Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Биостена архитектора Ларссона

Величайшая в мире пустыня Сахара занимает почти четверть африканского континента, вытянувшись с запада на восток на 5700 километров. Самое печальное, что пустыня продолжает расширятся, продвигаясь ежегодно на шесть - десять километров вглубь Сахеля - переходной полупустынной зоны, за которой лежит плодородная саванна.

Если это движение песков не остановить, то, по подсчетам специалистов, через несколько веков Сахара доберется до экватора, а со временем овладеет и всем материком. Но как остановить великую пустыню? По силам ли это современному человечеству?

Уникальное решение проблемы предложил недавно шведский архитектор и дизайнер Магнус Ларссон. Его оригинальный проект выглядит столь заманчиво, что идеей сразу же заинтересовались не только в Северной Африке, но и практически во всех странах, на территории которых имеются крупные пустыни, в том числе Китай, Австралия, США, Саудовская Аравия, среднеазиатские республики...

Что же такого особенного предложил представитель скандинавской страны, где о пустынях знают лишь понаслышке? Замысел шведа заключается в том, чтобы построить на пути расширяющейся Сахары могучую стену, которая остановит пески, а может, и повернет их вспять. Общая длина такой стены, которая пройдет через весь континент от мавританского побережья Атлантики до Джибути на берегу Индийского океана, составит порядка шести тысяч километров, что по длине превосходит даже Великую Китайскую стену.

Что и говорить, масштаб поистине космический! Но разве это реально, может воскликнуть нетерпеливый оппонент! Сколько же средств и времени понадобится для такого колоссального строительства?! Минуточку терпения...

Биостена архитектора Ларссона

Ларссон считает, что затраты будут сравнительно невелики, ибо главным строительным материалом станет сам песок Сахары, а основную часть работы выполнят, трудясь без перерыва, бактерии. Речь идет о специальных почвенных микроорганизмах Bacillus pasteurii, удивительные свойства которых открыл американский профессор Джейсон Де Йонг из Калифорнийского университета в Дейвисе. Правда, сам Де Йонг исследовал эти бактерии с другой целью - укрепить почву при возведении зданий в сейсмоопасных зонах.

Но, как показали эксперименты, проведенные шведским архитектором в одной из химических лабораторий Лондона, эти же бациллы могут с успехом послужить и для реализации его проекта. В ходе своей жизнедеятельности, попадая в песок, эти микроорганизмы тут же приступают к использованию содержащихся в нем кальцитов для своего процесса метаболизма.

Отмирая, бактерии образуют клеящее вещество - своего рода биоцемент, который накрепко соединяет песчинки между собой, фактически превращая сыпучую структуру в камень, сравнимый по прочности с кремнием. Причем, это чудесное превращение происходит (в лабораторных условиях) в течение всего 24 часов. Весьма важно и то, что, с экологической точки зрения, биоцемент абсолютно безвреден для окружающей среды. Вдобавок, соединение песчинок получается столь надежным и долговечным, что ему не страшны никакие перепады температур, характерные для условий Сахары.

Каким же образом будет происходить строительство «Великой Африканской стены», а главное, сколько все-таки для этого потребуется времени? Автор идеи уверен, что в реальных, а не в лабораторных условиях, при грамотной организации работ возвести грандиозную стройку века можно в течение пяти лет. Еще пять лет потребуется на ее обживание. Но обо всем по порядку.

На первых порах специалисты при помощи специальных установок, напоминающих пушки особой конструкции, «нашпигуют» бактериями песчаные дюны в полосе строительства. (Общую массу этой «начинки» еще необходимо просчитать).

Затем получившуюся «грядку» будут поливать в течение определенного периода специальным раствором питательных веществ. Предполагается использование в этих целях мочевины - продукта относительно дешевого и доступного. Постепенно песок начнет затвердевать.

Магнус Ларссон предупреждает, что возникающая структура меньше всего будет похожа на однородную и ровную стену. Фактически это будет широкая каменная полоса, опоясывающая Сахару с юга, полоса, в которой волей случая воплотятся самые причудливые формы.

Мириады бактерий, отмирая и при этом склеивая песок, создадут скалы и утесы, пещеры и гроты, арки и ворота, а также внутренние полости, защищенные камнем от солнца и песка. Система колодцев и водоемов, расположенная в этих полуискуственных нишах, позволит держать здесь круглогодично запасы подземной воды, которыми так богата Сахара. В свою очередь, это даст возможность устроить в пределах выросшего из песка и на песке каменного пояса множество мини-оазисов и плантаций.

При этом люди смогут обрабатывать био-камень, придавая отдельным участкам стены наиболее функциональную форму. Со временем, считает изобретатель, эта широкая заградительная полоса превратится в сплошную зеленую зону, над которой поднимутся деревья, а затем зашумят и целые леса. Эта зеленая полоса, с ее водой и прохладой, станет комфортным местом обитания, притягательным для людей, и постепенно превратится в подобие некоего огромного поселения, растянувшегося на шесть тысяч километров, вдоль которого пролягут новые транспортные коммуникации. Архитектор убежден, что Великая Африканская стена может стать тем трамплином, отталкиваясь от которого природа начнет наступление на Сахару, превращая пустыню в цветущий край, которым она была всего несколько тысячелетий назад.

Расширение пустынь - одна из самых серьезных экологических проблем нашего времени, имеющая притом тенденцию к обострению. По данным СЮН, 2 млрд человек, то есть треть населения планеты, находится под угрозой покинуть места своего обитания из-за наступления песков и засухи. В той или иной степени перспектива стать экологическим беженцем затрагивает население 140 стран мира.

Вообще, идея создать заградительный барьер на пути подвижных песков не нова. Но все прежние варианты имели в основе так называемую «зеленую стену» - насаждения из различных засухоустойчивых растений. Такую стену уже создали власти Китая на многих участках пустыни Гоби (в переводе - «безводное место»). На протяжении десятилетий здесь вкладывают огромные средства в борьбу с наступлением песков, но результаты все же оставляют желать лучшего.

В Китае же расположена другая великая пустыня мира, протяженностью в 1 тыс км, - Такла-Макан, что в переводе означает «пойдешь - не вернешься». Эта пустыня с ее загадочными песками - одно из самых безжизненных мест на планете. Поэтому нет ничего удивительного в том, что китайцы проявили особый интерес к проекту шведского архитектора.

Кто знает, может, в обозримом будущем в Поднебесной появится вторая Великая Китайская стена, созданная на этот раз на основе современных биотехнологий? Идея Магнуса Ларссона привлекательна еще и тем, что ее реализация даст толчок развитию экономики, создаст много новых рабочих мест, позволит получать в неограниченном количестве дешевый и, вместе с тем, очень качественный строительный материал из обыкновенного песка.

Валерий НЕЧИПОРЕНКО








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: