Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Загадка светящегося камня

Выдающийся русский писатель А.И. Куприн был известен также как знаток драгоценных камней и их коллекционер. Не раз в своих произведениях он красочно описывал камни и особенно много внимания уделил одному из самых замечательных и красивейших - гранату.

Вспомним лишь несколько строк из его повести «Песнь песней»: «Вот анфракс, священный камень земли Офир, - говорил царь Соломон. - Он горяч и влажен. Погляди, он красен, как кровь, как вечерняя заря, как распустившийся цвет граната, как густое вино из виноградников энгедских, как твои губы, моя Суламифь».

Куприн никогда не выдумывал ни названий камней, ни их свойств. В приведенном выше отрывке он говорит о гранате, но называет его анфраксом. Именно под таким названием встречается описание камня в старинном русском «Азбуковнике», с которым очевидно писатель был хорошо знаком. Анфракс привозили из заморских стран на ярмарки православной Руси, но составитель «Азбуковника» рассказывает об этом удивительном камне иначе: «Камень зело черен образом блещася, обретается в Халкидоне Ливийстем иже нарицается Африкий: нощею обретают его, издалече бо видетися, аки свеща светящася или яко угль искрами меща, и по свету его шедше обретают». Говоря современным языком, рудник, где добывался анфракс, находился в Африке, в Ливийской пустыне, и назывался он Халкидон, а сам камень анфракс имел черный цвет и, что особенно характерно так сильно блестел, что его находили в ночи именно по блеску.

Города с именем Халкидон часто упоминаются в древних трактатах. Геродот называет один на восточном берегу Эгейского моря. Известен Халкидон в Вифинии (Малая Азия). Согласно энциклопедиям, Халкида - это нынешний Халкис в Греции, расположенный на острове Эвбее.

Вероятно, существовал Халкидон Ливийский, то есть расположенный в Египте; его и упоминает русский «Азбуковник».

Слово «халкидон» - греческое и производится от корня «халкас» (медь); оно уже в древнем мире стало нарицательным. Халкидонами именовали города, рудники, местности, в которых добывали не только медь, но прочие полезные ископаемые.

Загадочными остаются слова о том, что камень светился в темноте, ведь хорошо известно, что гранат таким свойством не обладает. Однако то, что слова эти не вымысел, подтверждает древний трактат «Собрание сведений для познания драгоценностей», автором которого был выдающийся ученый Востока первой половины XI столетия Ахмед аль-Бируни, сообщавший о камне, который без всяких внешних воздействий светится ночью. «И рассказал ас-Салами, что Абу Би-шар ас-Сирафи однажды ночью был у своего дяди на Сарандибе (остров Цейлон); и вот принесли они камень для перстня - красный яхонт, который он клал на строки книги, чтобы читать ее. Рассказчик удивлялся этому, так как полагал, что это происходит в ночной темноте и что светится сам прозрачный камень, не получая света, который падал бы на него от какого-либо светильника».

В наше время известно несколько десятков минералов, способных светиться под воздействием давления, трения, тепла, света, рентгеновских лучей, гамма-излучения, при химических реакциях. Такие свечения принято называть флюоресценцией, термолюминесценцией и т.п. Но в рассказе аль-Бируни разговор идет явно о каком-то ином свечении. Либо это был самосветящийся во тьме минерал, либо в ту пору знали какой-то иной способ возбуждения свечения, что маловероятно. К последнему выводу пришел российский ученый, доктор геолого-минералогических наук Ф.П. Кренделев, подробно изучавший «загадку» светящегося камня.

Аль-Бируни еще раз возвращается к теме светящихся камней в разделе своего трактата о корунде: «Я видел у одного из мореплавателей кусок вещества величиной с кулак, красный с черными оттенками. Когда его раскололи, тонкие куски его оказались слабо прозрачными. Он разогревал серебряный дирхем, клал на него кусочек (этого вещества), и оно просверливало дирхем, проходя насквозь до другой стороны. Он рассказывал, что это вещество привозят из Китая в Басру, и что оно называется красной серой. Его покупают золотых дел мастера. Помимо этого он о нем ничего не знал. К басням о нем принадлежит и рассказ в «Книге о камнях», будто бы рудник красной серы находится далеко на западе, вблизи океана, она светится ночью, пока находится в руднике, на расстоянии нескольких фарсахов, после того же, как её извлекут, она перестает светиться».

Судя по описанию, камень аль-Бируни никакого отношения к корундам не имел, ведь корунд обладает исключительно высокой твердостью, уступая лишь алмазу, поэтому расколоть его было бы непросто. К тому же он не вступает в реакцию с серебром. Что же касается фарсаха, то это примерно три мили, следовательно, свечение руды или камней в руде должно быть очень сильным, чтобы его увидеть с такого расстояния.

Ф.П. Кренделев утверждает, что по описанным свойствам, по способности проходить при нагревании через серебряный дирхем, названный минерал есть киноварь. У многих народов киноварь так и называлась «красная сера». Получали ее также искусственно, соединив обычную желтую серу с ртутью. При нагревании киновари высвобождается чистая ртуть, соединяясь с серебром, она дает амальгаму, которая вроде бы прожигает дирхем. Это все реально и может быть подтверждено в эксперименте. Но вот свойство киновари светиться в руднике никем из геологов не отмечалось.

В китайских хрониках I века до н.э., повествующих о Западном крае, упоминаются золото, серебро и дорогие камни, а также сказано: «Есть светящийся в ночи камень, опаловый жемчуг, носорог, пугающий куриц, красный коралл, желтый янтарь, цветные стекла, мрамор, киноварь, изумрудный нефрит». Как видим, здесь вообще киноварь называют отдельно от светящегося камня.

Во многих старинных русских книгах, посвященных драгоценным камням и минералам, есть строчки, скорее всего перекочевавшие из древних восточных трактатов, например, такие: «Камень есть тако, зело драг, им всем камням господин, видом аки уголь, нощию светит, сей камень есть гнездо камню топазию». Но заметим также, что светящийся камень был известен еще за тысячу лет до аль-Бируни.

Светящийся смарагд упомянут Геродотом (IV в. до н.э.) во второй книге «Истории» при описании им святилища Геракла в Тире Финикийском: «И я видел это святилище, богато украшенное посвятительными дарами. Среди прочих подношений в нем было два столпа, один из чистого золота, а другой из смарагда, ярко сиявшего ночью. Мне пришлось также беседовать со жрецами бога, и я спросил их, давно ли воздвигнуто это святилище. И оказалось, святилище было воздвигнуто при основании Тира, а с тех пор, как они живут в Тире, прошло 2300 лет».

Эти исторические факты были подтверждены надписью на стеле, найденной в Тире уже в наше время.

Другим подобным вещественным доказательством реального существования камня считается знаменитая стела, украшавшая когда-то крышу пагоды Священного Зуба Будды на Саранди-бе (Цейлон) с надписью, подтверждающей, что именно здесь стоял столб со светящимся смарагдом. Эта стела хранится в музее Стамбула.

Таким образом, святящийся камень упоминается различными авторами от VI века до н.э. вплоть до XVII столетия, иными словами, о нем было известно в течение двадцати трех веков. Светящиеся камни встречались в Китае, Риме, в Средней Азии, на острове Цейлон и на Ближнем Востоке, и всюду их описание совпадало с описанием драгоценного твердого камня красного, темно-красного и даже черного цвета. Быть может, им были какие-то разновидности рубина, шпинели, турмалина или, что менее вероятно, киновари?

Поскольку смарагдом обычно называют изумруд, то не исключена возможность, что древним была известна красная разновидность изумруда, который сам по себе весьма интересен как минерал. Но вероятнее, что этот загадочный минерал относится все-таки к группе гранатов.

Сейчас в эту группу включается целый ряд минералов, цвет которых напоминает цветок гранатового дерева. Камень обладает многими удивительными свойствами. Он тверд, бывает прозрачным и полупрозрачным. Многие гранаты образуются в природе при очень высоких давлениях на громадных глубинах. Достаточно вспомнить пироп (разновидность граната), знаменитый спутник алмаза, помогающий геологам отыскать алмазоносные кимберлитовые трубки. Пироп обладает александритовым эффектом, то есть при дневном освещении он кроваво-красный, а при искусственном становится темно-фиолетовым, теряет блеск и становится похожим на стекло.

Как видим, загадка камня, который по ночам светится «аки уголь», удивительна и сложна, и, по мнению доктора геолого-минералогических наук Ф.П. Кренделева, разгадка кроется в том, что этот камень, родившийся при гигантских давлениях, начинает светиться тогда, когда снимаются те напряжения, при которых он образовался. Вероятно, существует еще один вид люминесценции: когда минерал или вещество начинает излучать энергию при изменении условий, в данном случае при уменьшении давления. Но, может быть, в этом минерале - гранате, рубине или изумруде - содержатся высокие примеси радиоактивного элемента?

Поиски продолжаются...

Ирина ИЕРУСАЛИМОВА







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты