Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Туркменские Врата Ада: дверь в преисподнюю

Название туркменской деревни Дарваза в буквальном переводе с персидского означает «врата». Именно в этом месте расположен всемирно известный газовый кратер. У местных жителей и путешественников он получил название «Дверь в преисподнюю», или «Врата Ада». Располагаются Врата в 90 километрах от аула Ербент. Кратер около 60 метров в диаметре и двадцать метров в глубину.

В начале 70-х годов прошлого века в районе деревни Дарваза в Туркменистане советскими геологами было обнаружено скопление подземного газа. В ходе раскопок, когда бурилась разведочная скважина, геологи «досверлили» до подземной каверны (пустоты), вследствие чего земля на месте бурения провалилась, образовав большую дыру, наполненную газом.

Эксперимент стоил геологам буровой вышки, всё оборудование и транспорт ушли под землю — их поглотила образовавшаяся дыра. К счастью, обошлось без пострадавших. Однако бросать эту природную бездну, извергавшую вредные для людей и животных газы, было нельзя — приняли решение поджечь природное топливо. Геологами было сделано неверное предположение о скором прекращении пожара. Он не погас ни спустя несколько дней, ни через десятилетия — с 1971 года выходящий из кратера природный газ пылает круглосуточно. Всё, что попадает внутрь огнедышащего кратера, перестаёт существовать. У любого живого существа нет ни малейшего шанса оттуда выбраться, оно обречено. Дённо и нощно гудят и пышут горячим воздухом Врата Ада, поступающий из-под земли газ разделяется на сотни горящих разноразмерных факелов. Некоторые факелы имеют языки пламени, достигающие в высоту 10-15 метров.

Деревню Дарваза 10 лет назад снесли. В 2010 году во время посещения Дарвазы президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым прозвучало предложение засыпать кратер или предпринять что-либо подобное, дабы ограничить влияние Врат Ада на добычу газа на других месторождениях района.

Газа больше чем предполагали

Между тем вот уже более 40 лет пылающий в пустыне Каракумы 60-метровый кратер служит своеобразной Меккой для туристов и исследователей, Врата Ада всё больше обрастают легендами. Обывателей уже не устраивает единственная версия происхождения этого феномена природы. Очевидно одно: учёными были недооценены объёмы запасов газа данного месторождения, поэтому даже спустя десятки лет кратер не потушен и продолжает гореть, он виден даже из космоса.

Из-за сильного жара и опасности обрушения краёв кратера исследователи долгое время не могли опуститься в воронку, чтобы заняться её изучением изнутри.

Рядом с горящим кратером расположены ещё два похожих провала — у них то же самое происхождение, что и у Врат Ада. Но, в отличие от природной «преисподней», данные углубления не горят, и давление газа в каждом из соседних кратеров гораздо слабее. Специалисты обнаружили на дне одного из этих кратеров пузырящуюся жидкую грязь, имеющую светло-серый цвет, дно другого устилает жидкость с бирюзовым оттенком.

По мнению учёных, если применить наклонно направленное бурение из более плотных участков, данные залежи вполне можно эксплуатировать. Вместе с тем исследователи пришли к выводу, что участок с «бирюзовым» озером в плане добычи газа уже бесперспективен. К слову, на недалёком от огненного кратера расстоянии геологами законсервирована уже не одна скважина.

Сошествие в геенну огненную

Врата ада

Первая попытка «открыть» Врата Ада была предпринята в ноябре 2013 года известным канадским путешественником и исследователем Джорджем Коронисом. Джордж опустился на дно кратера, чтобы провести исследования и собрать образцы. Энтузиаст нашёл бактерии, живущие на дне кратера при высоких температурах. Данные живые организмы не встретишь в «нормальной» обстановке — на поверхности земли, однако же, бактерии вполне нормально прижились, образуя небольшую экосистему на дне раскалённого кратера.

Данную экспедицию отчасти финансировал журнал National Geographic. Перед Коронисом была поставлена цель собрать грунт на дне кратера, анализ которого позволил бы сделать вывод о том, способны ли какие-либо организмы жить в столь экстремальных условиях. Как утверждал сам путешественник, только на то, чтобы подготовиться к экспедиции, пришлось потратить полтора года — необходимо было получить разрешение, собрать и отладить оборудование, сформировать команду. Перед тем как отправиться в Каракумы, провели тренировки, для которых использовали ущелье местной речки: отрабатывали спуск по протянутой верёвке, Коронис спускался в полном облачении — в жаронепроницаемом костюме, с аппаратом для дыхания и специальным альпинистским снаряжением.

Между прочим, данное снаряжение изготовили по спецзаказу из кевлара — другой костюм, из менее жаропрочного сплава, непременно бы оплавился в кратере от сильной жары.

Коронис рассказывал, что на этапе подготовки к спуску в пекло он даже нанимал специального каскадёра, участвующего в съёмках роликов для Голливуда, — профессиональный экстремал поджигал Джорджа, чтобы тот не поддавался панике, находясь в огне.

Как отметил канадец, добраться до кратера нетрудно, он никем не охраняется, периодически мимо Врат Ада проезжают мотоциклы или грузовики, порой наведываются туристы.

Что может чувствовать человек, спускающийся в огнедышащую бездну? Коронису показалось, что он будто бы побывал на другой планете. Полностью сосредоточившись на слежении за аппаратом дыхания, состоянием верёвок и видеосъёмкой, исследователь даже не успел как следует испугаться, хотя и жизнь его могла в любой момент оборваться — с того времени как Врата Ада заполыхали, Джордж Коронис был первым человеком, посетившим горящий кратер и при этом не погибшим.

Канадец назвал увиденное Колизеем огня: куда ни посмотришь, всюду тысячи маленьких факелов. Издаваемый внутри Врат Ада звук напоминает гул реактивного двигателя — мощный, давящий звук горящего газа. При этом дыма нет вообще.

Коатео обитаем!

Спуск в туркменскую «преисподнюю» сам по себе представлял научный интерес — даже без обнаружения там микроорганизмов. Но краткосрочное «погружение» Корниса оказалось вдвойне успешным — исследователь нашёл бактерии, живущие на дне кратера и чувствующие себя великолепно при высоких температурах. Сам факт обнаружения подобных форм жизни очень важен с точки зрения астробиологии: по мнению учёных, условия существования на многих планетах за пределами Солнечной системы напоминают состояние внутри адского кратера в Туркмении.

К слову сказать, именно Коронис, пообщавшись с местными жителями, поведал миру о разных версиях происхождения кратера. Ему говорили туркменские геологи, что земля в этом месте провалилась не в 1971 году, а несколькими годами раньше, а подожгли Врата Ада только в 80-х годах 20-го века. Кто в этой истории прав, а кто нет, Коронис так до конца и не понял.

Откуда взялась Ямальская дыра?

Есть загадочная дыра в Земле и у нас в Сибири. Она была обнаружена сравнительно недавно на Ямале и уже привлекла внимание общественности и учёных. Дыру приметили с борта вертолёта, который летел с расположенного поблизости газового месторождения.

Данный кратер уже изучен главным научным сотрудником Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Мариной Лейбман и старшим научным сотрудником ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики») Андреем Плехановым.

Как считает М. Лейбман, воронка могла образоваться вследствие термокарстового процесса. Есть интересная версия, которой придерживаются некоторые геологи. Они считают, что у глубоких озёр на Ямале аналогичная природа образования.

Евгений ГАЛУШКИН









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: