Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Муравьиные города

Человек, так по крайней мере ему кажется, стал настоящим хозяином земли. Огромные мегаполисы с миллионным населением появились на всех материках. Современные автомагистрали и железные дороги опутали поверхность Земли частой паутиной. Обширные поля, тучные стада, современные фабрики по переработке сельскохозяйственной продукции позволяют снабжать население продуктами питания. Все правильно. Но все это было уже сделано другими «разумными» существами нашей планеты много миллионов лет назад. Этими существами являются маленькие насекомые - муравьи. Конечно, и их дома, и дороги, и сельскохозяйственные поля, и «домашние животные» не сравнимы по размерам с созданными людьми. Построение муравьиного общества также основывается на других законах, и муравьиная психология отличается от людской. Но вот по «разумности», рациональности своей деятельности, муравьи, как говорится, дадут сто очков вперед человеку.

Вот, например, организация сельского хозяйства. Наверно, все знают, что в качестве «домашних животных» муравьи используют тлей: они их пасут, «доят», перетаскивают с одних кустов на другие, охраняют от хищных насекомых. Они иногда даже строят для них «коровники» - домики укрытия. По подсчетам немецких ученых, сладковатая патока, вырабатываемая тлями, составляет до 60% пищи рыжих муравьев. Как и человек, муравьи не отказываются от животной пищи. При этом они не только добывают ее на «охоте» или подбирают уже погибших насекомых. Во многих муравейниках специально выращиваются деликатесы: личинки мух, пауков и прочей живности, причем не только для еды, а чтобы эти полезные для муравьев насекомые не перевелись.

Наверно, все слышали про знаменитые римские дороги, протянувшиеся от Италии ко всем колониям. Так вот. Муравьи проложили параллельно им свои, муравьиные. Прибывшие из Аргентины переселенцы почему-то решили добраться до Италии. И вдоль римской, протянувшейся на тысячи километры дороги появилась цепочка муравейников. В отличие от остальных муравьев аргентинские не конфликтуют друг с другом. Наоборот, если надоедливые люди уничтожают один из муравейников с помощью пестицидов, то соседние совместными усилиями восстанавливают его.

Человек хвалится своим интеллектом, который, как он считает, выделяет его из всего живого мира. Посмотрим так ли это.

Ученые из Новосибирска, доктора наук Ж.Резникова и Б.Рябко, провели ряд интересных опытов, которые позволяют сказать, что интеллект маленького муравья далеко «не маленький». Вот, например, способность к ориентации в пространстве и передаче информации о правильном пути. Согласитесь, что это достаточно сложное дело. Муравьи запоминают до 64 поворотов по дороге к кормушке. И не только запоминают, но и способны безошибочно передавать эту информацию. Путем сложных опытов ученые выяснили, что муравьи используют при этом десятичную систему. По крайне мере, они особо отмечают каждую десятую, двадцатую веточку, а уже затем передают сведенья о расстоянии между ними.

Социальная система у муравьев тоже имеется, причем в ней, как и у людей, большую роль имеет семейственность. Финские ученые использовали для выяснения родственных отношений среди муравьев ДНК. Оказалось, чем дальше муравьи по генеалогическому древу отстоят от «царицы», тем менее они приближены к ней по своей выполняемой работе. У муравьев нет, как у нашего дворянства, гербовых грамот, но ученые считают, что их роль, причем с гарантией от подделки, играет запах.

Между отдельными видами муравьев возникают конфликты, сопровождающиеся кровопролитными войнами. Одной из основных причин их являются, как это было у людей в XVII-XVIII веках, - до6ыча рабов. Такими воинственными муравьями являются так называемые амазонки. В их городах нет ни рабочих, ни кормилиц - одни только умелые воины. Как только прекрасно поставленная разведка доносит о существовании поблизости гнезда обычных муравьев, амазонки организуют настоящую армию вторжения. Построенные тесной колонной амазонки врываются в чужой муравейник и, сломив сопротивление плохо подготовленного к войне противника, начинают вытаскивать самое дорогое сокровище: куколок и взрослых личинок. После удачной военной операции колонна воинственных амазонок пускается в обратный путь. Причем, каждая из воительниц тащит в своих челюстях личинку, из которой в последствии будет воспитан раб, выполняющий хозяйственные работы.

Известный ученый и публицист Александр Белов даже утверждает, что есть виды муравьев, которые не захватывает «рабов» во время военных нападений, а... «выменивают за сладкие пищевые капельки чужие куколки личинки, покупая себе детей за толику хмельного напитка. Причем покупают именно детей, а не взрослых: их удобнее всего воспитать в соответствии с требованиями новых хозяев».

Бывают среди муравьев и социальные конфликты и даже забастовки, причем часто они провоцируются людьми. Ученые давали корм муравьям в строго определенное время, а один раз решили сбить их с толку. Сначала корм выставили. А затем, когда муравьиные разведчики донесли об этом, забрали. Весь муравейник вышел на демонстрацию протеста против такого возмутительного поведения ученых. А затем начался бойкот всех опытов. Через три дня ученые возобновили подачу пищи, и конфликт был улажен.

Живут в теплых частях Северной Америки муравьи вида атта. О них можно говорить и писать бесконечно. По мнению Сандерсона, муравьи не только занимаются сельским хозяйством. Причем преуспели они в этом не меньше, а может быть, и больше, чем люди. Атта строят подземные города, достигающие 20 метров в диаметре и 6—7 метров глубиной. Жизнь муравьев здесь необычайно сложна, а сами «города» обладают такими же развитыми коммунальными службами, как и наши города. Только, в отличие от созданных людьми системы атта функционируют безукоризненно.

По мнению ученых, изучающих жизнь этих муравьев, у иных, есть все основания полагать, что телепортация является неотъемлемой частью жизни атта.

Матка атта

Матка атта - гигантские женские особи, которые только едят и размножаются. В молодости, будучи еще небольшого размера, они улетают из своего родного города, спускаются на землю, вкапываются в нее и основывают новый муравейник. Когда матка произвела на свет первую партию рабочих муравьев, те начинают ухаживать за ней. Постепенно матка вырастает до чудовищных размеров. Для ее защиты рабочие муравьи сооружают бетонную камеру, настолько прочную, что разрушить ее можно лишь при помощи лома. Камера полностью окружает матку. Только в самой нижней части камеры есть ряд небольших отверстий для входа и выхода подносчиков пищи, каналы для вывода экскрементов и проходы для "акушерок", следящих за яйцами.

Ну, а в чем же заключается проблема, ставящая ученых в тупик? Они добирались до камеры, осторожно вскрывали ее и метили специальной краской из пульверизатора находящуюся в ней матку индивидуальным узором. Потом закрывали камеру. Проходило несколько минут. Камеру снова открывали: но матки там не было, она исчезала. Сначала ученые думали, что муравьи убивают матку, расчленяют ее и по узким отверстиям удаляют ее остатки. Но вот однажды, когда они проводили раскопки в том же муравьином городе, в нескольких десятках метров от места исчезновения матки они наткнулись на еще одну сверхпрочную бетонную камеру. Когда ее вскрыли, ошарашенные участники раскопок обнаружили в ней ту же самую матку с характерным опознавательным узором. Матка прекрасно себя чувствовала, вкушала приносимую ей пищу и откладывала яйца. Такие опыты в "городах" атта проводились неоднократно и с одинаковым результатом: помеченная краской матка исчезала из камеры и непостижимым образом оказывалась в другой, полностью замкнутой.

Михаил БУРЛЕШИН








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: