Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Гибридные войны древности

Считается, что термин «гибридная война» появился лишь в конце 20-го века в США. И введён он был американцами для понимания стратегии, базирующейся не только на применении собственно военных средств (например, пушек и танков), но и на использовании арсеналов психологической войны, дезинформации, обмане, моральном подавлении, устрашении противника. Может статься, что американцы и впрямь первыми классифицировали соответствующий тип войн, но известен он был задолго до Рождества Христова.

Сегодня мы расскажем, как воевали древние, поставив себе на службу «крики тысячи трупов», вампиров и даже… обычных кошек. И судите сами: превзошли ли современные пропагандисты, устрашающие «наиболее вероятного противника» неким сверхоружием, своих предшественников, зачастую утверждавших, что на их стороне сражаются существа из потустороннего мира.

Смертельный свист ацтеков

Когда несколько десятилетий тому назад археологи в ходе раскопок храма древних ацтеков в Мексике обнаружили некие глиняные черепа размером с два кулака, то сочли, будто имеют дело с «игрушками» или «ритуальными объектами». Лишь дальнейшие исследования показали, что эти «игрушки» использовались ацтеками в ходе ведения боевых действий: сотни воинов шли в атаку на превосходящего силами врага, выдувая из черепов так называемый смертельный свист.

Каков был эффект? Выдающийся знаток древности историк Эйприл Холловей сообщает следующее: «Это были ужасающие звуки, противник выл от боли в ушах, полагая, что их издают тысячи трупов, идущие в наступление вместе с ацтекскими воинами». Впрочем, тем, у кого есть доступ в Интернет, и свидетельств госпожи Холловей не требуется: всяк отыщет в мировой Сети современное исполнение этой «музыки смерти» и ответит себе на вопрос — смог бы он устоять против такой психологической атаки.

Между тем одного только аудиоэффекта ацтекам было мало: приношение в жертву кровавым богам пленников проводилось под тот же самый свист, по Холловей, «идущий словно ниоткуда». Далее, в современных терминах, осуществлялась утечка информации: нескольких пленников отправляли восвояси в их родные племена, сообщив «по секрету» о мертвецах, состоящих у ацтеков на службе.

Слухами земля полнится. Посему в следующий раз враги ацтеков уже «доподлинно знали», что сражаться им придётся не только с обычными воинами, но и с легионами мертвецов, дескать, оживлённых жрецами.

Внимание, атакуют вампиры!

Многие современные историки полагают, что вампиры — «изобретение», хитроумная придумка Влада III (по прозвищу Дракула), правившего Валахией (современная территория Румынии) во второй половине 15-го века. Дескать, с помощью показной жестокости, распускания слухов о том, что и Дракула, и его приближённые пьют кровь захваченных в плен врагов, Владу удавалось долгое время успешно противостоять численно превосходящим силам запуганных им турок-османов.

Так это или нет — ныне однозначно утверждать трудно. Но, во всяком случае, современники Влада Дракулы за тридевять земель от него пользовались практически аналогичными методами ведения гибридной войны. Речь идёт о легендарных ниндзя — воинах-тенях провинций Ига и Кока.

В древнем трактате под названием «Бансэнсюкай» (он, по сути, является учебным пособием по ведению войн в стиле ниндзя), бережно сохраненном японскими архивистами до наших дней, можно прочитать, как малочисленные отряды синоби (другое название воинов-теней) захватывали хорошо укреплённые самурайские вотчины, охраняемые большими гарнизонами.

Так на первом этапе проводилась, в терминах сегодняшних спецслужб, инфильтрация: город-крепость, предназначенныи на заклание «вампирам», наводняли лазутчики ниндзя — под видом торговцев, странствующих музыкантов и т.д.

На втором этапе эти пришлые совершали от имени «вампиров» страшные убийства: обескровливали тела жертв, оставляя на трупах характёрные отметины «клыков кровососов», и подкидывали оные в наиболее многолюдные места. Подкидывали и распространяли в городе зловещие слухи, что в окрестностях якобы объявились орды тэнгу — наполовину людей, наполовину летучих мышей, являющихся, согласно мифологии, прародителями ниндзя. «Очевидцы»-лазутчики живописали их, сея панику в рядах защитников самурайской вотчины, и когда это смятение приобретало характер эпидемии, наступало время третьего этапа спецоперации. Проводилась собственно атака. Несколько десятков ниндзя, облачённых в маски тэнгу и нападавших на крепость в предутренние часы, обращали в бегство тысячные гарнизоны, «знавшие» от лазутчиков-пропагандистов, что обычное оружие бессильно перед «инфернальными силами».

История «марб бхео»

Ещё раз обратим внимание читателей: как в случае с правителем Валахии, так и в случае с воинами-тенями речь идёт о 15-м веке. И посему — ни японцев, ни предков современных румын нельзя считать первыми устрашавшими врагов вампирами у себя на службе.

Дело в том, что ещё в 5-м веке у ирландцев был свой Влад Дракула — некто Абхартач, военный комендант крепости, давшей жизнь современному городу Гарвагу. Лишь благодаря искусному ведению пропаганды эта малёнькая крепость пережила, нетронутая врагами, эпоху смут и военных лихолетий. Многочисленные посланцы Абхартача, выполняя в те далёкие времена роль нынешних СМИ, «информировали» потенциальных завоевателей о том, что-де Гарваг населён исключительно «бессмертными кровососами», коих возглавляет «марбх бхео» («ходячий мертвец»). В результате и окрестные воинствующие правители, и разбойничьи банды обходили вотчину Абхартача стороной — никому не хотелось связываться с «потусторонними силами».

Но, быть может, история «марбх бхео» — не более чем легенда? Что ж, в таком случае оставляем её на совести выдающегося ирландского историка 17-го века Джоффри Китинга, упоминающего военную хитрость и «силу воображения» Абхартача в своей «Истории Ирландии» (Foras Feasa ar Eireann). И засим, прощаясь с «потусторонними силами», коих ставили себе на службу ацтеки, валахи, японцы, ирландцы, переходим к истории о том, как многочисленное воинство древних египтян разгромили… персидские кошки.

Битва при Пелузий

Безусловно, внимательный читатель уже заметил, что одним из важнейших элементов гибридных войн — современных или древних — является психологическая война, позволяющая одолеть даже численно превосходящего либо лучше оснащённого противника. Битва при городе Пелузий, состоявшаяся в 525 году до нашей эры между персидским войском царя Камбиза II и численно превосходившим его воинством фараона Псамметиха III, оборонявшего сей славный град, — видимо, один из самых ранних, хорошо документированных примеров использования «психологического оружия».

Уже древние стратеги ведали, что для успешного ведения наступательных действий необходимо как минимум трёхкратное численное превосходство над противником, а над врагом, засевшим в хорошо укреплённой крепости, каковой и был в те дни Пелузий, — даже пятикратное. Таковым превосходством Камбиз II не располагал, зато были в его стане специалисты, хорошо разбиравшиеся в психологии врага. Зная, что египтяне поклоняются кошкам как образу богини Бастет (богини женской красоты, плодородия и домашнего очага), древние «военные психологи» подсказали Камбизу выход из положения: нарисовать на персидских щитах богиню-кошку и пустить перед наступающими колоннами кошачьи своры.

Ради справедливости отметим: в исторических источниках нет сведений о том, сколько времени и где отыскивали персы кошек и как именно они умудрились придать этим своенравным существам верное и единое направление движения — на осаждаёмую крепость. Но, как бы то ни было, факт остаётся фактом: истово верующие египтяне, боясь нанести ущерб даже изображениям их излюбленной Бастет, сдали Пелузий без боя. Что в итоге привело к превращению тогдашнего Египта в персидскую сатрапию.

Разумеется, в рамках статьи невозможно описать все хитрые стратегии, применявшиеся древними в ходе предшественниц сегодняшних гибридных войн. Каждая из таких стратегий — например, использование китайцами во 2-м веке до нашей эры так называемого охотящегося на души врагов тумана (синтез боевых отравляющих веществ вкупе с устрашением противника таким сверхоружием), — заслуживает отдельного рассказа. Впрочем, главного, как хочется верить, нам уже удалось достичь: показать читателям, что гибридные войны, сочетающие в себе применение оружия с психологическим воздействием, не являются изобретением конца 20-го века.

Борис АЛЕКСАНДРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты