Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




10 самых опасных мест планеты

Большинство туристов предпочитают путешествовать по красивым или хотя бы благоустроенным местам - чтобы с комфортом и фотографиями потом похвастать: смотрите, мол, где мы были, красота-то какая! А еще там сервис на пять звезд. Но есть люди, по мнению которых красота заключается не в шелесте голубых волн, а в черном от ярости прибое; не в розовом закате, а в выжигающем все живое, палящем солнце, ну и так далее. Вот о таких и им подобных местах мы вам и расскажем.

Две долины Смерти

Да, именно во множественном числе, потому как «долин смерти» на Земле много и как минимум две из них целиком и полностью заслуживают свое название.

Первая долина Смерти расположена в США на территории пустыни Мохаве. Именно здесь зарегистрирована самая высокая температура в мире - 56,7 °С, и это в тени. То есть летом здесь на солнышке уже не просто жарко, а с легкостью можно готовить прямо в песке разного рода горячие блюда. Ночью здесь немножко попрохладнее - где-то 30 °С, а зимой даже иногда (очень редко) выпадает снег.

Вторая долина Смерти привольно расположилась на Камчатке, неподалеку от знаменитых гейзеров, в Кроноцком заповеднике. И здесь источником смертельной опасности является вовсе не банальная жара - тут все гораздо хуже.

Выглядит все следующим образом: какой-нибудь мелкий зверь или птица по неразумению забегает или залетает на опасную территорию. Тут его или ее настигает внезапная смерть. Рухнувший на землю труп быстро становится жертвой, скажем, лисы, тоже не от большого ума зашедшей в это страшное место. Через некоторое время лиса умирает. А если на скоропостижно скончавшуюся лису позарится, к примеру, медведь, то и его вскоре ждет та же участь. Таким образом, ученые (те, кто смог выжить) наблюдали целые цепочки погибших животных. Кстати, исследователей в этой долине тоже полегло немало - за несколько десятков лет порядка 100 человек.

Никакой мистики в этих смертях нет. Химические анализы показали, что в местном воздухе содержится цианид - сильнодействующий яд.

Как в преисподней

Пустыня Данакиль
Пустыня Данакиль, расположенная на севере Эфиопии и юго-востоке Эритреи - крайне депрессивное место

Следующее депрессивное место - пустыня Данакиль, расположенная на севере Эфиопии и юго-востоке Эритреи. Мало того что там безумно жарко, а раскаленным воздухом просто невозможно дышать, так кругом еще вулканы, озера с кислотой вместо воды, ядовитые испарения от этих самых озер и вулканов. Короче говоря, пейзаж тот еще.

Но, несмотря на невозможность проживания человеческого (да и любого живого) существа в таких условиях, у пустыни есть хозяева. Здесь обитают аборигены, разделенные на два племени, каждое из которых считает пустыню Данакиль своей и с помощью дипломатии и оружия периодически доносит эту информацию до соседей.

Но, воюя между собой, племена посторонних не трогают. Потому как при отсутствии туристов смысла в отвоеванной достопримечательности не будет. Так что желающих взглянуть на «инопланетный» ландшафт и вдохнуть полной грудью богатый состав сернистых испарений ждут с нетерпением.

Там же, в Эфиопии, в Афарской долине, есть еще одна грозная достопримечательность - вулкан Эрта Але. Он славен тем, что территория вокруг него постоянно «дышит», так как два лавовых озера, расположенных в кратере, вот уже много лет все никак не могут успокоиться. Они то проваливаются куда-то под землю, вызывая легкие землетрясения, то выплескиваются наружу, губя все живое.

Еще один «веселый» вулкан Синабунг расположен на острове Суматра. Как у его подножия вообще до сих пор живут люди - можно только гадать. Судите сами: последние извержения происходили в 2010, 2013, 2014, 2015 годах и феврале 2016-го. Причем это были не просто легкие дымки и выбросы небольшого количества пепла в воздух, а полноценные извержения с потоками лавы, загубленным урожаем, разрушенными домами и инфраструктурой.

Кислотное озеро и Змеиный остров

В Танзании ласково плещется озерцо под названием Натрон. Полное уединение и тишина вокруг озера так и приглашают путешественника раздеться и погрузиться в его воды. Вот как раз тишина и уединение, а главное - отсутствие какой-либо живности в самом озере должны сразу же насторожить любителя искупаться.

Дело в том, что в этом озере никто не живет вовсе не потому, что там скучно, а потому, что содержание соли и щелочи в воде настолько высоко, что животные и растения моментально погибают, лишь коснувшись поверхности. Так что не только купаться - даже прикасаться к воде озера Натрон не рекомендуется.

А вот куда нельзя соваться по причине не отсутствия, а скорее избытка живности, так это на остров Кеймада-Гранди, или Змеиный, расположенный неподалеку от берегов Бразилии.

Как уже понятно из названия, остров просто кишит змеями. Их здесь насчитывается по пять штук на квадратный метр, представляете? Никто не знает, чем они тут питаются - после того как все люди, обслуживающие маяк, расположенный на острове, погибли от укусов и был установлен автоматический маяк, здесь редко кто появляется из обслуживающего персонала, да и задерживается обычно ненадолго. Туристам же сюда вообще вход запрещен. В общем, остров - рай для любителей серпентариев и страшное место для нормальных людей.

В Боливии расположен национальный парк Мадиди. Здесь все очень красиво, здорово и живописно, но... Заходить в парк рекомендуется только очень здоровым людям, в смысле тем, у кого нет никаких открытых ран или даже просто мелких царапин. Дело в том, что обитающие в парке тропические паразиты так и норовят проникнуть через любую царапину в чье-нибудь тело и привольно расположиться в нем. Мало того, даже прикосновение к обитающим в парке растениям или насекомым может вызвать зуд, аллергию и просто плохое самочувствие. Очень неприятное место.

Бикини и сногсшибательный ветер

Атолл Бикини все еще считается опасным местом после того, как американцы испытали на нем атомные и водородные бомбы. Говорят, что сейчас на атолле жить можно, вот только местное кокосовое молоко пить ни в коем случае нельзя - количество цезия-127 там зашкаливает, а употребление этого изотопа внутрь грозит скорой смертью.

Но вернемся из тропиков в более прохладные места и оценим гору Вашингтон в штате Нью-Гэмпшир США. Это невысокая гора - менее двух тысяч метров, но зато на ней периодически дует просто сногсшибательный ветер со скоростью до 372 километров в час! Добавим еще температуру зимой до -40 °С, обильные снегопады - и много раз подумаем, прежде чем осуществить прогулку по этой местности.

Константин КАРЕЛОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг