Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Убийственный ветер

Стихийные бедствия обычно ассоциируются с такими явлениями, как тайфун, ураган, торнадо, уносящими ежегодно тысячи жизней. Но не менее опасным может быть обыкновенный ветер, причем местный, характерный для какого-то конкретного региона. И, подобно своим грозным собратьям, такие ветры имеют собственные названия. Наиболее известны из них альпийские фены Европы, сирокко на средиземноморском побережье и чинук у подножия Скалистых гор.

В нашей стране наибольшей известностью пользуется новороссийская бора. И если тайфуны и ураганы легко обнаруживаются на спутниковых снимках в виде громадных облачных спиралей диаметром в сотни и тысячи километров, то предвестником боры является кажущаяся безобидной облачная пелена над Мархотским хребтом. Видимая из каждого уголка Новороссийска, молочно-серая, она начинает стекать с хребта, как пена из пивной кружки. Оторванные ветром клочки пелены парят в воздухе, как невесомые клочки ваты, не предвещая опасности. Фактически, это предвестник своеобразной воздушной лавины, не менее опасной, чем ее снежные сестры. Скорость воздушной лавины может достигать 40-50 метров в секунду.

Когда на город обрушивается бора, жизнь в нем практически останавливается. Вода в новороссийской бухте кипит, создавая туман над рейдом. Движение транспорта почти полностью останавливается. Ветер поднимает в воздух мелкие камни, летящие, словно пули, и грозящие случайным прохожим увечьем. Сотрясаются стены зданий, срываются крыши и суда со швартовов, переворачиваются автомобили.

Особенно страшны последствия боры зимой. Температура сильно падает, водяные брызги мгновенно замерзают и покрывают любые поверхности толстым слоем льда. Столь же быстро покрываются льдом суда в бухте, и если они не имеют возможности уйти в море, обледеневают за считанные минуты настолько, что от тяжести льда переворачиваются и тонут. Так, в декабре 1899 года здания на набережной были покрыты снегом и льдом двухметровой толщины, а на набережной образовался трехметровый слой льда! Было сорвано много крыш, сметено киосков, повалено телеграфных столбов, на железной дороге опрокинуты груженые железнодорожные вагоны...

Чтобы прогнозировать это опасное явление, еще в позапрошлом веке была установлена метеостанция прямо на Мархотском перевале, где зарождается бора. Само здание было построено из громадных блоков мергеля, выдерживавших любой ветер. Но когда в 1953 году Георгий Михайлович Федотков, назначенный начальником станции, прибыл к месту работы, то увидел, что дверь сорвана, а крыша унесена, — последствия северо-восточного ветра. Но Федотков остался и проработал в этом очаге боры свыше 20 лет.

О том, какова была его жизнь, можно судить по тому, что периодически бора, не в силах справиться с домом, уносила все оборудование и приборы с метеоплощадки. В 70-х годах Федоткова посетил журналист Юрий Лексин. Его рассказ содержал такие невероятные моменты, что я процитирую его полностью.

«Рядом с метеоплощадкой поставили железобетонный столб в обхват толщиной. Хотели проверить, выдержит ли он напор боры. Сейчас он был перегнут пополам. Теперь было видно, что под раскрошенным бетоном два рельса. Они были согнуты, как проволока.

Во время боры никто на метеоплощадку не выходит, да и саму площадку время от времени сносит начисто. Поэтому наблюдатели, когда идет бора, только чуть приоткрывают дверь, чтобы высунуть наружу руку с анемометром. Однажды наблюдатель навалился на дверь всем телом, заложил в щель доску, чтобы не прищемило руку, и высунул анемометр. Это был старинный анемометр в виде манометрической трубки, заполненной ртутью. В одно отверстие входит ветер и гонит ртуть вверх. Анемометр был рассчитан на небывалую скорость ветра - 180 метров в секунду. Но когда наблюдатель втянул анемометр назад, а дверь уже была готова проломиться, он увидел, что ртути в анемометре нет — ветер ее выдавил».

Как метеоролог и геофизик я все же выскажу свои сомнения. Согнуть пополам бетонный столб, в котором были зацементированы два рельса, реальный ветер смог бы лишь в том случае, если столб венчал рекламный щит, что в те годы и в том месте отпадает. Ветер при скорости 180 метров в секунду оторвет руку вместе с анемометром. Скорее всего, здесь ошибка, и анемометр был рассчитан не на 180 метров в секунду, а на 180 километров в час. Да и никто не будет изготовлять ручные анемометры, в которых на конце шкалы стоит шифра «180 м/с» — им просто невозможно будет пользоваться.

И все же некоторые местные ветры в горных условиях могут достигать почти невероятной силы. Например, максимальная скорость ветра евгея в Джунгарских Воротах достигает 70 метров в секунду. Чтобы представить, на что он способен, процитирую другого метеоролога (Статья по «Следам смерчей» Л.З Проха в сборнике «Ч ловек и стихия»-83.) «Скорость ветра в катастрофических смерчах может превышать 140 м/с. Представьте себе, какая это разрушительная сила, если при 80 м/с перышко на лету, как пуля, может пронзить доску толщиной пять сантиметров!»

Не менее опасны баргузин на Байкале и урсатьевский ветер вблизи выхода из Ферганской долины. Там его скорость может достигать 50 м/с. Такие ветры, несущие мелкие камни почти с половиной скорости револьверной пули, смертельно опасны для всего живого. Подобные ураганные скорости может развить вполне обычный ветер, дующий вдоль сужающейся горной долины, которая начинает работать, как ускоряющее аэродинамическое сопло. К сожалению, такие места даже на территории нашей страны сравнительно плохо изучены, не говоря уже о горных территориях бывших советских республик. Местное население, хоть однажды испытавшее на себе убийственную силу долинных ветров, столетиями избегает селиться поблизости от таких мест.

В 1955 году группа изыскателей на двух «козлах» (военных вездеходах ГАЗ-67) двигалась параллельно железной дороге в районе станции Урсатьевская у выхода из Ферганской долины. Передний вездеход-лаборатория был оборудован жестким кузовом взамен брезентового. В нем находились три человека. Задний по технической причине остановился и передний проехал еще 200-250 метров, как вдруг, подхваченный неведомой силой, словно шар перекати-поля ветром, перевернулся и покатился поперек трассы. Так он кувыркался метров сто, пока не налетел на громадный валун. Когда товарищи смогли приблизиться к разбитой машине, все в ней находившиеся были мертвы. Напомню, что зарегистрированная скорость ветра в этом месте достигала 50 м/с, а порывы могли быть и больше.

Примерно через десять лет мне пришлось побывать в этом районе для проведения атмосферно-электрических измерений. С собой я взял помошника — студента, радиолюбителя Андрея. И, хотя измерение силы ветра не входило в задачи экспедиции, я поручил ему в качестве курсовой работы разработать и изготовить самопишущий анемометр, способный регистрировать скорость ветра до 50 м/с. К сожалению, во всем гидрометеорологическом институте анемометры были рассчитаны лишь на ветер, не превышающий 30 м/с.

Сроки экспедиции изменились, и студент не успел сделать свой прибор. Но раздобыл в институтском аэроклубе измеритель скорости от легкомоторного самолета и трубку Пито (заборник скоростного напора) от планера. Оба этих нехитрых, но надежных и простых прибора соединялись с помощью пятиметрового резинового шланга. Расспросив у местных метеорологов подробности о ферганце (так он назывался на местном жаргоне), мы нашли относительно безопасное место за уступом, в период затишья установили и прочно закрепили в камнях трубку Пито, а шланг закопали, чтобы он не стал добычей местных жителей. Осталось только присоединить к нему самолетный прибор. Уже в самом конце экспедиции Андрей все же дождался начала ферганца и, закопавшись почти полностью в песок, под порывами ураганного ветра записывал показания прибора каждые полминуты. Увы, рекорд Гиннесса установлен не был: когда порывы ветра превысили 40 м/с, трубка Пито согнулась почти пополам, и наблюдения пришлось прекратить.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты






Медицинские консультации острый простатит Симптомы.