниковое море, давшее впоследствии начало Ладожскому озеру. Морские виды рыб и млекопитающие преспокойно живут себе в озере и поныне, несмотря на то, что ладожская вода по своим качествам приближается к дистиллированной!

В солнечные дни тюлени любят понежиться под горячими лучами, забравшись на прибрежные скалы или валуны. Переваливаясь с боку на бок, они комично почесываются своими ластами. Нередко можно наблюдать нерпу на плывущем по волнам бревне.

Удивительной загадкой озера являются так называемые бронтиды. Феноменальное явление изучал известный знаток ладожских вод А.П. Андреев: «Из самых больших глубин, в двести с лишним метров, из гигантского чрева Ладоги зачинается и растет гул, завершаясь оглушительным взрывом, но не успеет затихнуть он, как новый гул и взрыв потрясают озеро. Ладога во время бронтид становится похожей на поле боя, на котором лютует одно оружие - артиллерия крупного калибра». Возможно, главную роль в образовании бронтид играют газы, которые поднимаются из земных недр и проникают сквозь трещины гранитного ложа в воду, скапливаясь на дне до взрывоопасных объемов.

Граниты, слагающие дно озера, способствуют тому, что в спокойные дни вода в нем становится удивительно прозрачной, и это создает обманчивое представление о глубине: кажется, метров 5-6, а в действительности - десятки метров. Однако штиль на Ладоге долгим не бывает.

Причина сурового нрава Ладоги кроется в особенностях строения озерной котловины и распределения глубин. Резкий перелом в профиле дна при переходе от больших глубин в северной части к малым глубинам южной препятствует образованию «правильной» волны - по всей длине озера. Такая волна может возникнуть лишь в северной части. Когда ветры гонят ее к югу, она сохраняет свою форму только над большими глубинами. Стоит ей попасть в район с глубинами 15-20 метров, как волна ломается. Она становится высокой, но короткой. Ее гребень опрокидывается. Возникает сложная система волн, идущих в разных направлениях, так называемая толчея. Она особенно опасна для небольших судов, которые испытывают неожиданные довольно сильные толчки.

Известен случай, когда исследовательское судно, работавшее при волнении 4 балла и высоте волны 0,8 метра, испытало на себе удар, в результате которого сорвало с петель дверцы стенного шкафа, а вылетевшая на пол кают-компании посуда разбилась вдребезги. Обычно, во время таких неожиданных ударов выходило из строя рулевое управление или причинялись разрушения корпусу судна, что вело к неминуемой гибели его.

Неудивительно, что плавание по озеру издревле было связано с большим риском. Дошло до того, что ни одно страховое общество России не страховало суда, идущие с грузом по Ладоге, ибо тысячи лодок погибали в его суровых волнах.

Была замечена и другая особенность волнения на озере. Во время шторма происходит чередование волн: группа из 4-5 высоких и длинных волн сменяется группой более низких и коротких. Такое волнение воспринимается судном как ухабистая дорога. Оно вызывает бортовую качку, отрицательно сказывающуюся на состоянии корпуса.

Характерной особенностью озера считается внезапная перемена ветра, что нередко предвещает шторм. Было замечено, что если над акваторией после западных и северо-западных ветров наступает короткое затишье, а затем ветер начинает дуть с севера и северо-востока все сильнее и сильнее, то штормовая погода может разыграться в течение часа. «Эол на озере прекапризный», - говорили в старину. Ветры, дующие со скоростью 10-15 метров в секунду, вызывают сильное волнение на Ладоге. Высота волн может достигать в это время четырех метров. Самая высокая волна, которую удалось измерить на Ладоге, была 5,8 метра. Случается ветер, дующий со скоростью 20-24 метра в секунду, а в районе острова Валаам порывы иногда достигают 28 и даже 34 метров в секунду.

От силы ветра часто зависят колебания уровня воды на Ладоге. Сильный ветер постоянного направления нагоняет воду в заливы и бухты, отчего уровень в них начинает быстро повышаться. В это же время на противоположном берегу происходит сгон воды, сопровождающийся понижением уровня.

В старинной рукописи «Явление во граде Орешке», относящейся к 1594 году, описывается интересный случай: во время бури ветер согнал воду с отмели у истока Невы, так что можно было реку перейти вброд.

Есть в Ладожском озере и свое строптивое постоянное течение - круговое, но не по часовой стрелке, а против нее. Мы привыкли, что на севере лед появляется раньше, а на юге позже, но в Ладоге все наоборот: в южной части озеро замерзает раньше, чем в северной. Это-то явление и помогло блокадной зимой 1941 года проложить через южную оконечность озера ледовую Дорогу жизни в то время, как на северный берег еще накатывали волны.

Но есть места в северных и центральных районах Ладоги, которые не знают льда даже в самые лютые морозы: вода там, как говорят, раскалена холодом и «кипит», - тоже редкое и необъяснимое явление.

А ладожские миражи? Те, кто их видел, рассказывают о городах с колоннадами, о невиданных, медленно плывущих кораблях, о чудовищно сказочных скалах, выступающих со дна и то ясно видимых, то исчезающих...

Ирина СТРЕКАЛОВА







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты