Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Жизнь кипит и в Антарктике

Со льдами не заскучаешь!

В последнее время с самого южного континента Земли то и дело приходят сообщения о сенсациях. В феврале 2007 года писали о том, что там открыт целый каскад подледных озер. В марте — что атмосфера в Антарктиде стала драматически теплеть. В апреле-мае — что в темных глубинах океанских вод, окружающих Антарктиду, открыто более 700 новых биологических видов! Это и морские ежи в форме сердечка, и плотоядные губки, и гигантские морские пауки размером со столовую тарелку...

Экспедиции (в рамках проекта ANDEEP) проводятся в эти места еще с 2002 года. И за это время хотя бы частично исследованы океанские воды на глубинах от 700 до 6000 метров, в основном в районе моря Уэдделла. В этих экспедициях, проводимых на научно-исследовательском судне Polarstern (Германия), участвует интернациональная команда ученых (14 научисследовательских организации) в каждом рейсе — до 40-50 человек. Наиболее активно работы велись к востоку от Антарктического полуострова. Ученые надеются, что совместными усилиями тысяч исследователей к 2010 году удастся составить полный перечень обитающих в Мировом океане биологических видов. И, надо признать, в этом отношении Антарктика преподнесла исследователям немало неожиданностей.

Сюрпризы Южного полюса

Ученые полагали, например, что чем ближе к полюсу, тем меньше в воде питательных веществ и, стало быть, тем беднее фауна. Оказалось, это не так.

— Мы были поражены биологическим разнообразием многих групп и видов, которые там обнаружили, — говорит биолог Анжелика Брандт из Гамбургского университета.

Другой сюрприз Антарктики, связан с морскими глубинами. Обычно чем больше глубина, тем беднее жизнь. А здесь, в южной части трех океанов вокруг Антарктиды (Тихий, Атлантический и Индийский), все оказалось наоборот. Скажем, на мелководье — около 300 видов изоподов (мелкие ракообразные, напоминающие скорее, мокриц), а на глубине их число резко подскакивает и доходит до тысячи видов. Большинство, впрочем, — мелкота (около 5 миллиметров длиной), и почти все — белые, точно призраки.

Впрочем, зачем им цвет на глубинах, где все равно царит беспросветная тьма? ..

Ледяная ДНК

Повезло и генетикам. Преимущество этих приполярных экспедиций в том, что весь столб воды в Антарктике — холодный, а потому можно поднять животное на борт и взять пробу ДНК еще до того, как образец пострадает от тепла. Ученых, например, очень удивило, что фораминиферы (одноклеточные типа амебы), живущие у Северного и Южного полюсов, внешне слегка отличаются, а генетически одинаковы. А еще больше удивило всех то, что в этих фораминиферах идет довольно мощный поток генов из Антарктики в Арктику, а не наоборот.

Ctenocidaris

За время экспедиций было обнаружено 76 видов губки, в том числе 17 новых, которые никто никогда прежде не видел. На редкость живописно выглядит покрытое колючками существо под названием Ctenocidaris — это тоже новый вид. А в одной из последних экспедиций в объектив попал антарктический осьминог — он словно позировал, показывая себя во всей красе.

С помощью дистанционно управляемой аппаратуры были найдены недалеко от северной оконечности Антарктического полуострова удивительной красоты морские желуди.

Неизвестное науке существо, похожее на креветку, обнаружили в Антарктике возле острова Элефант. Это существо длиной 2,5 сантиметра — лишь одно из почти тысячи видов, обнаруженных во время первого же обследования территории площадью 10 тысяч квадратных километров, когда-то полностью покрытой полярными льдами.

Панцирь льда ломается

Сначала откололся ледяной шельф, известный как ледник Ларсена А, наглухо «запечатанный» в течение как минимум 5000 лет. Потом, уже в 2002 году, откололся в море Уэдделла «кусочек» в 500 миллиардов тонн льда, Ларсен Б, лежавший нетронутым примерно 12 000 лет. Эти явления, как считают некоторые эксперты, связаны с глобальным потеплением на планете. Зато у ученых появились новые возможности — исследовать ранее недоступные территории. Притом, что особенно ценно, жизнь там сохранилась в ее первозданном виде — она пока еще не тронута цивилизацией.

Кстати, во время самой экспедиции ученым некогда было проверять, какой вид новый, а какой уже известен, — эта кропотливая работа выполнялась потом. Тем не менее в некоторых случаях ни у кого сомнений не было. Например, когда в окружении хрупких морских звезд обнаружили антарктическую ледяную рыбу. Она хорошо приспособилась к экстреальным условиям, к вечному холоду полярных вод, а потому у нее нет красных кровяных телец. Благодаря этому кровь у нее более жидкая, и рыба тратит меньше энергии на ее перекачивание.

Надо спешить!!!

Одной из задач таких экспедиций было и определение биологических видов, живших под полярными льдами давным-давно, а также, с другой стороны, «оппортунистов», переселившихся сюда лишь после вскрытия льдов и потепления. Вот, в частности под бывшим ледяным панцирем и обнаружен теперь гигантский морской паук Рycnogonid — скорее всего, тоже новый вид. Похоже на то, что в зону Ларсена относительно недавно переселились, среди прочих видов, и желатинообразные асцидии. Особенно много их находят на участке, еще недавно покрытом ледяным шельфом Ларсена.

Вот почему биологи так спешат — нужно исследовать эту экосистему именно сейчас, когда прошло сравнительно мало времени после изменения антарктической географии, по пока она еще «девственная». Лишь в этом случае можно будет лет через 20 судить о том, насколько быстро и каким образом эта биосистема меняется...

Александр СЕРДЮК







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты






купить автоматические ворота ; приготовление маслят