Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Загадочные озёра

Многие явления в поведении, казалось бы невинных водоёмов не разгаданы или плохо поддаются объяснению.

Высокогорное озеро Иссык-Куль вытянулось более чем на 180 километров и имеет наибольшую глубину 702 метра. Несмотря на то, что водоём расположен на большой высоте - 1 579 метров над уровнем моря, в условиях сурового климата, вода в озере никогда не замерзает. О причине - тёплых термальных источниках - знали местные жители, ведь именно они дали имя - Иссык-Куль, что в переводе с киргизского означает «горячее озеро».

В Иссык-Куль впадают около 80 горных речек. Прибывающая вода испаряется, не имея стока, ветры способствуют быстрому испарению воды в озере и тем самым понижению его уровня. Неудивительно, что вода в озере солоноватая. Вблизи озера находятся минеральные источники и известные курорты.

Подобные озёра, разбросанные в горах, не редки. Они не все поражают столь великолепным местоположением, как Иссык-Куль, но удивляют своими свойствами. Одно из таких - озеро Алаколь на юго-востоке Казахстана. Замечено, что оно как бы пульсирует, уровень воды в нём резко меняется каждые сорок лет. И здесь рыбакам бывает не до шуток, если их застигнет врасплох стремительный ветер, который всё окрашивает в тёмно-коричневые тона, в то время как над головами людей грохочет гром. Пять минут требуется погоде, чтобы поднять сумасшедшую волну. А всё из-за Джунгарских ворот, огромной расщелины среди Джунгарских хребтов. Оттуда врывается ветер в Алакольскую впадину, превращая её в весьма суровое место: здесь гуляют ветры, обступают солончаки, берега заносят пески.

В воде озера Алаколь обнаружено много родона. Как говорят местные жители, кто неделю купался в Алаколе, не нуждается в очках: горьковато-солёная вода положительно влияет на зрение, врачует раны, как целебный бальзам помогает при радикулите, снимает боль в суставах.

На русском Севере зна менит остров Кильдин с его Могильным озером. Остров невелик и стоит у входа в Кольский залив на подходе к Мурманску. Длина Могильного - 560, ширина 280, максимальная глубина 16,3 метра. Голубое, спокойное зеркало озера окружают зелёные, заросшие высокой травой берега. Вода в озере обычная, пресная. Но это только сверху. В том-то и секрет этого феномена, что он, образно говоря, похож на пирог с многослойной начинкой. Гидрологи выяснили, что в Могильном пять различных слоев воды. Самый нижний, расположенный над вязким илистым дном, - продукт жизнедеятельности сероводородных бактерий, здесь высокая концентрация сероводорода, метана, углекислоты и полное отсутствие жизни.

Второй - самый красивый. Летом здесь вода окрашена в розоватый цвет. Столь необычную окраску дают пурпурные бактерии, обитающие в ней. Они служат своего рода щитом, окисляя сероводород и не пропуская его в верхние слои. Третий представляет собой кусочек моря, запертый в глубине озера...

Озеро Фундудзи

В Южной Африке в 300 километрах от Претории находится озеро Фундудзи. Жители ближайшего к нему городка Луи-Тричард никогда не бывают сами на озере и другим не советуют. В районе негостеприимного озера обитает издавна племя бавенда, но никто из представителей этого племени ни за какую плату не согласится показать тропу к берегу Фундудзи,ибо, по преданию в озере обитает «нечто», пожирающее людей.

На первый взгляд озеро, как озеро; его питают сотни ручейков и речек; впадает даже река Мутали, принося с собой ежечасно по три миллиона галлонов воды. Тем не менее, из водоёма, невеликого по размерам, ничто не вытекает. Вроде бы пустяк - озера с подобным типом питания распространены повсеместно, да только у южноафриканской «разновидности» помимо «пустяка» отмечаются ещё ежедневные приливы и отливы, но самыми удивительными свойствами обладает вода этого озера. Она зловещего чернильного цвета. Однако, для крокодилов, по-видимому, безвредна. Они кишат в озере. А для людей, утверждают бавенда, вредна: человек не может окунуться в неё, не рискуя жизнью.

В 1947 году два брата - фермера из Луи-Тричард Гендрик и Якоб Ван Блерк решили в знак протеста против местных суеверий посетить озеро. Они захватили с собой лёгкие каноэ. С прогулки вернулся один Якоб, почти потерявший рассудок. На его глазах брат отчалил от берега на каноэ. Он был хорошим гребцом, и каноэ двигалось быстро. И вдруг остановилось. Гендрик работал веслом из всех сил. Но каноэ не двигалось с места, как будто кто-то крепко схватил его снизу, а потом вместё с гребцом лодка погрузилась под воду...

Однажды, английские путешественники Алан Эллис и Билл Клейтон отправились к озеру. Не без труда разыскав его и не решившись искупаться, ограничились сбором озёрной воды. Наполнив две вместительные бутылки, они крепко завернули пробки. На следующее утро, когда путешественники отправились в обратный путь, Билл решил проверить, что стало с водой в бутылках? Они были совершенно пусты, хотя пробки, по-прежнему, крепко привинчены.

С целью проверить сообщение Эллиса и Клейтона к озеру Фундудзи отправился профессор Бёрнсайд из южноафриканского города Натала со своим ассистентом Уильямом Такером. Они захватили с собой сосуды из стекла, фарфора, бакелита, пластмассы и набор разнообразных пробок. Они не только взяли пробы воды. Профессор обмакнул в озеро палец и пробовал, таким образом, воду на вкус. Она оказалась едкой. Такер собрал гербарий местных растений. Оба заночевали на полпути между берегом озера и местом, где они оставили свою машину. Утром исследователи достали сосуды, в них не было ни капли влаги. Пробки были на месте. Через девять дней профессора отвезли в больницу, где он скончался с диагнозом воспаление кишечника.

Ирина СТРЕКАЛОВА








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: