Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




«Сикстинская капелла кристаллов» из Чиуауа

Эту сказочную пещеру в мексиканской пустыне Чиуауа открыли сравнительно недавно — в 2000 году на неё наткнулись шахтёры серебряно-свинцового рудника. В горе Naica на глубине 300 метров исследователи обнаружили самые большие из известных на сегодня природные кристаллы.

Геологи дали этому удивительному месту не менее пафосное название — «Сикстинская капелла кристаллов», тем самым они хотели намекнуть на уникальность данного явления, сотворённого самой природой.

Мексиканская пещера Naica из Чиуауа до поры до времени представляла собой обычную рабочую шахту, где добывали свинец, цинк и серебро — пока в ней не нашли большие пустоты с огромными кристаллами селенита. Пещера находится в полупустынном районе на севере Мексики, в 100 километрах к юго-востоку от города Чиуауа на высоте 1385 метров на северном склоне. Хозяин Naica — компания Industrias Penoles, которая ведёт в этом месте разработки серебра, свинца и цинка.

Шахту Naica к югу от города Чиуауа исследователи впервые открыли ещё в 1794 году. Там в основании холмов была найдена серебряная жила. Примечательно, что данные холмы индейцы называют Naica, что на языке племени Tarahumara означает «теневое место».

До 1900 года компанию-разработчика интересовала только добыча серебра и золота. С началом 20-го века мировая тяжёлая промышленность стала остро нуждаться в цинке и свинце, присутствие этих металлов также обнаружили в горных породах Naica, и их тоже стали добывать в шахте.

Добыча руды в те времена была весьма прибыльным делом. Когда началась мексиканская революция (1910-1917 годы), вошедшие в город войска мятежников стали требовать деньги от владельцев шахты. Одного из них после отказа платить убили. Из-за революционных «наездов» шахту пришлось закрыть, с 1911 до 1922 года она не работала.

Открытие пещер с мегакристаллами

Между тем необычные кристаллы в этой пещере обнаружили ещё до того, как Naica была законсервирована — это произошло в 1910 году. На глубине 120 метров вскрыли первую естественную полость, названную впоследствии «Пещерой Мечей». Её протяжённость — 87 метров, «Пещера Мечей» оказалась полностью заполненной гипсовыми кристаллами, которые достигали невиданных размеров — 2 метров в длину.

Извлечённые из полости кристаллы сразу же пополнили минералогические коллекции музеев мира. Прошло 90 лет, и в апреле 2000 года на глубине уже 290 метров шахтёры вскрыли ещё три новых полости, поразивши специалистов фантастической красотой гипсвых образований, — «Глаз Королевы», «Пещ ру Парусов» и «Стеклянную пещеру».

Братьев Хуана и Педро Санчес, буривших в апреле 2000 года новый туннель и наткнувшихся на эти полости, абсолютно поразила найденная пещера. Открывшаяся рабочим картина буквально ошеломила их — ничего подобного прежде ни один человек не видел. Шахтёры тотчас оповестили о находке ответственного инженера Роберто Гонсалеса.

Жадность рабочего сгубила

Гонсалес быстро сообразил, что его подчинённые обнаружили настоящее сокровище, и принял решение изменить маршрут туннеля. В процессе этих работ несколько удивительных природных образований повредили — шахтёры захотели забрать с собой части мегакристаллов. Для защиты находки и недопущения разграбления кристаллов добывающая компания немедленно установила на входе в пещеру железную дверь.

Однако одиночная попытка поживиться мегакристаллами даже после установки двери всё же была предпринята — рабочий компании пошёл на риск и пролез в пещеру через узкое отверстие, собираясь украсть из пещеры кристаллы. Несмотря на то что мужчина прихватил с собой заполненные свежим воздухом полиэтиленовые пакеты, ему очень не повезло — незадачливый вор потерял в пещере сознание и буквально спекся: температура и влажность в недрах Naica таковы, что без специального облачения туда лучше не соваться — живым не выберешься.

Как образовались «лунные камни» — селениты

«Сикстинская капелла кристаллов» из Чиуауа

Пещера Кристаллов, похороненная в мексиканской пустыне на трёхсотметровой глубине, — это действительно скопище самых больших кристаллов естественного происхождения — длина некоторых прозрачных лучей может достигать 15 метров, а диаметр — 1,2 метра, каждый такой великан весит не менее 55 тонн. Возраст кристаллов, по мнению учёных, — около 500 тысяч лет, они образовались из водного раствора минералов.

Чтобы изучить этот феномен, специалисты исследовали пробы жидкости, взятой из найденных пещер.

Результаты исследований показали: формирование кристаллов происходило под водой в точке контакта термальных вод, насыщенных сульфидами, и вод холодных, обогащённых кислородом, ибо последние проникали с поверхности земли. Из-за разности плотности холодные воды, не перемешиваясь сразу с термальными, передавали кислород и провоцировали окисление ионов сульфида.

В таких условиях в течение сотен тысяч лет постепенно сформировались кристаллы чистейшего гипса фантастических размеров и форм.

Данную разновидность кристаллического гипса называют ещё селенитом (он же «лунный камень»), она широко используется для разного рода поделок.

Состав подобного минерала — гидросульфата кальция, весьма часто формирующийся в компактные и прозрачные соединения. Селенит иногда имеет форму гигантского кристалла, как в пещере Naica. Этот гипсовый кристалл получил своё название в честь греческой богини луны Селены — от селенита, как и от спутника Земли, исходит мягкий белый свет. Селениту приписывают множество метафизических и целебных свойств, а селенистокислый порошок древние косметологи тысячелетиями использовали для усиления естественной красоты.

Пещеры смертельно опасны

К сожалению, широкий доступ туристов в эту пещеру организовать невозможно: температура воздуха там — порядка 50 градусов по Цельсию, а влажность — более 90%. Нужно облачаться в специальные костюмы, охлаждающие тело и вдыхаемый воздух. Но даже «космонавты» подобные условия выдерживают не более 10-15 минут. Когда разрабатывали шахту, воду из неё откачали, это позволило проникнуть в необычные пещеры. Уже после проведения первых исследований специалисты поняли: человечеству открылись уникальнейшие природные образования, не имеющие аналогов, своеобразная «минеральная страна чудес»

Однако этот чудесный мир не только прекрасен, но и смертельно опасен. По словам координатора проекта исследований Tullio Bernabei, первое посещение полости специалистами длилось не более 10 минут — возможности человеческого организма не достаточны для того, чтобы выдержать такое испытание. Вдобавок в пещерах высокое содержание сероводорода. Пришлось воспользоваться специальными системами дыхания спелеологов, позволяющими находиться под землёй до полутора часов.

Хотя, чтобы пройти узкие участки, спелеологи снимали дыхательные аппараты. С трудом преодолевалось даже расстояние в 200 метров — на пути вставали нагромождения кристаллов, разрушать которые было нельзя. Результаты исследований тщательно документировались, спелеологи старались осмотреть каждый закоулок пещеры.

Учёные должны были поторапливаться — как только окончится разработка месторождения, компания прекратит дорогостоящую откачку воды, и всю эту красоту вновь затопит до уровня 200 метров — мегакристаллы снова станут недоступными.

Минеральную красоту трудно запечатлеть

Удивительно, но по фотографиям этих уникальных естественных структур почти невозможно представить себе масштаб фантастических конструкций. Фотографам не удаётся добиться ясности снимков кристаллов — мешает экстремальная окружающая среда — высокая температура и почти стопроцентная влажность, вследствие чего эти природные образования, как в парилке, постоянно окутаны паром.

Пещера Кристаллов — это подземная пустота с «лесом» потрясающих кристаллов, таких же высоких, как сосны, а некоторые из минералов даже больше в диаметре. Есть и мегакристаллы, имеющие золотое и серебряное свечение. Отдельные образования из числа наибольших похожи по форме на колонны высотой в тридцать — пятьдесят футов.

Гипс — мягкий минерал, однако мегакристаллы пещеры Naica настолько прочны, что способны выдержать вес человека.

Как отметил геолог из Университета Гранады в Испании Гарсиа Руис, занимавшийся изучением природного феномена, мегакристаллы — это естественное чудо. Не существует другого места на Земле, где минеральный мир показал бы себя в такой красоте. Пещера напоминает огромный вестибюль метро. По мнению Руиса, кристаллы достигли таких громадных размеров потому, что были погружены в обогащённую гипсом воду.

Вследствие вулканической деятельности, начавшейся около 26 миллионов лет назад, появилась эта гора, заполненная ангидритом — одной из форм гипса. После остывания магмы температура в недрах горы опустилась ниже 58 градусов, начался распад ангидрита и одновременное обогащение воды молекулами кальция. Эти молекулы миллионы лет оседали в пещерах, постепенно превращаясь в огромные селенистокислые гипсовые кристаллы.

Расти селениты перестали только после осушения пещер шахтёрами.

Гарсиа Руис подтвердил, что если кристаллы вновь погрузить в воду, то они продолжат расти. Причём каких-либо пределов для этого роста не существует.

Некогда замкнутый мир может разрушиться

Кристаллографами из Испании и Мексики проведено исследование крошечных вкраплений жидкости, попавшей в кристаллы, проведены лабораторные эксперименты. Ученый опубликовали отчёт о своей работе в журнале Geology. В публикации говорится, что раствору, из которого сформировались и выросли кристаллы, нужно находиться в очень ограниченной и устойчивой температурной нише, о ответствующей приблизительно 54 °С и почт стопроцентной влажности.

Следует обратить внимание на то, что закрытое пространство, где росли кристаллы, не сообщалось с поверхностью, как обычные пещеры, что позволило сложившемуся в нём комплексу условий не меняться длительное время, во всяком случае, тысячи лет. Рост мегакристаллов ограничивали лишь размерь самой пещеры.

Таким образом, вскрытие полостей способствовало не только окончанию процесса роста кристаллов, но и грозило их разрушением — контакт с воздухом губителен для кристаллов гипса: они со временем мутнеют и разрушаются. Были приняты меры для недопущения этого финала — на входе в пещеру установили дверь, отделяющую полости от остального пространства вентилируемой шахты.

Шесть лет назад учёные запустили специальный проект, целью которого является защита уникального природного объекта от уничтожения.

Анализ исследовательских работ, проведённых в пещере Naica, обнадёживает учёных — они верят в существование других интересны пещер, ждущих своего часа. Вполне возможно что они расположены всё в том же шахтовом комплексе Naica на юго-восток от города Чиуауа.

В случае подтверждения теории генетических механизмов образования кристаллов шахтёрам может повезти ещё не раз. В поисках металлосодержащей руды они снова могу открыть множество фантастических миров, «населённых» мегакристаллами удивительно красоты.

Роман КОТОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: