Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Озёра-призраки

В это трудно поверить, но на Земле есть несколько озер, которые появляются и исчезают, повинуясь неведомой силе.

«Ванна» среди гор

Представьте себе обычную наполненную ванну с плотной коркой льда сверху. Пробка снизу открывается, и вода стремительно уходит, а лед с треском падает на дно.

К чему такое отступление? Да к тому, что нечто подобное раз в пять лет происходит на озере Эрцо в Кударском ущелье в Южной Осетии. Оно сравнительно небольшое - около километра в диаметре, но речь отнюдь не о его постепенном пересыхании в летний зной. Озеро уходит в глубь ущелья независимо от времени года и с такой скоростью, будто кто-то вынул пробку из этой «ванны» с чистейшей природной водой. Всего несколько дней, и уже видишь абсолютно чистое дно водоема - весь мусор (пустые бутылки, камни, отмершие растения) тоже засасывается в огромную воронку.

В Эрцо нет никакой рыбы - она попросту не может существовать в условиях регулярного обезвоживания. И еще: на озеро никогда не садятся птицы, и гнезда они вьют на почтительном удалении от него - что-то их пугает...

Затем начинается обратный процесс: подземная пробка как бы закрывается, и «ванна» наполняется. Причем неясно, каким образом так быстро удается войти в прежние берега - дождевой воды и той, что стекает с гор после таяния снега, для этого явно недостаточно.

Конечно же, названное местными жителями озером-призраком, Эрцо породило немало легенд. По одной из них этими землями в далекие времена владел жадный помещик, который довел своих крестьян до такой нищеты, что они восстали и утопили хозяина в озере. Но алчная душа не угомонилась до сих пор: не имея возможности взять оброк с крепостных, помещик забирает воду из Эрцо...

Ученые склонны полагать, что вода из озера уходит в подземные карстовые пещеры. Но трудно объяснить неизменную периодичность осушения на протяжении веков и механизм регулярного наполнения водоема.

На нужды инопланетян?

Шимозеро
Каждый год, к середине ноября Шимозеро практически полностью пропадает, что бы к середине лета заполниться полностью

Нечто похожее происходит и в Шимозере в Вологодской области. С середины июля и до ноября озеро начинает мелеть - вода уходит в воронку ближе к одному из берегов. К этому отверстию, прозванному Черной ямой, никто из местных жителей не приближается - там легко можно исчезнуть. Хотя отверстием это назвать сложно - в конце обмеления остается неглубокий пруд метров 50 в диаметре, который либо пересыхает до состояния вязкого болота, либо в нем остается совсем немного воды.

Наполняться озеро начинает весной вместе с таянием снега, и к середине лета его глубина составляет около 30 метров. Затем процесс обмеления запускается снова, независимо от того, стоит ли жаркая погода или июль-август выдались прохладными и дождливыми.

Но рыба в Шимозере не исчезает. Объяснение простое: в противоположной стороне от Черной ямы есть небольшая заводь глубиной до двух метров. О том, что пора отправляться в этот спокойный уголок, рыба узнает по довольно заметной к середине июля вибрации на поверхности озера.

Куда уходит такая масса воды? Четкого ответа нет, а версии звучат разные: от подземного бассейна под карстовыми породами, который высыхает и требует пополнения, до нужд инопланетян, которые облюбовали стоянку в этом безлюдном месте. Якобы под озером находится их лаборатория, требующая ежегодного пополнения запасов воды. Предположение только на первый взгляд кажется неправдоподобным - есть сведения о периодическом появлении в районе Шимозера НЛО.

Кто наполнил Ван

Своя загадка у озера Ван - крупнейшего в Турции (3574 квадратных километра) и второго по величине на Ближнем Востоке после Урмии. Серьезные исследования ученых, включая бурение дна в 1990 году, обнаружили, что 18 тысяч лет назад уровень воды в Ване был на 72 метра выше. И это при том, что глубина озера и сейчас весьма приличная - в среднем 161,2 метра.

Но даже не это главное. Оказывается, 17 тысяч лет назад озера... не существовало вовсе. Вода из него вдруг исчезла, и лишь в углублениях дна нет-нет да встречались соляные заводи диаметром несколько метров. Затем постепенно озеро наполнилось водой с гор и из четырех впадающих в него речек и приобрело нынешний вид.

Куда мог исчезнуть такой огромный объем воды? К слову, в 1990-е годы уровень воды по непонятным причинам стал постепенно повышаться. По сути это было замедленное наводнение, затопившее обширные сельхозугодья. При этом каких-то метеорологических предпосылок для такого пополнения озера водой не отмечалось.

Пробуксовка 13 рек

Уже упомянутое крупнейшее соленое озеро мира - Урмия - находится в Иране близ границы с Азербайджаном и Арменией. По сути это маленькое море - площадью 5200-6000 квадратных километров (140 километров с севера на юг и 40-55 километров с востока на запад). Традиционно озеро играет важнейшую роль в сезонной миграции птиц - здесь зимуют не только утки, но и довольно редкие виды: фламинго, пеликаны и белые цапли. Кроме того, это основной сельскохозяйственный водоем для 6,4 миллиона человек, проживающих на прилегающих территориях.

Но за последние 20 лет площадь Урмии сократилась в 2,5 раза - до 2000 тысяч квадратных километров, а водный объем уменьшился и того больше - на 95%! Ученые в числе главных причин называют чрезмерное использование воды для сельскохозяйственных нужд и участившиеся засухи в регионе. Однако нельзя не учитывать, что в озеро впадают 13 рек. Поэтому, конечно, объем воды в озере может сокращаться, но не в два же раза! Куда уходит такая водная масса и что произойдет, если темпы осушения сохранятся? На этот вопрос пока нет ответа.

Лимнологи не в курсе

Когда за одну ночь в 2007 году полностью высохло озеро Темпанос, чиновники в столице Чили Сантьяго не поверили в произошедшее. Прихватив с собой ученых-лимнологов (именно они изучают озера), отправились за 2000 километров удостовериться лично. В самом деле, куда могло деться восьмикилометровое озеро площадью порядка 10 тысяч квадратных километров?

Традиционная для этих мест причина - землетрясение - исключалась однозначно: сейсмологи в эту ночь и накануне не зарегистрировали даже малейших подземных толчков. Мало того что исчезла вода, так еще и специалисты Чилийской национальной лесной корпорации с удивлением отметили полное отсутствие остатков водной растительности на дне. Не было даже высохших водорослей. Лишь посередине котловины от озера осталась 30-метровая впадина с обломками льда - высокогорное озеро весной не успело полностью освободиться от него.

В первые дни на волне ажиотажа вокруг этой новости появилась версия о некоей летающей тарелке, которая закачала в себя всю воду и убралась восвояси. Тем более что в этой южной части Чили НЛО частенько наблюдали и местные жители, и военные летчики. Однако вскоре геологи обнаружили трещину, через которую могла уйти вода. Но что это за подземная емкость, где удалось разместить такой огромный объем жидкости? Ответить на этот вопрос пока не удалось. Опять же, постепенно вода с таящих ледников стала медленно, но верно заполнять котловину озера Темпанос. «Пробку» закрыли?

...Ученые считают, что разгадка феномена исчезающих озер - дело времени. На фундаментальные исследования ученым нужны не только финансовые средства, но и более совершенные технологии, позволяющие заглянуть в глубь земли. Разобраться в этих тайнах рано или поздно придется - именно пресная вода в XXI веке станет главным богатством на нашей планете, а потому все более пристальным будет внимание к этому природному ресурсу.

Петр НИКОЛАЕВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты