Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Идеальный сейсмический шторм

Недавно американские геофизики из Университета Вандербильта в Нашвилле представили компьютерную модель древнего супервулкана, расположенного в Йеллоустонском национальном парке. Расчеты ученых показывают, что катастрофа может произойти в любое время. При этом гигантский вулкан взорвется как сотни атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, изливаясь чудовищными потоками лавы.

Магматическая бомба замедленного действия

«Горячее магматическое тело», скрывающееся под йеллоустонским гигантом, уже не раз прорывалось на поверхность, вызывая в далеком прошлом катастрофические извержения. Текущие измерения вулканологов показывают, что магма уже заполнила практически все подземные пустоты и неуклонно стремится на поверхность. Пока еще никто не рискует предсказать точную дату извержения, но близость катаклизма чувствуется в участившихся выбросах пара и газа из десятков гейзеров, бьющих в кратере Йеллоустона. «Сверхвулканы» скрывают под собой гигантские подземные полости, непрерывно заполняющиеся поступающей из глубин магмой. Возникающее давление в конце концов выбивает базальтовую «пробку» из жерла и вызывает извержение. На поверхности Земли супервулканы можно найти по гигантским кратерам - кальдерам, оставшимся после проседания магматического очага.

Сегодня о древнем взрыве Йеллоустона напоминает громадная воронка размерами 55 на 72 километра. Под ней на 8-километровой глубине находится обширная магматическая камера. Извержение американского гиганта проходило как минимум трижды: около двух миллионов, 1,2 миллиона и 600 тысяч лет назад. В результате последнего катаклизма в атмосферу попало более тысячи кубических километров газа, пепла и пыли. И это при том, что самые катастрофичные в истории человечества извержения вулканов Тамбора в 1815-м и Кракатау в 1883 году - соответственно, 50 и 10 кубических километров вещества.

Исследователь Гильерме Гуальда (США), изучая породы в жерлах наиболее известных супервулканов, пришел к тревожным выводам. В ближайшее время могут ожить калифорнийский Бишоп Туф, взорвавшийся 760 тысяч лет назад, новозеландский Орануи, проснувшийся 27 тысячелетий назад, и его соседи-близнецы Охакури-Мамаку, извергнувшиеся 240 тысячелетий назад.

По кварцевым следам

Профессор Гуальда считает, что в последнее время скорость заполнения пористой каменной губки магматических камер свежим горячим расплавом из земных глубин постоянно возрастает. Чем она выше, тем быстрее произойдет извержение. Группа геофизиков пытается оценить готовность вулкана к извержению, исследуя вместе с геохимиками состав кристаллов кварца, возникающих в магматической камере непосредственно перед катаклизмом. При этом особое внимание обращается не только на химсостав кристаллов, но и на их содержание в виде капелек застывшей магмы. Форма этих капель зависит от того, как долго кристаллы плавали в «супе» из раскаленной магмы. Попавший внутрь кристаллов расплав разъедает внутренности и меняет форму, заполняя внутрикристаллические поры. Управляет этими процессами диффузия - очень медленное движение атомов жидкого расплава из областей высокой концентрации в низкую. Путешествие инородных элементов в толще магмы происходит совсем незаметно, и за человеческую жизнь, скажем, атомы магния преодолевают лишь миллиметр.

Эта особенность химического состава кристаллов в вулканических горных породах позволяет определять время и место появления новой порции магмы в «бассейне» под жерлом вулкана, которая обычно и является причиной катастрофических извержений супервулканов.

Чтобы оценить время «созревания» вулкана, геологи рассмотрели в рентгеновской камере содержание сотен кристаллов кварца, найденных в окрестностях супервулканов. Оказалось, что время приготовления «магматического супа» не превышает полтысячелетия, что очень мало по геологическим меркам. Все это подчеркивает крайнюю необходимость пристального наблюдения за спящими супервулканами, ведь, судя по всему, на подготовку к их извержению у человечества будет очень мало времени.

Апокалипсис бронзового века

Ископаемая морская лилия

В случае извержения йеллоустонского великана последствия будут самыми катастрофичными. Непрерывные толчки 7-8-балльных «вулканотрясений» вполне могут пробудить других спящих гигантов, так что по планете прокатится всеразрушающий «сейсмический шторм». Помимо того что огромные территории покроет слой пепла, часть его будет выброшена в стратосферу. Небо закроет непроницаемый облачный покров, и на планете наступит «вулканическая зима», а средняя температура упадет на десяток градусов, так что даже в тропиках начнутся заморозки. Этот угрожающий прогноз подтверждает недавнее сравнительно слабое извержение вулкана Пинатубо (1991 год), когда произошло заметное похолодание в Северном полушарии.

То, как извержение вулкана может повлиять на развитие цивилизации, показывают события 1628 года до нашей эры на острове Санторин в Эгейском море. Сегодня на месте единого клочка суши сохранился лишь архипелаг из нескольких островов. Некоторые историки полагают, что именно это событие породило античную легенду об Атлантиде. Санторинская катастрофа запустила цепочку других природных катаклизмов: цунами, удары «вулканических «бомб» и потоки пепла. Все это нанесло смертельный удар минойской цивилизации на Крите, которую и считают прообразом «античной Атлантиды».

Расследование катастрофы

Группа геологов под руководством Тимоти Друитта из Академии Клермон-Ферран долгие годы изучала геологическую историю катастрофы на острове Санторин. В результате профессор Друитт и его коллеги предложили новый метод предсказания извержений супервулканов. В основу они положили исследование микропримесей титана, магния и ряда других металлов, распределенных неравномерно внутри кристаллов, образовавшихся внутри лавовых пород еще до извержения 1628 года до нашей эры.

Используя свою методику, французские ученые попробовали восстановить ход геологических событий, приведших к извержению санторинского сверхвулкана. Оказалось, что спящий гигант в центре острова всего лишь за столетие сумел превратиться в настоящую вулканическую бомбу. За это время в магматическую камеру вулкана поступили миллионы тонн горячего расплава, смешавшегося с более холодными массами старой магмы.

Быстрый рост массы в вулканической камере привел к катастрофическому «раздуванию» недр острова, что и привело к феерическому взрыву.

Как полагают ученые, их методика может быть использована для диагностики современного состояния других супервулканов. Ведь практически мгновенная по геологическим меркам «накачка» и взрывной катаклизм на Санторине подчеркивают необходимость глобального геологического мониторинга вулканов.

Пермское побоище

Сегодня многие палеонтологи и эволюционисты считают, что мощнейшие извержения вулканов сыграли ключевую роль в эволюции жизни на Земле, уничтожив одни виды живых существ и открыв путь другим. К примеру, массовое пермское вымирание, которое иногда называют «побоищем», привело к гибели около 90% флоры и фауны. Предполагают, что его причиной стало извержение сразу нескольких супервулканов в Сибири. А извержение вулкана Тоба на Суматре едва не стерло человечество с лица земли примерно 73 тысячи лет назад.

За время существования человеческой цивилизации произошло не менее семи колоссальных извержений, одно из которых - взрыв горы Тамбора в 1815 году. Извержение уничтожило 71 тысячу человек и привело к заметному похолоданию климата, серии неурожаев и голода в целом ряде стран по всей Земле.

По оценкам немецкого геолога Ганса-Петера Плага, шансы на возникновение такого катаклизма достаточно высоки, и его последствия будут действительно катастрофическими. Как показывают модели вулканологов, сегодня подобное извержение нанесет цивилизации колоссальный урон, а восстановление экономики и промышленности, не говоря уже о человеческих жертвах, растянется на многие десятилетия.

На этом фоне весьма актуальны призывы научного сообщества срочно построить глобальную сеть «вулканологических центров», которая поможет заметно снизить количество людских жертв и минимизировать экономические потери. Подобная система, по различным оценкам, обойдется всего лишь в несколько миллионов долларов, что никак не сопоставимо с прогнозируемыми потерями сотен миллиардов в случае катастрофы.

Олег ФАЙГ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: