Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Антарктида: тайны шестого континента

Принято считать, что Антарктиду открыла российская экспедиция Беллинсгаузена-Лазарева, прошедшая на двух судах «Восток» и «Мирный» вдоль её тихоокеанского побережья в январе 1820 года. Однако на карте турецкого адмирала Пири Рейса, обнаруженной в 1929 году в библиотеке императорского дворца в Стамбуле, показаны западное побережье Африки, восточное побережье южной Америки и... северное побережье Антарктиды!

На полях карты адмирал обозначил дату ее создания — 1513 год - и написал, что при составлении пользовался другими, более ранними картами, и что некоторые из них датируются IV веком до нэ.

Скептики не раз объявляли карту Рейса подделкой, но заключения неоднократных экспертиз были одинаковыми: карта - подлинная. Более того, эта карта не единственная.

В 1960 году американский историк и географ, профессор Чарльз Хэпгуд отыскал в Библиотеке Конгресса США карту мира, созданную в 1531 году Оронтием Финаесом. На ней антарктический материк был показан целиком.

Упомянутые карты с изображением Антарктиды, помимо своего «преждевременного» появления на свет, содержат еще одну загадку.

Сейчас Шестой континент практически целиком покрыт сплошным слоем льда. При этом почти весь контур береговой линии материка скрыт плавучими шельфовыми ледниками. Так что очертания собственно суши Антарктиды, не говоря уже о рельефе ее поверхности, удалось определить только методами сейсмической разведки, начатой в 1949 году.

Однако на карте Рейса побережье Антарктиды показано свободным ото льда. Ученые считают, что такой период в ее истории был. Только длился он примерно с 13000 по 4000 год до нэ.

Но тогда получается, что некоторые карты, послужившие первоисточниками для компиляции Рейса, были созданы именно в этот промежуток времени.

Карта Антарктиды

На карте Оронтия Финаеса контур береговой линии Антарктиды почти такой же, как на современных картах. А в прибрежной полосе обозначены горные хребты и долины, а также реки, стекающие по ним в океан. Эти хребты и долины показаны именно там, где, согласно современным данным они и располагаются. В глубине материка горы и реки отсутствуют. Значит, в период составления исходных карт, которыми пользовался Финаес, лед покрывал только центральную часть Антарктиды. А такой период, по мнению ученых из Института Карнеги в Вашингтоне, закончился не менее 6000 лет тому назад.

Но наибольшую сенсацию принесло изучение карты французского географа Филиппа Буаше, опубликованной в 1737 году. На ней Антарктида изображена в виде двух массивов суши, разделенных протянувшимся с востока на запад водным пространством. Исследования, проводившиеся в 1958 году по программе Международного геофизического года, подтвердили справедливость подобного изображения. Правда, узнать о том, что Антарктида - архипелаг можно было, лишь производя съемку на местности, полностью свободной ото льда. А в таком состоянии, по последним данным, Антарктида находилась не менее 15 000 лет тому назад.

Таким образом, современные знания об Антарктиде подтверждают подлинность творений картографов прошлого, а также не дошедших до нас первоисточников, которые были у этих картографов, и возраст которых исчисляется тысячами и десятками тысяч лет. Но представители какой цивилизации и с помощью какой техники создавали упомянутые карты-первоисточники в столь далекие от нас времена? Ведь, по современным представлениям, в ту пору на Земле вообще не существовало никакой цивилизации.

Но так думают не все ученые и исследователи.

В 1974 году в Италии вышла книга «Цивилизация подо льдом» отставного адмирала Флавио Барбьеро. На основе анализа археологических находок, старинных документов, преданий, мифов, традиций древних народов, а также их научных и технических познаний автор пришел к парадоксальным выводам.

Он считает, что все земледельческие цивилизации возникли практически одновременно в разных частях земного шара: в Центральной и Южной Америке, в Южном Двуречье, Центральной Африке, Восточном Китае, Юго-Восточной Азии. При этом никаких контактов между упомянутыми регионами в те времена не было. А такое могло произойти, если в далеком прошлом существовала некая высокоразвитая цивилизация, которая и стала источником возникновения всех последующих цивилизаций на Земле. Когда же и где могла возникнуть такая працивилизация?

Известно, что в период от 50 до 12 тысяч лет тому назад лед толщиной до трех километров покрывал северо-восток Северной Америки до середины Великих равнин на западе и до широты Нью-Йорка на юге. А в Северной Европе сплошной ледовый покров доходил до широты Лондона и Берлина. При этом уровень моря был ниже современного более чем на 100 метров.

Но в эпоху плейстоцена вся территория Сибири, вплоть до побережья Ледовитого океана, а также Аляски, была свободна ото льда, и там во множестве обитали разнообразные животные - мамонты, северные олени, шерстистые носороги, лошади, бегемоты, пещерные медведи и львы, леопарды, бобры, гигантские ленивцы, верблюды, саблезубые тигры и другие виды. Значит, в те времена климат Сибири был гораздо более мягким. В Южном полушарии в тот же период на территории Австралии и Новой Зеландии громоздились ледники, зато на значительной части поверхности Антарктиды, примыкающей к атлантическому побережью, лед отсутствовал, и климат в этой части континента был умеренным, таким, как в современной Европе.

Объяснение всему сказанному может быть лишь одно: в рассматриваемый период ось Земли была наклонена меньше, чем сейчас, и географические полюса занимали иное положение. Северный полюс находился, вероятно, в проливе Девиса между Баффиновой землей и Гренландией, Южный же полюс располагался, соответственно, в Индийском океане у самого Антарктического побережья.

При таком положении полюсов пассаты - устойчивые на протяжении года воздушные течения - в южном полушарии дули из района островов Индонезии в сторону Южной Америки. При этом должно было возникнуть океаническое течение, которое от юго-восточного побережья Азии шло через Индийский океан, омывало Южную Африку, достигало Южной Америки, проникало в пролив Дрейка между Огненной Землей и Антарктидой и направлялось дальше вдоль ее западного берега, а затем терялось в Тихом океане. Поэтому любой объект, попавший в море у берегов Азии, Южной Африки или Южной Америки, такое течение неизбежно повлекло бы в сторону Антарктиды.

На протяжении тех сорока тысяч лет, которые прошли со времени сооружения первых палеолитических лодок и до окончания плейстоцена, группы людей с азиатских и южноамериканских побережий, а также из Южной Индии и Южной Африки, могли появиться у берегов Антарктиды. Это происходило (на первых порах - наверняка помимо их воли), если они попадали в поток упомянутого экваториального течения.

Весьма вероятно, что именно такие «мореплаватели поневоле», попав в условия достаточно благоприятного климата, начали первые земледельческие опыты, высевая в плодородную землю оказавшиеся у них с собой зерна и семена плодов, поскольку злаки, овощи и фрукты, употреблявшиеся ими в пищу на родине, здесь не произрастали. Земледелие побуждало к созданию новых орудий труда, новых типов жилищ, новой организации общества. Так были сделаны первые шаги на пути к технической цивилизации. А когда жители Антарктиды научились строить большие мореходные суда, способные противостоять океанским стихиям, начались плавания к берегам земель, расположенных вокруг.

Весьма вероятно, что результатом таких вояжей стало создание прибрежных колоний, по крайней мере, на ближайшей земле - в Южной Америке. От этих поселений должны были бы сохраниться какие-то следы, но дело в том, что уровень моря был тогда ниже современного примерно на 130 метров, поэтому искать эти следы нужно на большой глубине. Что же касается поселений и городов, существовавших на антарктическом материке, то все они погребены под ледовым покровом и унесены в море, поскольку, начиная с конца плейстоцена, оледенение постепенно охватило всю Антарктиду. Причиной тому стала глобальная катастрофа.

Примерно 12 500 лет тому назад на Землю упало крупное небесное тело - астероид или комета, вследствие чего изменилось положение географических полюсов нашей планеты. И произошло это смещение в течение всего нескольких дней! Это подтверждают, в частности, находки на севере Сибири трупов замёрзших мамонтов, в желудках которых сохранилась не переваренная пища. Значит, они погиоли почти мгновенно, из-за внезапного и резкого похолодания. Ну, а вечная мерзлота потом наступала на те земли постепенно, в течение сотен и тысяч лет. По мнению Александра Тольмана из Венского университета и Виктора Клабе из Оксфордского университета, катаклизм произошел между 10000 и 9600 гг. до нэ., когда на Землю обрушились осколки огромной кометы.

Последствия этого события оказались катастрофическими для всей планеты.

Антарктиде, занимающей центральное положение в земной океанической массе, уровень моря должен был повыситься настолько, что волны залили все города. А если кто-то из жителей остался в живых, то их засыпало снегом, который непрерывно шел в течение последующих нескольких месяцев. Спастись сумели лишь те, кто в это время находился в море, на кораблях, а океанских кораблей, как следует из мифов об Атлантиде (которую Барбьеро отождествляет с цивилизацией Антарктиды), там было большое количество. Так глобальная катастрофа и вызванный ею «Всемирный потоп» способствовали распространению той цивилизации, которая изначально развилась на Шестом континенте. Были одновременно заложены одни и теже основы дальнейшего прогресса человечества в разных, в ту пору изолированных друг от друга частях земного шара.

Ведь ученые мужи до сих пор не могут внятно объяснить, почему ступенчатая пирамида египетского фараона Джосера, правившего в XXVIII веке до нэ., так похожа на ступенчатые пирамиды (зиккураты), построенные шумерами примерно в те же годы в древней Месопотамии. И почему пирамиды ацтеков и инков - создателей первых цивилизаций в истории Американского континента - являются как бы стилизованными копиями упомянутых выше сооружений? Видимо, этот исторический факт (наряду с загадочными картами древней Антарктиды, «все народными» мифами и преданиями о глобальном потопе, о богах-наставниках человечества и т.п.) может служить весомым аргументом в пользу гипотезы Флавио Барбьери.

Вадим ИЛЬИН







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты