Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Дерево, пожирающее крыс

ХИЩНАЯ ЛОЗА

Вот и еще одна диковинка для тех, кто интересуется криптоботаникой! В Австралии, на мысе Йорк (это самая крайняя северо-восточная точка континента), обнаружено редкостное растение, пожирающее крыс! Сенсационную новость сообщила 22 января 2008 года Австралийская радиовещательная корпорация. Ученые назвали хищника словом «тенаксом», что означает «стойкий», а полное название по-латыни - Nepenthes tenax. Непентес - род плотоядных растений, у которых часть черешка листьев превращена в кувшинчик для улавливания добычи. Известно свыше 80 видов непентовых, но у нас в России их выращивают лишь в оранжереях как декоративные растения. У одних непентовых крышечка крепится как бы отдельно, у других - саррацений - прожорливый «ротик» прикрывается верхней частью листа.

Непентес пользуется своими ловушками, чтобы полакомиться кем-нибудь летающим, прыгающим или ползающим. Для этого на дне своих «кувшинчиков» он скапливает секреторную жидкость, в которой тонут, гибнут, а затем и перевариваются попавшие туда насекомые. Впрочем, как оказалось, и млекопитающие тоже!

В Австралии подобные хищники растут по всему мысу Йорк, но теперь обнаружена их новая крупная разновидность, которая значительно выше (до одного метра) и напоминает виноградную лозу. Кувшинчики - примерно 15 сантиметров, но, похоже, даже и таких ловушек достаточно, чтобы в них попадались крысы!

У многих тотчас возникает вопрос: как такое может быть? Ведь крысы - существа интеллектуальные и, главное, очень подвижные, прыткие. Как же получается, что они не могут убежать от «стоящего на якоре» растения?

Известный американский биолог Яорен Коулман поясняет, что у большинства хищных растений секреторная жидкость содержит ароматный нектар, привлекающий жертву. Этот нектар приправлен наркотическим составляющим, так что «гость» вскоре начинает чувствовать себя не очень-то устойчиво, теряет равновесие и погружается в чан пищеварительных соков, где и тонет.

ГДЕ ИМЕННО? СЕКРЕТ!

Обнаружили пожирателя крыс двое ученых - Ч. Кларк, эколог из Университета Джеймса Кука, и его коллега Р. Крюгер. Но где конкретно растет «крысоед» - не говорят. И их можно понять. Иначе на мыс хлынут толпы любителей экзотики и все здесь затопчут своими болотными сапогами.

- Эти растения весьма уязвимы, - пояснил свою скрытность Чарльз Кларк. - Найдены они лишь в нескольких маленьких зонах, так что если мы обнародуем их местоположение, тотчас найдутся люди, которые захотят использовать эту информацию в своих интересах. К плотоядным растениям проявляют большой интерес как в самой Австралии, так и вне ее. А поскольку люди частенько связывают представление о таких редкостях с Новой Гвинеей, Борнео или Суматрой, то сам по себе факт обнаружения новых видов именно здесь кажется чем-то потрясающим!

И что интересно. Австралия - континент, где немало уникальных животных и растений. А непентовые - эндемики для северной части австралийского Квинсленда. Причем Nepenthes tenax - это уже третий вид непентовых на континенте и его второй эндемик. Он близко связан с двумя другими австралийскими разновидностями непентовых: N. mirabilis и N. rowanae. Учеными даже найдены два естественных гибрида этой троицы. Вообще же тот факт, что непентовые не брезгуют и грызунами, стал известен не сегодня.

ЛИСТОЧЕК СЪЕЛ МЫШКУ!

11 октября 2006 года удивительную историю поведал миру Дэвид Песковиц. Произошла она в Ботаническом саду в Лионе, Франция. Растение называется Nepenthes truncata, является уроженцем острова Минданао на Филиппинах. Но это первый изученный случай, когда в ловушку непентеса попался представитель грызунов: ботаники обнаружили в кувшинчике частично переваренную мышь лишь после того, как несколько служащих пожаловались на специфический запах.

На острове Минданао Nepenthes truncato растет на склонах гор на высоте от 230 до 600 метров и выше. Листья у него - в форме сердца, кувшинчики крупные - до полуметра в высоту. Неудивительно, что именно этот хищник позарился на мышь в Лионском ботаническом саду.

Между тем о хищных растениях известно давно. И рассказы о них поражали людей настолько, что обрастали массой преувеличений. К примеру, в книге Дж.В. Бьюэла «Земля и море», вышедшей в 1887 году, рассказывается, будто в Центральной Америке плотоядное дерево йо-тэ-вео (я-тебя-вижу) съело... человека! Существует даже гравюра с таким сюжетом. Чарльз Дарвин в 1888 году опубликовал работу на эту тему - «Насекомоядные растения». А почти век спустя, уже в 1980-м, в США вышла книга Роя Макаля, посвященная криптозоологии, однако последняя ее глава называется «Растения-монстры». И в ней преимущественно пересказываются сообщения за период с 1850-х по 1940-е годы о том, будто дерево-людоед есть на Мадагаскаре.

ДЕРЕВО-ЛЮДОЕД? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

Откуда же взялись такие рассказы?

Оказывается, в 1878 году на Мадагаскаре побывала группа немецких исследователей во главе с Карлом Лихе. В сопровождении нескольких местных проводников они пробирались сквозь джунгли, когда наткнулись на необычное растение - что-то вроде ананаса высотой 2,5 метра. У него было восемь листьев, наподобие тех, что бывают у агавы, но длиной до 3,7 метра. Сверху с дерева свисали длинные волосатые зеленые усики и ряд щупалец, и все эти отростки извивались и пульсировали.

Карл Лихе описывает, как все произошло. Человек из местного племени мкодо приказал одной из их женщин подойти к стволу, и сонное, инертное дерево-каннибал тут же ожило, накинулось на несчастную всеми своими щупальцами, оплело ее голову, шею, руки, туловище, окутало ее своими листьями и превратило в некое подобие кокона. Женщина сначала ужасно кричала, но дерево ее придушило, и вскоре из кокона доносились лишь приглушенные стоны.

Могло такое быть или нет? На Мадагаскар ездило немало экспедиций, и каждая в своих отчетах писала о всяких диковинках, но дерево-людоеда ни одна из них так и не нашла. Что же это, выдумка? Неизвестно. Зато известно, что на Мадагаскаре тоже имеются плотоядные непентесы - Nepenthes madagascariensis, например, о котором известно еще с 1658 года.

А вот о пожирателях крыс Питер Д'Армато из Калифорнии пишет, что первым и единственным был растущий на Борнео Nepenthes rajah. Первым он, видимо, и был, но, как теперь выясняется, не единственным.

ОНО ЗАКУСЫВАЕТ КОРОВАМИ!

Кто бы мог ожидать, что страшные истории всплывут вдруг снова уже в наши дни?! И тем не менее такое случилось в конце октября 2007 года. Появились сообщения из Мангалура, что на юге Индии растут «деревья из Падраме, поедающие коров». Рассказывалось, что и человечиной эти хищники не гнушаются. Самая типичная история звучит так.

Некто Ананд Гоуда оставил свою корову пастись в ближайшем лесу. Вдруг дерево охватило животину своими ветвями и оторвало от земли. Перепуганный пастух кинулся за помощью. Односельчане прибежали и ножами посекли ветви дерева, прежде чем оно успело съесть несчастную буренку. Местные жители называют хищника пили-мара, то есть тигровое дерево. И говорят, в местное лесничество не раз поступали жалобы, будто коровы возвращаются домой из леса без хвостов.

На сайте Лорена Коулмана несколько месяцев назад был помещен видеоролик с рассказами индийцев из Уппинангади (то самое селение близ Мангалура), где дерево якобы поедает коров или, по меньшей мере обгрызает им хвосты. И в ролике есть то дерево - теперь, правда, сплошь искромсанное, и та корова, которую успели спасти, когда дерево уже собиралось ею закусить. И, главное, рассказы очевидцев!

ЭТО НЕ РАСТЕНИЯ...

Теперь, когда уже известно, что растения могут питаться животными, почему бы не предположить, что где-то когда-то могло быть дерево, способное сожрать и более крупную добычу - человека или даже корову?

В конце концов, все выдумки писателей-фантастов рано или поздно оказываются реальностью! А у Герберта Уэллса нечто подобное описано. Помните его странную орхидею, которая одурманивала жертву запахом и высасывала из нее кровь?

Кстати, на том же Борнео есть еще и Nepenthes hamata, у которого горлышко кувшинчика окружено длинными и острыми, как нож, крючками. И трудно себе представить, во что может развиться такой хищник в будущем. Порадуемся, что он не ходит и не бегает, а стоит на месте...

Впрочем, известно порядка 600 видов прирожденных убийц из числа растений. Большинство обитает в тропиках или субтропиках. А вот росянка произрастает в Европе. Жирянка обитает в лесотундре. Пузырчатка - хищное растение наших российских вод (из 200 видов в России встречается четыре). А крупнейшими из непентовых являются, видимо, Nepenthes rajah, у которых высота кувшинчика достигает полуметра. Вот они-то и были первыми замечены в поедании млекопитающих.

Получается, что природа способна на такие абсурдные отклонения от нормы. Кое-кто поэтому даже заподозрил, что хищные виды попали к нам на Землю не иначе как из космоса, с каких-то других планет - может быть, их семена занесли в нашу почву метеориты.

Ученые же считают, что все дело в нехватке питательных веществ. Особенно азота. Вот растения и восполняют дефицит животной пищей. А у непентесов, между прочим, есть даже желудки - вместительные полости емкостью до одного литра. Если такой желудок вскрыть, увидишь в нем комок ароматной биологической массы. Самые крупные непентесы ловят мелких грызунов, лягушек, жаб, рачков и даже птиц. Однако обычная добыча для них - насекомые. Вот и возникает естественный вопрос: может быть, это вовсе и не растения, а животные? Или полурастения-полуживотные?..

Александр СЕРДЮК








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: