Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Вирус прибыл из космоса?

В 1918 году в мире случилось страшное - люди начали умирать один за другим. Число жертв возрастало день ото дня, но медики лишь разводили руками - даже выявить причину они были бессильны.

Вскоре число умерших превысило число погибших на всех фронтах Первой мировой войны — десять миллионов человек. За первые 25 недель пандемии умерли 25 миллионов человек, и вскоре даже страшная эпидемия чумы в Европе 1348-49 годов стала казаться малозначительной, так как отметка умерших от новой болезни перевалила за 34 миллиона. Полученный Соединенными Штатами Америки демографический удар был столь силен, что привел к снижению средней вероятной продолжительности жизни более чем на десять лет.

Таинственная эпидемия выкашивала целые деревни от Аляски до Южной Африки, В некоторых городах не оставалось ни одного здорового врача и даже ни одного здорового могильщика — умерших приходилось хоронить в общих могилах без гробов и отпевания. В некоторых странах был введен военный режим, но и это не помогло — к примеру, в индийской армии были заражены 22% солдат, большинство из которых умерли.

Жертвами напасти стали и такие знаменитые люди, как французский поэт Гийом Аполлинер, немецкий философ Макс Вебер, российская звезда немого кино Вера Холодная и революционер Яков Свердлов. В конце концов, эпидемия, охватившая весь земной шар (единственным местом, куда инфекция не добралась, был бразильский остров Маражо в устье Амазонки), унесла жизни около 100 миллионов человек и внезапно прекратилась. Каждый третий житель Земли испытал на себе эту страшную болезнь. Ее назвали испанским гриппом, или просто испанкой.

Однако она не ушла навсегда. Иногда она, возвращается...

Страшнее «птичьего» гриппа

«Группе американских ученых из Медицинского института Вооруженных сил США (Вашингтон) удалось реконструировать этот вирус, используя образцы тканей из сохраненного в формалине биоптата легочной ткани одной из жертв эпидемии 1918 года, а также из замороженных, не подвергавшихся фиксации тканей другой жертвы этой эпидемии, похороненной на Аляске в ноябре 1918 года в вечной мерзлоте, — писал в 2005 году журнал Science. — Из обоих источников удалось изолировать лишь отдельные фрагменты вирусной РНК. Но расшифровка их нуклеотидных последовательностей позволила методами генной инженерии реконструировать полную РНК вируса, содержащую восемь белок-кодирующих генов, и охарактеризовать их генные продукты. Затем эти восемь генов были «сшиты» в полный вирусный геном штамма 1918 года. С помощью бактериальных плазмид эти последовательности внедрили в живые клетки и получили инфекционные вирусные частицы, способные размножаться в организме подопытных животных (мышей), в развивающихся куриных эмбрионах и в культурах клеток».

Вирус H1N1

«Нам удалось реконструировать вирус и провести ряд экспериментов по изучению его свойств», — поддержал коллег Теренс Тампи, представитель американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний. В итоге выяснилось, что причиной такой высокой смертности (иногда летальный исход наступал менее чем за двое суток) стал мутировавший вирус обычного гриппа — H1N1. Знаменитый «птичий грипп» — H5N1 — к счастью для человечества, недотянул до испанки, поскольку не передается от человека к человеку. «Этот вирус в тысячи раз опаснее того, что мы называем «атипичной пневмонией», летальность которой не так велика, — утверждает Дмитрий Львов, директор Института гриппа РАМН. — Единственной надеждой человечества, стоящего на грани эпидемической катастрофы, является лишь то, что вирус пока еще не мутировал в гибрид вируса животного и человека. Пока это в чистом виде «птичий грипп»; люди, которые им заразились, заразились от птиц, а не от другого человека». Однако если H5N1 все-таки когда-нибудь проделает этот путь, потери человечества ученые оценивают примерно в 150 миллионов человек.

Тихий убийца

Испанка (названная так из-за газетной шумихи по поводу эпидемии в Испании, которая была свободна от военной цензуры) в марте 1918 года возникла внезапно одновременно в Европе и США. Первая волна атаки, несмотря на большое число заразившихся, не отличалась высокой смертностью, поэтому вторжение человечество прозевало. Тем неожиданней оказался второй удар, нанесенный быстро и беспощадно, — во Франции, Сьерра-Леоне и США смертность мгновенно поднялась в десять раз. В отличие от обычного гриппа, от которого умирают преимущественно старые люди и маленькие дети, испанка, наоборот, косила молодых и здоровых людей в самом расцвете сил — от 15 до 35 лет.

Многие заразившиеся умирали от воспаления легких, однако испанский грипп породил особую форму первичной вирусной пневмонии с обширным легочным кровотечением, которое могло привести к смерти за 48 часов и меньше. Врачи, впервые столкнувшиеся с подобным тяжелым течением болезни, поначалу даже не рассматривали грипп в качестве возбудителя и грешили на цереброспинальный менингит или даже новую вспышку чумы.

Положение больных было незавидным: антибиотики, позволяющие спасти больного при бактериальной инфекции, к тому времени еще не были изобретены, а до открытия вакцины против гриппа оставалось еще долгих 15 лет. С эпидемией пришлось бороться старыми проверенными методами — карантином, однако это помогало слабо. Единственный, кто мог эффективно противостоять испанке, — иммунная система зараженного организма, но, как выяснилось позже, именно она и убивала своего хозяина. «Суть происходящего, по нашему мнению, заключается в мощной активации вирусом воспалительного ответа в организме хозяина, и именно этот ответ значительно увеличивает ущерб, нанесенный инфекцией, — считает профессор микробиологии Вашингтонского университета Джон Кэш. — Похоже, что иммунная система хозяина слишком активно реагирует на вирус и уничтожает слишком много клеток, и именно это делает вирус таким патогенным».

Но откуда же взялся столь недружелюбно настроенный к человечеству вирус, поразивший одновременно и Европу, и Америку? Неужели он просто выждал своего часа и нанес удар?

А может быть, он появился... из космоса?

Десант с Венеры

Первое, что наводит на подобную мысль, — мгновенность распространения эпидемии по огромной площади и избирательность действия вируса. Так, 11 марта 1918 года поступило первое сообщение о заболевании гриппом в Кэмп Фунстоне, Канзас. К полудню было зарегистрировано 107 случаев заболевания, а два дня спустя насчитывалось уже 522 заболевших. Через семь дней эпидемия накрыла уже всю страну.

Вместе стем, как пишет Джина Колата в своем исследовании, «пик смертности от гриппа 1918 года был отмечен в Бостоне и Бомбее, в течение недели. Но в Нью-Йорке, который расположен в нескольких часах езды от Бостона, этот пик был отмечен тремя неделями позже».

Здесь нужно сделать небольшое отступление. В Британской обсерватории с 1932 по 1963 год проводились опыты, результатом которых стал доказанный факт переноса аэрозольно-водных дрожжеподобных бактерий на эмульсию астрономических фотопластинок. Перенос этот подчинялся определенным закономерностям — он происходил в тот момент, когда Венера находится в «ближнем сочетании» относительно Земли (то есть когда при определенном положении Венеры между Солнцем и Землей создаются благоприятные условия для переноса материальных объектов от Венеры на Землю с помощью солнечного ветра). В 1937 году после подобной биологической атаки из Локиеровской лаборатории в бактериологический отдел Scale-Hayne College отправили пробы воды, в результате чего были получены биологические культуры, которые невозможно было связать ни с одним фильтратом известных водных бактерий. Это вскоре было подтверждено независимыми тестами, выполненными в Институте Листера.

Если вернуться к 1918 году, то мы увидим, что «ближнее сочетание» Венеры пришлось приблизительно на 9 февраля, а спустя 30 дней Соединенные Штаты и Европу поразил смертельный вирус. Но раз так, значит, на Венере есть жизнь — пусть пока в виде бактерий и вирусов...

Евгений ВАСИЛЬЕВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: