Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




«Лишние люди» на Земле

Очень скоро, буквально в ближайшие несколько сотен лет, Земля станет непригодной для жизни. К этому приведет если не глобальное изменение климата, то истощение ресурсов нашей планеты. Кроме того, какой-нибудь шальной астероид может врезаться в Землю, тем самым запустив серию пагубных землетрясений и километровых цунами.

Если вы думаете, дорогой читатель, что это сюжет фантастического романа или очередного фильма-катастрофы, то ошибаетесь. Именно такие страшные прогнозы все чаще делаются учеными, озабоченными будущим нашей планеты. К счастью, помимо прогнозов, человечеству предлагаются и возможные пути спасения.

XIX век. Мальтус. Мы все умрем?

Если не рассматривать сценарии конца света, связанные с вмешательством космических или мистических сил, то гибель земного человечества может произойти по причинам, обусловленным развитием этого самого человечества.

К таким причинам прежде всего относятся увеличение средней продолжительности жизни, преобладание рождаемости над смертностью и, как неизбежное следствие, рост населения нашей планеты.

Еще 200 лет назад, когда население Земли было в семь раз меньше нынешних 7 млрд человек, английский демограф и экономист Томас Мальтус обратился к широкой публике с весьма неутешительными предсказаниями. Рост численности населения планеты будет происходить в геометрической прогрессии, тогда как рост продуктов питания - всего-навсего в арифметической. А значит, очень скоро люди могут начать умирать от голода.

Теория Мальтуса была почти сразу же подвергнута жесткой критике. Карл Маркс, а затем и его последователи и вовсе объявили ее «человеконенавистнической».

Они утверждали, что предсказания Мальтуса справедливы лишь при капиталистическом строе, когда сокращается и выбрасывается за «социальный борт» значительная часть рабочего класса. Но поскольку будущее человечества - коммунизм, а не капитализм, то опасаться нечего.

Кроме того, Мальтус в силу объективных причин не учитывал возможности появления новых ресурсов и источников энергии - ведь в его время никто и мечтать не мог о технологиях XX и XXI веков. И, наверное, даже в страшном сне ему не могло привидеться, что рождаемость в постиндустриальном обществе будет не расти, а, наоборот, стремительно снижаться...

И все же в чем-то он оказался прав.

Шесть с половиной миллиардов

Перенаселённый город

Есть на нашей планете места, которым еще очень далеко до постиндустриального и даже просто до индустриального общества. По данным продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН, в мире сейчас насчитывается более миллиарда голодающих. Из них две трети живут в Азии, остальные - в Африке, Латинской Америке, странах Карибского бассейна. То есть именно там, где, как и предсказывал Мальтус, население растет в геометрической прогрессии.

Люди, оказавшиеся в мальтузианской ловушке, нуждаются в помощи со стороны развитых стран. Но у развитых стран свои проблемы: вырубленные леса, выработанные шахты... Да и климат - то ли глобальное потепление, то ли грядущее оледенение... Чего ждать, к чему готовиться?..

Человечество давно перешло тот предел - 500 миллионов человек, - который позволял ему, по мнению Мальтуса, находиться в «равновесии с природой». И к этому пределу совершенно невозможно будет вернуться.

Более того, человечество будет расти и дальше. Какое-то время оно сможет еще питаться натуральными продуктами и носить одежду из настоящей шерсти, льна, хлопка и шелка, потом перейдет на синтезированную пищу и искусственные ткани. Потом из-за истощения природных энергетических ресурсов будет жить за счет атомной и солнечной (если научится ее полностью перерабатывать) энергии и бороться с неуклонно ухудшающимися климатическими условиями.

В конце концов, через тысячу или даже несколько лет поражение неизбежно. Поэтому уже сейчас надо прибегнуть к единственной возможности спасения с гибнущих территорий - освоению и колонизации новых земель.

Луна или Марс? И то и другое!

Речь идет ни много ни мало о колонизации других планет. Конкретно - Луны и Марса.

По мнению многих ученых (в частности, Стивена Хокинга), объединенными усилиями всего человечества, возглавляемого, само собой, развитыми странами, вполне возможно уже в ближайшие 30-50 лет отправить туда необходимые материалы, образцы растительного и животного мира и создать базы первопоселенцев.

Почему именно эти планеты?

Другие планеты Солнечной системы совершенно непригодны для колонизации. Юпитер, Сатурн, Нептун - газовые гиганты с чудовищным давлением, бешеными перепадами температуры и совершенно не подходящей для землян атмосферой - не говоря уже о весьма вероятном отсутствии твердой поверхности.

Крошка Меркурий обладает твердой поверхностью, но слишком близок к Солнцу. У него практически нет атмосферы, и перепад температуры составляет 600°: на солнечной стороне больше 400°, а на ночной - почти -200°.

Венера, которую долгое время считали сестрой Земли, так же горяча, как Меркурий на солнечной стороне, и вдобавок окружена плотной атмосферой из углекислого газа и облаками серной кислоты. Может, несколько миллиардов лет назад она и была чем-то похожа на нашу благодатную Землю, но это сходство исчезло вместе с исчезновением с ее поверхности воды.

Луна и Марс в смысле «жилищных условий» для землян, конечно, тоже далеко не подарки. Но, как говорится, на безрыбье...

Луна обладает одним неоспоримым достоинством - она совсем рядом с нами. У нее, конечно, нет атмосферы, но, возможно, глубоко под поверхностью имеются пещеры. На лунных полюсах обнаружен лед, а в грунте - полезные ископаемые, такие как железо, алюминий, титан, магний, калий. Буквально под ногами залежи весьма полезного для термоядерных реакторов и редко встречающегося на Земле изотопа - гелия-3. Как минимум на Луне есть вода и энергетические ресурсы. А атмосфера - дело наживное. Временно можно пожить и под поверхностью планеты или возвести на ней защитные купола.

Вот только потомки лунных переселенцев никогда не смогут вернуться на Землю - даже если дела в земной природе в отсутствие человека со временем пойдут на лад. Организм людей очень быстро адаптируется к лунной силе тяжести, которая составляет всего одну шестую земной. Да, всего через несколько поколений это будет мир очень стройных, высоких, тонких людей, не обремененных лишними мускулами, отличных бегунов и прыгунов, но... Жизнь на родной планете станет для них в полном смысле слова убийственно тяжела.

Иное дело - Марс. Конечно, лететь туда, в зависимости от взаимного расположения Земли и Марса, придется раз в год или два, зато сила тяжести там побольше, чем на Луне, - примерно 40% земной, что вполне приемлемо. У Марса есть атмосфера, которая, хоть и не пригодна для дыхания, все же не ядовита. Есть вода, причем не только в виде льда в полярных областях, но и жидкая, в обширных подповерхностных резервуарах (последнее не доказано, но данные внушают надежду). Да и температурные условия гораздо мягче лунных.

А если посадить в марсианскую почву для начала самые неприхотливые земные растения - мхи и лишайники, которые запустят фотосинтез, - то в атмосфере появится кислород. А это первый шаг к тому, чтобы негостеприимная сейчас Красная планета могла со временем стать для землян настоящим вторым домом.

Знаете, когда о таких вещах говорят серьезные ученые, приводя в доказательство своих слов научные, технические и экономические расчеты, начинаешь верить, что это вполне может произойти на самом деле. Возможно, уже при жизни наших внуков и правнуков.

Ольга АРСЕНЬЕВА








Предыдущая     Статьи     Следущая