Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Подвиг Гитлера

Битва за Азию

Главными событиями большой политики VII-VIII веков были, конечно, Великие арабские завоевания. Объединенные только что возникшей религией - исламом, арабские полчища покоряли одну территорию за другой. Они сумели завоевать часть Европы и держались там долгие века. На Восток у них были не менее значительные планы.

Долина реки Таллас

В VIII веке на территории нынешней Киргизии на реке Талас, близ одноименного города произошла битва, которая на века определила судьбу народов, населяющих Азию. Здесь лицом к лицу столкнулись войска Аббасидского халифата и китайской империи Тан. И хотя победительницей в этом сражении считается армия арабского военачальника Зияда ибн Салиха, дальнейшему продвижению войск халифата на восток был положен конец.

Поэтому сражение при Таласе можно сравнить со сражением при Пуатье в 732 году, когда войско франков под предводительством Карла Мартелла, разгромив армию полководца Абд ар-Рахмана, остановило продвижение арабов вглубь Европы. О сражении при Пуатье знают почти все. В то время как Таласская битва малоизвестна.

Встречные потоки

С приходом в начале VII века к власти в Китае новой династии, получившей название Тан, китайские войска почти непрерывно вели захватнические войны против соседей. Была захвачена Корея, восстановлена власть империи над Северным Вьетнамом, присоединены так называемые Западные земли.

Танским правителям удалось сокрушить могучий Тюркский каганат. Китайские войска дошли до города Чач (Ташкент), захватили его и посадили там своего наместника. Казалось, ничто не может противостоять наступлению многочисленной, хорошо обученной и вооруженной китайской армии. Но навстречу, с запада, шла другая, не менее могучая сила - армия Аббасидского халифата, стремящаяся пронести зеленые знамена ислама до берегов Тихого океана.

К тому времени арабы уже захватили Северную Африку, Испанию, Ближний Восток, Закавказье и большую часть Средней Азии. Лишь во Франции они потерпели поражение при Пуатье, да Византийская империя, хотя и с большим трудом, но сдерживала арабское нашествие.

К началу VIII века войсками Аббасидского халифата были захвачены крупнейшие города и регионы Средней Азии - Хорезм, Бухара и Самарканд. Но на них претендовали и правители Китая. Здесь, в центре Азии, должен был решиться спор: кому достанутся богатейшие земли, через которые проходил знаменитый Великий шелковый путь - важнейшая торговая трасса, с помощью которой Восток встречался с Западом?

Стояли и выжидали...

Поводом для военного противостояния стал мятеж китайского вассала — правителя города Чач. Чтобы покарать бунтовщика, наместник танского императора Гао Сяньчжи в 749 году начал осаду Чача. Правители города попросили перемирия, на которое Гао Сяньчжи сперва согласился. Однако вскоре он нарушил свои обещания и отдал Чач на разграбление китайской армии. Мужчины были уведены в плен, а женщины, старики и дети убиты. Мятежного правителя Чача отослали в Китай, где он был обезглавлен. Его наследник сумел бежать и обратился за помощью к арабам. Китайская разведка сумела узнать, что войска халифата собираются напасть на подвластные империи территории в Средней Азии. Тогда Гао Сяньчжи решил разгромить арабов во встречном сражении.

Китайский военачальник был талантливым полководцем. Некоторые историки даже называли его Александром Великим Востока. Но Гао Сяньчжи был очень жесток, и эта черта характера сильно навредила ему. Известие о кровавой расправе над жителями Чача возмутило союзных китайцам кочевников - карлуков. И это в конечном итоге привело Гао Сяньчжи к поражению в сражении с арабами.

А пока китайский полководец с тридцатитысячным войском отправился навстречу врагу. Армия Аббасидского халифата, по разным источникам, насчитывала от сорока до семидесяти тысяч воинов. Она должна была снять осаду с города Талас, осажденного китайцами. Встреча двух армий произошла в июле 751 года. Четверо суток они стояли друг против друга, не решаясь вступить в сражение. Гао Сяньчжи ждал подхода войска своих союзников - карлуков. Он не догадывался, что их же ждал и арабский полководец Зияд ибн Салих. Дело в том, что карлуки, потрясенные жестокостью, проявленной при взятии Чача, после некоторых размышлений решили выступить против китайцев на стороне мусульман. Как считают историки, арабы предложили карлукам передать в их управление долину реки Талас.

Удар в спину

Узнав от своих разведчиков о приближении конного войска карлуков, китайский военачальник выстроил на поле боя свое войско и стал готовиться к атаке. Но конница степняков, вместо того чтобы ударить по врагу, неожиданно напала на своих союзников. Правда, Гао Сяньчжи, видимо, почувствовав неладное, успел приготовить свою пехоту к такому повороту событий. Китайцы, прикрывшись большими щитами, встретили карлуков залпом тяжелых стрел из арбалетов и стеной длинных копий. Даже тяжеловооруженные всадники карлуков не сумели прорвать монолитный строй армии Гао Сяньчжи.

На одном из флангов китайского войска завязалось упорное сражение. Обе стороны несли большие потери. И в этот момент арабская конница ударила в лоб по строю танских пехотинцев. Атака была отражена арбалетчиками, которые стреляли из знаменитых китайских магазинных арбалетов, выпускавших тучи тяжелых стрел.

Однако, в конце концов, китайское войско не выдержало ударов конницы с флангов и с фронта и стало отступать. При этом проявил чудеса храбрости заместитель Гао Сяньчжи, генерал Ли Ши. Это был не только умный полководец, но и храбрый воин. Он был известен как боец, умело владеющий тяжелым боевым посохом.

Ли Ши остановил возникшую было панику в китайском войске и, собрав вокруг себя отряд пехотинцев, бросился с оружием на наседающих арабов. Прикрыв основные силы отступающих китайцев, он в качестве арьергарда отошел в самую узкую часть ущелья, через которое отходило войско Гао Сяньчжи, и показал противнику все свое умение. Он лично убил несколько десятков арабских воинов. Рядом с Ли Ши дрались такие же, как и он, храбрецы. Они сумели сначала остановить, а потом и отбросить противника.

Арабы и карлуки, ошеломленные храбростью и отвагой китайцев, прекратили преследование. К тому же наступила ночь, а в темное время суток тогда воевать было не принято. И хотя арабское войско нанесло противнику большой урон, его собственные потери тоже оказались немалыми. Поэтому Зияд ибн Салих не стал преследовать отступающего противника.

Эта битва сыграла огромную роль в мировой истории. С одной стороны, был остановлен натиск империи Тан на запад, с другой стороны, арабские завоевания в восточной части Средней Азии тоже на время прекратились.

К тому же вскоре в Китае началась кровопролитная гражданская война. В ней приняли участие не только китайцы, но и тюрки, тибетцы, уйгуры, а также граничащие с Китаем государства. Гражданская война продолжалась восемь лет. Она унесла более 30 миллионов жизней - на тот момент это была одна шестая часть тогдашнего населения земного шара.

Александр ШУМИЛИН

Бумажные плоды

Еще одним последствием битвы при Таласе стало появление - сначала в Средней Азии, а потом и в Европе - бумаги. Дело в том, что среди двенадцати тысяч китайских пленных оказались и те, кто умел изготовлять бумагу и шелк. До того времени секреты производства этих, сегодня вполне обычных вещей, считались в Китае государственной тайной. И они тщательно охранялись. В плену китайские умельцы обучили секретам своего ремесла арабов. Огних эти секреты через Византию попали в Европу. Производство шелка перестало быть монополией Китая, а роль бумаги для истории мировой культуры, пожалуй, трудно переоценить.









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: