Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Большая синяя дыра может быть рукотворной

Синие дыры — это на самом деле подводные вертикальные пещеры, которые уходят вглубь на несколько десятков, а порой и сотен метров. Весьма распространённое природное явление — такие пещеры есть вблизи берегов Египта, Австралии, Гуама и Багамских островов.

Но, безусловно, самая известная из синих дыр находится в Карибском море. Большая синяя дыра — крупная пещера, располагающаяся в центре Рифа Маяка. Риф Маяка — это атолл, входящий в состав Белизского Барьерного рифа, его общая площадь 809 квадратных километров.

Не самая глубокая, но всё равно первая

Риф представляет собой сплошную 280-километровую стену, простирающуюся вдоль побережья Белиза, это практически нетронутый подводный мир. Между рифом и материком морское ложе плоское и песчаное, только кое-где оно вздымается к поверхности и образует низкие островки, поросшие мангровыми зарослями. К востоку морское ложе резко понижается. В этом месте располагаются три отдельных атолла: островки Тернеф, Гловерс-Риф и тот самый Риф Маяка. Большая синяя дыра — это круглая карстовая воронка, имеющая диаметр 305 метров и глубину 120 метров.

Есть карстовые воронки и поглубже, чем БСД. К примеру, самая глубокая дыра подобного типа — Дина, до её дна от поверхности 205 метров. Дина располагается сравнительно недалеко — возле багамского острова Лонг-Айленд. Однако с учётом общего объёма Большая синяя дыра действительно на первом месте — потому-то, собственно, она так и называется.

Исследования синей дыры начались в 1997 году, их проводил Фонд Кембрия. Аппаратура учёных зафиксировала несколько иные данные глубины пещеры. Она оказалась ещё глубже — на четыре метра. Разница небольшая, поэтому новые результаты измерений списали на погрешности. Тем более что цель экспедиции была серьёзнее, чем просто замер глубины Большой синей дыры, — специалисты хотели исследовать там систему подводных пещер и собрать образцы-керны для того, чтобы впоследствии по ним определить химический состав подводной среды.

Вид сверху — загляденье!

Большая синяя дыра прекрасна даже если смотреть на неё издали — к примеру, с вертолёта. Сверху эта удивительная карстовая воронка просто великолепна — бирюзовые и лазурные оттенки, кристальная прозрачность воды, а в самом центре — круглое тёмное пятно, к которому приковывается внимание каждого, кто это видит. Словно сама синяя бездна увлекает наблюдателя в свою глубокую пучину. Такой цвет у синей дыры из-за высокой прозрачности воды и белоснежного карбонатного песка, лежащего на дне пещеры.

Согласно законам физики у синего весьма длинная волна в сравнении с другими частями светового спектра. Из-за этого другие цвета (красный, жёлтый и зелёный), проходя через воду, поглощаются, а синий достигает дна карстовой воронки и отражается от него. Таким образом, глубина Большой синей дыры ещё и способствует созданию удивительного пейзажа вокруг этого чуда природы — сама пещера резко выделяется на фоне лазурного морского дна.

Как образовалась эта бездна?

Большая синяя дыра

Поскольку Синяя дыра Белиза признана самой большой среди аналогичных мест Земли, ЮНЕСКО внесло её в список объектов всемирного наследия.

Кроме того, белизский феномен также включён в список «Самые большие дыры в Земле», где БСД занимает 5 место. Казалось бы, почему именно пятое, ведь она самая большая? Дело в том, что остальные дыры образовались при активном участии человека (главным образом в данном списке перечислены карьеры по добыче руды, есть ещё провал земного грунта — тоже результат деятельности людей). А Большая синяя дыра в Белизе, во всяком случае — по мнению учёных, образована самой природой.

Однако бытует и другое мнение по поводу происхождения Большой синей дыры — многие считают, что эта глубокая пещера появилась отнюдь не естественным образом. Недаром БСД занесена в список аномальных зон планеты. Хотя никто никогда не видел здесь никаких чудовищ типа лох-несского Несси, в дыру не засасывает корабли, а самолёты, пролетающие над этим местом, не сбиваются с курса. Изредка, правда, туристам в здешней местности удаётся запечатлеть на фото или видео НЛО.

Скептики утверждают, что ровная окружность Большой синей дыры и не менее удивительная форма этой пещеры внутри — все эти признаки указывают на рукотворность данного объекта.

Во времена плейстоцена

Общий признак всех существующих на планете синих дыр: эти подводные вертикальные пещеры уходят вглубь и сверху напоминают просто большие дыры. По официальной версии, геологическое образование Большая синяя дыра поначалу представляла собой систему известняковых пещер, которые сформировались в ходе последнего ледникового периода.

Исходя из данных проведённых учёными исследований (потом они были подтверждены результатами анализа сталактитов в пещере), формирование Большой синей дыры проходило в несколько этапов в течение периода плейстоценового оледенения, уровень воды мирового океана тогда был значительно ниже.

Начало созданию этого уникального образования было положено примерно 153000 лет назад, второй этап прошёл 66000 лет назад, третий — 6о ооо и четвёртый — 15000 лет назад. С таянием ледников уровень воды постепенно поднимался, из-за чего увеличивалось давление, обваливавшее стенки пещеры всё больше и больше. В конце концов образовалась громадная карстовая воронка. Трудно поверить, но десятки тысяч лет назад, в период конца среднего плейстоцена, Большая синяя дыра представляла собой самую обыкновенную известняковую пещеру — даже не затопленную водой.

Жак-Ив Кусто — популяризатор природного феномена

Вышеописанную научную теорию выдвинули достаточно давно, но доказана на практике она была только известнейшим французским исследователем, мореплавателем и фотографом Жаком-Ивом Кусто. Собственно, и широкую известность Синяя дыра получила благодаря ему, ведь именно Кусто включил это углубление в список 10 лучших мест в мире для дайвинга.

В 1972 году на своём знаменитом исследовательском судне «Калипсо» Кусто направился к синей дыре на Рифе Маяка. Одно время были популярны слухи, возникшие по поводу знакомства командора Кусто с природным феноменом. Злые языки утверждали, будто бы всемирно известный исследователь применял взрывчатку для того, чтобы расчистить судну путь через атолл. На самом деле ничего этого не было. Ещё говорили о гибели сына Кусто Филиппа в синей дыре во время той поездки. Тоже неправда — Филипп погиб несколько лет спустя после экспедиции к Рифу Маяка — в Португалии.

Жак-Ив Кусто стал первым измерившим глубину дыры и подтвердившим теорию её образования. Используя специальную аппаратуру, он сумел опуститься на самое дно этой уникальной пещеры. Поднятые оттуда образцы типичных карстовых образований известняка, расположенных на уровне 21, 49 и 91 метр, а также извлечённые из подводной пещеры сталактиты подтверждали: Большая синяя дыра формировалась в несколько этапов.

Исследователями с «Калипсо» были обнаружены массивные сталактиты, часть из которых располагалась под углом 10°-13° к вертикали, что свидетельствовало о геологическом сдвиге, происходившем в течение последних 150000 лет, и наклоне основной тектонической платформы.

Сосуд или колодец?

У сторонников «рукотворных» версий происхождения Большой синей дыры есть два основных предположения, зачем нашим предкам (или представителям инопланетного разума) понадобилась эта гигантская воронка.

Одни сходятся во мнении, что Большая синяя дыра — это не что иное, как огромный сосуд, предназначенный для хранения чего-либо. Аргументы в пользу подобной точки зрения таковы: стены дыры подозрительно ровны для случайного образования, а трёхмерное пространство БСД — это большой цилиндр, некогда служивший резервуаром-хранилищем.

У других противников официальной точки зрения на происхождение Большой синей дыры воронка ассоциируется с разрушенные водосточным колодцем: прежде пещера находилась в центре подземного туннельного комплекса, впоследствии его потолок разрушился. Часть туннелей, полагают сторонник) второй альтернативной версии создания БСД связываются непосредственно через коридор с материком. Правда, весомых доказательств подобного предположения пока не предъявлено.

Впрочем, официальная версия формирования Большой синей дыры всё же более аргументирована, нежели «оппозиционные» гипотезы, поскольку позволяет выстраивать свои доводы, основываясь на научном анализ очевидных фактов.

Миллионы лет назад на Земле произошли значительные события. Потолок пещеры, очевидно, разрушился в результате сильнейшего землетрясения, вследствие чего сформировался водосточный колодец. Из-за этих потрясений свод Рифа Маяка наклонился приблизительно на 12°.

Очевидцы могут убедиться в том, что стены этой пещеры богато декорированы выступами, сталактитами и сталагмитами, колоннам и природными скульптурами. Причём часть сталактитов находится под углом к стене, хотя общеизвестно: подобные минеральные образования не способны развиться ни под каким углом, кроме прямого. Более того, в Большой синей дыре нашлись сталактиты, сформировавшиеся уже после землетрясения и других сдвигов. Встречаются также и появившиеся как перед, так и после движения тектонических плит. В результате сдвига часть сталактитов оказались перпендикулярной к сталагмитам, и между ними получилось что-то вроде решётки.

Ещё одним свидетельством постепенного изменения уровня мирового океана являются так называемые полки и выступы, вырезаемые морем в известняке, они заметны на различных глубинах по всему периметру внутренней окружности синей дыры. Первый выступ можно увидеть между 45~50 метрами, чётче всего он выделяется на южной стороне.

Рай и могила для дайверов

Большая синяя дыра привлекает искателей приключений подводными пещерами с диковинными сталактитами и сталагмитами огромных размеров. Это удивительное место называют одним из семи чудес природы Центральной Америки. Несмотря на труднодоступность БСД, Синяя дыра — популярное место погружений для рекреационного дайвинга. Обычно туристы сюда добираются на катере или моторной лодке — от города Белиз до места назначения расстояние всего 96 километров. Плавсредство можно взять напрокат — эта услуга предоставляется в местном порту. Популярности Большой синей дыре добавляет и прекрасно развитая туристическая инфраструктура.

На островах расположились морские курорты, имеющие базы подводного плавания, оттуда ныряльщики доставляются на специальных катерахк местам погружений. К Большой синей дыре организовывают свыше десятка различных туров, в том числе и для дайверов. За последние десятилетия подводная пещера превратилась в популярнейшее место для дайвинга. Бум начался ещё в 70-е годы прошлого века — это место, как магнит, стало собирать ныряльщиков со всего света. Они едут сюда, чтобы испытать себя, погрузившись в необъятную морскую пучину. Нужно отметить, что погружение в Большую синюю дыру — это отнюдь не увеселительная прогулка. Дыра представляет собой вход в систему пещер и проходов, идущих через подводную гору. То тут, то там массивные сталактиты из известняка свисают со сводов пещеры. Углубления и подводные коридоры начинаются уже на уровне 70 метров. На западной стороне чаши имеются входы в пещеры, заполненные водой. Те пещеры соединены друг с другом неширокими переходами.

Сюда не проникает свет, сталактиты, сталагмиты и колонны существуют в полной темноте, и этот мир кажется безмятежным. Бархатный ил, которым покрыто дно, при малейшем движении ласт вздымается в большие облака.

Пещеры Большой синей дыры почти безжизненны, их стены абсолютно голые — сказывается дефицит прямого солнечного света. Внимательно вглядевшись в освещаемые фонарями окрестности, дайверы могут рассмотреть скелеты черепах, не нашедших пути назад. Подобная опасность грозит и дайверам.

Спустившись на глубину 30 метров, подводный пловец должен найти свой путь назад тем же самым маршрутом. Если же дайвер или даже несравненно меньшая по размеру черепаха вызвали движение ила, они могут никогда не найти выхода в мутных водах и погибнуть.

Опытные дайверы, специализирующиеся на погружениях в пещеры, должны ценить этот весьма полезный опыт. Глубина погружения прямо пропорциональна степени прозрачности воды, кроме того, чем глубже дайвер опускается, тем красивее становятся пейзажи Большой синей дыры. Однако не надо забывать о главном: синие дыры не прощают ошибки самонадеянным и дилетантам. Дайверы со стажем знают, что опуститься в Большую синюю дыру может далеко не каждый. Более того, для переоценивших свои способности БСД может стать последним местом погружения — в одной из пещер дыры однажды нашли скелеты трёх человек — по-видимому, заплутавших дайверов, бессильных отыскать выход оттуда. Поэтому покориться пещеры способны лишь ныряльщикам, имеющим большой опыт и прекрасную подготовку. Впрочем, даже профессионализм не даёт полной гарантии успешного погружения — на такой глубине и в подобных экстремальных условиях может произойти все что угодно. Без сопровождения опытного инструктора ныряльщику в синюю дыру лучше не спускаться.

Глубинная планка для дайверского погружения и исследования здешнего подводного мира — до 41 метра. Глубже обычно стараются не погружаться — чем дальше от поверхности, тем меньше кислорода. Соответственно, и живых существ, которые обитают в Большой синей дыре, на самом дне впадины не встретишь.

Большая синяя дыра — это царство мрака, она пропускает очень мало солнечного света, поэтому ныряльщику следует запастись мощным подводным фонарём — он необходим даже не столько для того, чтобы лучше разглядеть красоты пещеры, сколько для безопасности. Если хотите что-либо сфотографировать на глубине, нужно отрегулировать уровень светочувствительности аппарата, а к снаряжению видеооператоров придётся добавить мощные софиты.

На 120-метровой глубине синяя дыра практически безжизненна, а вода в пещерах недвижима. На уходящих вниз отвесных стенах БСД есть выступы, под ними — громадные сталактиты, которые иногда достигают трёхметровой длины. Также массивные сталактиты встречаются в северо-западной части Большой синей дыры, рядом с северным входом. Дно данного канала немного наклонено и устлано песком вперемешку с кораллами. Это своеобразная граница для дайверов — знак того, что дальше заплывать опасно.

Большая синяя дыра отличается от мелководных рифов гладкостью стен колодцев, покрытых бурыми и зелёными водорослями. И даже самый яркий солнечный свет не «добивает» до глубины ниже 30 метров — там царство непроглядной тьмы.

Многие из тех, кто побывал в этой синей бездне, считают её поистине сказочным местом. Течение времени в почти абсолютной темноте меняется, минуты и часы летят незаметно. Те, кто остановился на четырёхметровой глубине, могут посмотреть на обитающих здесь рыб, но эта картина, конечно же, впечатляет совсем не так, как виды пейзажей при глубоководном погружении.

Там живёт акула-бык

Фауна Большой синей дыры тем не менее достаточно разнообразна — если погружаться на сравнительно небольшую глубину. Ныряльщикам встречаются гигантские груперы, акулы-няньки, другие виды рифовых акул. Прибрежные воды Белиза населены так же, как и другие участки Карибского моря, разница лишь в том, что подводная жизнь здесь куда более яркая и разнообразная.

В определённое время года, с наступлением брачного сезона, в районе Большой синей дыры появляются несметные косяки баррамунди (это белые морские окуни) и трёхиглой колюшки. Неизменные спутники дайверов — добродушные дельфины. Рифовую зону устилают кораллы и губки. Благодаря круглой форме рифа обеспечивается идеальная среда обитания для кораллов. Они, случается, ломаются во время отлива, однако на месте повреждённых вырастают новые колонии. С внешней стороны атолловые рифы — это отвесные стены, которые уходят на километровую глубину. Температура воды в этих местах круглогодично почти одна и та же — зимой она не ниже 23-25 °С, летом — 25-28 °С.

Нет необходимости опускаться на очень большую глубину, чтобы оценить всю красот карстовой воронки, тем более что чем глубже погружаться в Большую синюю дыру, тем беднее будет фауна.

Как уже говорилось, обитатели Рифа Маяка — это многочисленные виды рыб — здесь можно увидеть гигантского окуня и рыбу-молот, акулу-быка и чёрнопёрую акулу. Здесь благоприятная среда для жизнедеятельности морских черепах. Справедливости ради следует отметить, что некоторые живые организмё на дне пещеры всё же есть — это несколько видов бактерий и грибков.

Дайверам при погружении в Большую синюю дыру не стоит опасаться водоворота — здесь его нет. Ходят слухи, что бояться нужно обитающих в пещерах монстров. В 60-70-е годы некоторые ныряльщики утверждали, что видели во время погружения в БСД огромную змею с красными глазами, длиной аж 6 метров, полупрозрачную и напоминающую по форме угря. Водолазы в панике экстренно всплыли. Больше, правда, таких встреч не было, и сегодня ныряльщики опускаются в дыру без опаски.

Несмотря на опровержение Жаком-Ивом Кусто теории искусственного создания этой дыры древней працивилизацией, споры о её рукотворности до сих пор идут. Скептикам не даёт покоя необычная форма амфоры внутри дыры.

Плюс ко всему авторитет у исследователя уже был подмочен после его экспедиции ко дну озера Титикака, совершенной в 1969 году. Исследовав эту подводную местность, Кусто также опровёрг теорию о некогда существовавшем древнем городе, который сейчас якобы покоится на дне озера. Француз заявил я там ничего похожего на останки строений не нашёл. А 30 лет спустя здесь же городище нашла итальянская подводная экспедиция. Сегодня при помощи современных технологий каждый из нас, максимально увеличив ту же Google-карту, способен разглядеть очертания древних городищ на дне многих южноамериканских озёр!

В 70-х годах, ясное дело, подобных технологий не существовало. Поэтому и выводы Кусто оказались его субъективной и, в конце концов, ошибочной, точкой зрения. Кто знает, может, и научная версия происхождения Большой синей дыры также несостоятельна?

Борис ПОКРОВСКИЙ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты