Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Ложное солнце

Когда воздух становится холодным, а природа готовится к зимнему сну, на небе иногда возникает удивительное природное явление, известное как паргелий, или «ложное солнце». В такие моменты рядом с нашей звездой зажигаются новые светила, лишь немного уступающие ей в яркости.

Священный трепет

Подобные и, стоит отметить, чрезвычайно редкие оптические миражи были известны еще представителям древнейших цивилизаций. И каждый раз после появления на небе нескольких солнц народы охватывало паническое настроение и предчувствие близящегося конца света.

Во все времена небесные светила были неотъемлемой частью любого человеческого культа. Даже сейчас, в просвещенное время цифровой передачи данных, компьютеров и космических полетов, многие астрономические события вселяют буквально священный трепет в наблюдателей, заставляя их раз за разом трактовать удивительные, но вполне объяснимые явления с точки зрения мистики и религии. Конечно же, особо пристального внимания удостаиваются наиболее близкие к нам светила, без которых нельзя представить жизнь на Земле, - Солнце и Луна. Именно они, разворачивая на небосводе впечатляющие представления, выуживающие из темных глубин человеческих душ первобытный страх перед карой небес, заставляют трепетать даже самых убежденных материалистов.

Два светила над древним миром

Паргелий - явление ложного солнца

В религиозных текстах всех времен упоминалось появление новых светил на небосводе, которое неизменно считалось дурным знаком - предвестником природных катаклизмов, падения власти королей, голода и войн. Предсказатели и толкователи новаторского Запада, мудрого Востока и живущих в гармонии с природой языческих племен единодушно нарекали явление «ложных солнц» символом надвигающейся беды.

Еще в так называемой библии Колбрина - загадочном письменном источнике, датируемом серединой второго тысячелетия до нашей эры, который до 1184 года хранился в закрытом архиве библиотеки английского аббатства Гластонбери, - содержатся сведения о появлении на небосводе нового объекта, который по силе сияния не будет уступать Луне. Вот выдержка из манускрипта, повествующая об этом катастрофическом событии: «Когда века пройдут, известные законы воздействуют на звезды в небесах. Их способы изменения есть движение и неугомонность, они непостоянны. Большой красноватый свет появится в небе. Небеса будут гореть ярко и красновато с медным оттенком над лицом земли, с последующими днями тьмы. Новая Луна появится, разрушится и упадет». В это время, согласно пророчеству библии Колбрина, помимо природных катастроф, человечеству предстоит пережить и другие беды. Большинство родных языков народов заменит общепонятный язык, правительства всех стран будут говорить о мире, но развязывать войны, «народ торговцев» уничтожит «людей, творящих чудеса», законы нравственности, мораль и данные человеку от рождения права будут попраны, материальные блага принесут всеобъемлющую бедность духа, а новые поколения забудут свое наследие.

Древнеиндийский эпос Махабхарата и текст Вишну-пураны содержат упоминания о «семи солнцах», которые своим яростным жаром испепелят всю земную жизнь.

Предшественник великого Мишеля Нострадамуса, французский монах-предсказатель, нарекший себя Раньо Неро, что означает «черный паук», в труде «Вечная книга. Оракул» оставил запись: «Новое солнце будет покровительствовать религии сатаны. Когда люди увидят на небе свет двух солнц и двух лун, на землю придет антихрисусатана на коне с тремя головами». Подобного рода предсказания и сама одиозная фигура флорентийского монаха XIV века вызывают довольно противоречивые чувства, тем не менее упоминание ложных светил в качестве знака прихода князя тьмы ярко демонстрирует отношение людей того времени к подобным явлениям.

Возникновение новых ярких светил на небосводе неоднократно упоминается и в предсказаниях самого Нострадамуса, но непосредственное указание на явление двух солнц мы находим в 41-м катрене II Центурии:

Большая звезда будет жечь семь дней,
Облако заставит появиться два солнца,
Большой пес провоет всю ночь,
Когда великий понтифик переменит страну пребывания.

По мнению исследователей, эти строки относятся ко времени понтификата 266-го папы римского Франциска, чей приход знаменует скорое начало третьей мировой войны.

Более того, работы ясновидящих, гадателей и астрологов всех мастей последнего столетия и вовсе изобилуют всевозможными предсказаниями, касающимися ложных солнц и лун. Даже знаменитая болгарская провидица Ванга говорила о вспышке на небе, сияние которой превзойдет по силе солнечный свет, что станет началом конца.

Однако далеко не все упоминания ложных светил столь мрачны. К примеру, в древнеперсидском своде «Авеста» сказано, что когда на небе воссияет свет двух солнц, придет Таумиан-Спаситель, который установит мир на земле.

Новые знаки конца

Массовая суеверная истерия по поводу возникновения ложных солнц, или паргелия, подогревается еще и тем фактом, что за последние четыре года это поразительное природное явление стало возникать довольно часто. Его неоднократно наблюдали и фиксировали на камеры жители разных уголков планеты. Пожалуй, самый громкий общественный резонанс получило «ложное солнце», наблюдавшееся тысячами очевидцев в Китае в марте 2011 года. Тогда над Пескадорскими островами в Тайваньском проливе взошло сразу два светила: яркая, резко очерченная сфера истинного солнца и ее немного более блеклый двойник, располагавшиеся довольно близко друг к другу.

Позднее, в мае 2012 года паргелий удалось заснять любителям и новостным репортерам Евразийского континента и Северной Америки. «Ложное солнце», как правило, более мелкое и тусклое, а само небесное представление сопровождается спецэффектами в виде столбов и дуг света, радужных ореолов и прочих подобных атмосферных миражей, свойственных гало.

Не остался в стороне и 2013 год, взбудораживший кровь искателей чудес новой демонстрацией «знаков апокалипсиса» - на редкость близко расположенных к солнцу иллюзорных светил, также наблюдавшихся в разных странах.

Ученые-астрономы также решили примерить на себя роль прорицателей древности. Австралийские астрофизики одними из первых заметили катастрофические изменения, происходящие с самой яркой звездой созвездия Ориона Бетельгейзе. По оценкам, этот пульсирующий красный сверхгигант сейчас крайне неустойчив, его поверхность покрылась пятнами, и он вот-вот готов взорваться. Если это все же произойдет, над нашей планетой на несколько месяцев может зажечься не иллюзорное, а вполне реальное второе солнце - такова будет яркость сверхновой звезды, в которую превратится Бетельгейзе.

Суеверия и скепсис

Конечно, у ученых есть свое мнение об этом. В вопросе появления феномена «ложного солнца» на небе астрономы и метеорологи подготовили щедрую порцию здравого смысла для всех сторонников теории конца света.

Исследователи утверждают, что паргелий - вполне рядовой, хотя и впечатляющий случай появления оптических эффектов гало. Явление «ложного солнца» может возникнуть в любое время года на любой широте, но наиболее часто его можно наблюдать в конце осени или начале зимы, когда дневное светило не поднимается высоко над горизонтом, а воздух становится более холодным. Причина его возникновения - преломление света в ледяных кристаллах шестигранной призматической формы, которые формируются в высотных перистых облаках. Наиболее часто встречаются 22-градусные паргелии, проявляющиеся в виде двух пятен света, расположенных под небольшим углом, то есть довольно близко к солнцу, на одной с ним высоте. Также часто можно наблюдать 120-градусные паргелии, сходные с паргелиями Лилеквиста, при которых солнцеподобное пятно на паргелическом круге располагается параллельно горизонту практически на противоположной от солнца стороне неба. В зависимости от степени облачности на небе появляются одно или два «ложных солнца». Отдельно выделяется феномен, при котором оптический эффект, имитирующий солнце, располагается строго напротив дневного светила. Он носит название «антигелий», или «антисолнце».

Тем не менее, несмотря на все старания здравомыслящих деятелей науки, мистически настроенные личности продолжают настаивать на своем. По мнению сторонников близящегося конца света, совершенно не важно, каким путем возникло знамение, - сам факт его появления на и без того немирном небе над нашими головами предвещает недобрые события.

Так это или нет - покажет время. Нам же остается наслаждаться грандиозными небесными представлениями, которые дарит дневное светило.

Карина КОРЧАГИНА








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: