Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Щит из богини

В VI веке до нашей эры геополитическая карта Передней Азии преобразилась до неузнаваемости. На глазах изумленных современников на месте пестрого конгломерата больших и малых держав возникло могущественное Персидское государство. Предводитель персидских племен Кир Великий за три десятилетия непрерывных войн создал империю, простиравшуюся от Греции до Индии.

Последним крупным независимым государством региона оставался Египет. Кир не успел завоевать его - в 530 году до н. э. великий полководец погиб во время неудачного похода в земли массагетов, обитавших в бескрайних степях Средней Азии. Задача покорения Египта перешла «по наследству» к его сыну и преемнику Камбису...

Персидский марш

Камбис не стал тянуть с войной. Поход в Египет должен был утолить тщеславие нового царя: и так отец уже почти все завоевал, должна же и на его долю достаться какая-то слава! Камбис оказался хорошим политиком и стратегом. Сосредоточив свои войска в Палестине, он вступил в соглашение с кочевниками, контролировавшими пути через Синайскую пустыню к границам Египта. Это обеспечило не только спокойный проход персидскому войску, но и позволило беспрепятственно доставлять солдатам провиант и воду.

У персов не было флота, но Камбис договорился с финикийцами и греками. Те предоставили ему свои корабли. Успеху похода способствовало и предательство. Фанес - предводитель греческих наемников, стоявших на египетской службе, бежал к Камбису, доставив персам ценные сведения о военных приготовлениях египтян. Еще более важным для персидского царя было недовольство египтян - жрецов и знати - фараоном Псамметихом III.

Но тем не менее Египет был сильным противником. Кровопролитной битвы было не избежать. Кто одержит победу в генеральном сражении, тот и будет править Египтом. Для Камбиса это было очевидно, и он решительно двинул свои войска к границам Египта.

Все решилось в Пелусии

Штурм Пелусии

Пройдя через Синайскую пустыню по пути, указанному изменником Фанесом, персы подошли к египетской крепости Пелусий. Здесь их ждала египетская армия. Пелусий с древнейших времен имел важное стратегическое значение.

Греки называли его «ключом Египта и для выхода, и для входа». Тут в мае 525 года до н. э. и произошла решительная битва за Египет. Сражение было яростным. Вот характерный штрих, переданный древними историками. В гневе на своего бывшего командира Фанеса греческие наемники, оставшиеся верными фараону, закололи перед строем его сыновей, оставшихся в Египте, смешали их кровь с вином и, выпив эту смесь, бросились в бой.

В ходе кровопролитного сражения пало множество воинов с обеих сторон. Даже во времена Геродота (а это спустя 70 лет!) можно было видеть большие кучи, сложенные из костей погибших бойцов.

Однако, несмотря на упорное сопротивление в ходе полевой битвы, египтяне были разбиты и отступили в прекрасно укрепленный Пелусий, где заняли оборону. Нечего было и думать о продолжении похода в Египет, не взяв предварительно эту неприступную крепость.

Перед Камбисом встала сложная задача - необходимо было как можно быстрее сокрушить твердыню, иначе зной, болезни и вылазки врага попросту уничтожат его армию. На помощь персам пришла египетская религия!

В один прекрасный день египтяне увидели персов, идущих на приступ. Но египетские лучники не стреляли. Пращники удивленно застыли, не смея сделать замах. В руке каждого персидского воина они увидели... кошку.

Кошка была священным животным древних египтян. Хозяева сбривали брови (знак траура!) в память об умершей кошке. Их мумифицировали, как людей. Возницу или всадника, случайно задавившего кошку, толпа насмерть забивала камнями. Сам фараон совершал жертвоприношение в храме кошачьей богини Бастет.

Убить кошку для египтянина было делом немыслимым. А как тут рискнуть стрелять в человека с кошкой в руках! А если попадешь в саму богиню?!

В итоге крепость Пелусий сдалась персам без боя. Египтяне предпочли проиграть битву, но не нарушить религиозные запреты. После сдачи Пелусия ничто уже не могло спасти Египет: легендарное государство фараонов прекратило свое существование...

Денис ОРЛОВ










Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: