Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Реки, текущие по кругу

Если внимательно взглянуть на карту Африки, то нетрудно заметить, что русла многих рек в центральной и южной части материка представляют собой неровные дуги той или иной величины.

По гигантским полуокружностям текут, например, великие африканские реки Конго (Заир, длина 4320км) и Нигер (4160км).

Эта удивительная особенность была установлена далеко не просто.

Даже в первой половине XIX века оставались почти неисследованными обширнейшие глубинные районы «черного континента». Когда, например, были открыты истоки, а позднее и верхнее течение Нигера, то многие географы посчитали, что эта широкая полноводная река, текущая сначала строго на север, а затем сворачивавшая к северо-востоку, очевидно, и есть Нил.

Никому и в голову не могло придти, что ниже по течению река постепенно начинает сворачивать к юго-востоку, затем течет строго на юг и впадает в Гвинейский залив Атлантического океана.

Жизнями многих исследователей, путешественников, авантюристов и просто искателей приключений оплачена возможность нанести на географическую карту точные контуры африканских рек.

Особенно трудно давалось изучение бассейна реки Конго.

В 1867 году для освещения хода англоэфиопской войны на черный континент прибыл корреспондент газеты «Нью-Йорк геральд» Генри Мортон Стэнли.

Позднее он получил от редакции необычное задание: найти бесследно пропавшего в Центральной Африке знаменитого английского путешественника Ливингстона.

Стэнли не подвел, и в начале ноября 1871 года разыскал англичанина, который только-только начал поправляться после малярии, в небольшой деревушке на берегу озера Танганьика.

Вдвоем они провели исследование берегов этого уникального озера, самого глубокого на Земле после Байкала.

Ливингстон и Стэнли по-разному смотрели на жизнь.

Ливингстон был миссионером, гуманистом и активным противником работорговли, тогда как Стэнли давал понять, что готов идти к цели даже по трупам врагов, особенно, если эти враги - чернокожие.

И все же совместные географические исследования сблизили путешественников, и однажды Ливингстон поведал Стэнли о крупной реке Луалабе, текущей к западу от озера в северном направлении, считая, что она принадлежит к бассейну Нила.

Стэнли не забыл этого.

В августе 1874 года, уже после смерти Ливингстона, Стэнли отправился в новую африканскую экспедицию, поставив задачей проплыть по неисследованной реке до самого ее устья.

Под его началом находились триста солдат и носильщиков. Имелась и большая разборная лодка, специально сконструированная для длительного плавания по реке в условиях тропического климата.

Маршрут экспедиции начался с острова Занзибар.

Переправившись через пролив, Стэнли двинулся к северо-западу и в феврале 1875 года вышел к озеру Виктория.

Отсюда он спустился к югу, к уже известному ему озеру Танганьика.

Преодолев в южной части озера небольшой водораздел, Стэнли вышел в долину реки Луалабы, о которой ему рассказывал Ливингстон.

Здесь Стэнли встретил араба-работорговца и снарядил с его помощью еще 18 лодок.

Но ни купец, ни вожди местных племен не могли в точности сказать, куда же течет великая река Луалаба, с которой у аборигенов было связано множество легенд и поверий.

Экспедиция продолжила свой путь по воде.

На протяжении сотен километров река текла примерно на север, и постепенно Стэнли совсем уж уверовал в то, что рано или поздно достигнет долины Нила.

Но вот река, становившаяся все шире, начала сворачивать к западу, в сторону Атлантического океана.

А это означало, что Луалаба фактически являлась верхним течением могучей реки Конго.

На реке встречались водопады, пороги и мели, к воде подступали буйные тропические джунгли, и было ясно, что эти места никогда не видели белого человека.

Однажды экспедиция подверглась нападению рассвирепевших гиппопотамов, которые, очевидно, приняли лодки за невиданные живые существа.

В среднем течение на участке протяженностью 150 км экспедиция последовательно преодолела семь крупных порогов, которые позднее получили название водопадов Стэнли.

Местное население встречало незваных гостей враждебно.

Вооруженные стычки, тропические болезни, опасные водовороты и укусы ядовитых насекомых буквально косили ряды путешественников.

Когда 9 августа 1877 года, на 999-й день путешествия, считая от выхода из Занзибара, лодки Стэнли достигли Атлантики, у него оставалось лишь сто человек из трехсот, причем он был единственным белым, кто остался в живых.

Подводя итоги экспедиции, Стэнли первым сделал вывод, что река Конго описывает огромный полукруг по Центральной Африке. Самого же путешественника прозвали «Була Матари», что означало «разбивающий камни».

Это прозвище подчеркивало не только его волю и решимость, но и чрезмерную жесткость, проявляемую по отношению к коренному населению Африки.

Еще раз Стэнли проплыл по Конго, выполняя поручение бельгийского короля Леопольда II.

Под началом у него была команда отчаянных наемников, а в багаже имелся комплект голубых флагов с золотой звездой.

Путешествие заняло семь месяцев.

Чуть ли не в каждой крупной деревне Стэнли приходилось вступать в бой с местными племенами. Иногда против него выходили на пирогах до двух тысяч африканских воинов, вооруженных дротиками и стрелами. Благодаря огнестрельному оружию, победа всегда оставалась за командой Стэнли. Затем он водружал над деревней голубой флаг и требовал к себе вождя, с которым заключал договор.

В общей сложности Стэнли заключил свыше четырехсот таких договоров с двумя тысячами племенных вождей.

Неграмотные вожди, ставившие свои закорючки под документом на неизвестном им языке, даже не подозревали, что с этого момента становились гражданами «Свободного государства Конго».

Таким образом, Стэнли «застолбил» для Леопольда огромное частное владение в Африке, ставшее позднее колонией под названием «Бельгийское Конго».

Через несколько лет он снова проследил все течение реки, но на этот раз в обратном направлении - от устья до истоков.

Затем Стэнли вернулся «на лоно цивилизации», удачно женился, стал членом палаты общин, был удостоен рыцарского звания и награжден орденом Бани.

Умер он в 1904 году.

Изучение необъятного бассейна реки Конго продолжали тем временем другие исследователи.

В 1879-86 годах водораздел между Нилом и Конго изучал русский географ Василий Васильевич Юнкер. В частности, он прошел вдоль тысячекилометровой реки Уэле, пенящейся на порогах среди обрывистых скал и непроходимых джунглей.

В тот период бытовало мнение, что Уэле является притоком Нила.

Юнкер первым доказал, что эта река относится к бассейну Конго.

Но почему же африканские реки текут по кругу?

Как выяснилось уже в середине XX столетия, эта особенность связана с так называемыми кольцевыми структурами строения земной коры. Залегая, как правило, на древних платформах, они предопределяют те пути, по которым движутся по земной поверхности водные потоки.

Валерий НЕЧИПОРЕНКО








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: