Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Исчезающие острова

История картографии насчитывает, пожалуй, больше захватывающих открытий, чем любой приключенческий роман. Острова, о которых пойдет речь, некоторое время существовали на большинстве карт, но затем обзавелись пометкой «E.D.» («существование сомнительно») и, в конце концов, исчезли вовсе.

Острова Аврора впервые были обнаружены командой испанского корабля «Аврора» в 1762 году к юго-западу от Фолклендских островов на полпути к Южной Георгии. Любопытно, что об их наблюдении моряки этого корабля сообщили дважды - второй раз в 1774 году. Также эти острова наблюдал и экипаж другого испанского корабля, «Сан-Мигеля», штурман которого определил их местонахождение на 52°37' южной широты и на 47°49' западной долготы. Кроме того, к началу XIX века их видели ещё несколько раз.

В 1794 году появилось первое более подробное описание островов. Как сообщал капитан испанского корвета «Атревидо» Ж. де Бустаменте, центральный и самый большой остров имеет вершину, похожую на двуцветную палатку: на южном склоне белеет снег, а северный темнее потому, что его покрова лишён. Второй остров, расположенный к северу от первого, представляет собой пик меньшего размера, также покрытый снегом, а третий, самый южный из них и вовсе является большой седлообразной скалой, которую поначалу приняли за айсберг.

Однако далее произошло непонятное - ни Джемс Уэддель, известный исследователь Антарктики, ни Бенджамин Моррел, капитан промыслового судна, по указанным координатам в 1820 и 1822 годах соответственно не нашли ничего, кроме воды. Бесплодные поиски продолжались до 1870-х годов, когда, наконец, острова Аврора не исчезли из морских карт. Единственное сообщение о них пришло в 1856 году от капитана судна «Хелен Бейрд», который отметил их в судовом журнале и указал координаты - 52°41 южной широты и 48°22' западной долготы, что довольно близко к координатам, зарегистрированным испанской «Авророй». Правда, на этот раз клочков суши оказалось пять, они все были покрыты снегом и значительно подросли, раскинувшись на 20-25 миль. Это было последнее сообщение об этих островах...

В 1687 году корабль голландского пирата Джона Девиса после набега на Панаму шёл к мысу Горн, чтобы попасть из Тихого океана в Атлантический. И вскоре на 52°27' южной широты заметили большую полосу земли длиной около 40-45 миль, которую, как писал судовой врач Лайонел Вафер, «мы приняли за острова». По его словам, над островом кружила большая стая птиц, что исключав возможность того, что за остров было принято скопление облаков или оптическая иллюзия. Открытый остров пират назвал в свою честь.

Однако в следующем году другой пират Уильям Дампир, прибывший на исследование Земли Девиса, её... не обнаружил. Та же участь постигла в 1721 году и голландского шкипера Якоба Роггевена, который, правда, вместо Земли Девиса открыл остров Пасхи. Последним, кто разыскивал остров пирата, стал испанец Гонсалес в 1771 году, после чего загадочная земля исчезла со всех карт.

Спустя почти сто лет, в 1785 году, на поиски острова Гранд отправился первоклассный исследователь Жан Франсуа де Гало, граф де Лаперуз. Но, несмотря на довольно долгие и тщательные изыскания, остров он не обнаружил.

Ещё один безымянный остров, названный впоследствии Саксембергом, был открыт голландским капитаном Линдеманом в 1670 году и, судя по записям в судовом журнале, располагался на 30°40' южной широты и 19°30' западной долготы.

Следующее сообщение об острове датировано 1804 годом, когда американский капитан судна «Фани» Галловей сделал запись, что обнаружил остров, по описанию очень похожий на Саксемберг. Координаты капитана Галловея совпадали с данными Линдемана по широте, а долготу американец указал на два градуса восточнее, что, впрочем, неудивительно, ведь Галловей для определения долготы пользовался хронометром, которого у Линдемана не было.

В 1816 году капйтан - Хэд также сообщил, что он наблюдал остров с высоким пиком в течение шести часов. Однако это было последнее сообщение об острове - дальнейшие поиски показали, что острова в указанном месте... нет. Более того, о нём ничего не слышали аборигены находящегося в 500 милях острова Тристан-да-Кунья, которые за столетия избороздили окрестные моря и должны были знать о Саксемберге.

Наконец, забавная история связана с так называемыми «островами Жены художника», местонахождение которых неизвестно, поскольку они могут находиться где угодно. Вот что об этом писал Питер Хейлин в своей «Космографии» 1659 года: «Остров Жены художника» - это остров, упоминаемый сэром Уолтером Рэлеем в его «Истории мира». О нём сэру Уолтеру рассказал Педро де Сармиенто, испанец, который по поручению короля должен был основать несколько колоний у Магелланова пролива. По дороге домой он был захвачен в плен сэром Уолтером, и тот спросил его о некоторых островах, которые были изображены на картах в районе пролива и могли бы ему очень пригодиться. На это Сармиенто весело ответил, что их следует назвать «островами Жены художника», потому что, когда художник рисовал эту карту, сидевшая рядом с ним жена попросила его нанести на карту одну землю для неё, чтобы она в своём воображении могла стать обладательницей острова...»

Дмитрий ШЕСТЕРИКОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты