Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Неудавшийся маскарад

16 декабря 1944 года немецкие войска начали последнюю крупномасштабную операцию на Западном фронте, целью которой был разгром англо-американских войск в Бельгии и Голландии. В ходе наступления планировалось проведение операции «Грейф» (Захват), в которой задействовали англоговорящих диверсантов, переодетых в форму армии США и перемещающихся на американской военной технике.

Расстрелянный пост

Утро 16 декабря 1944 года на юго-западе Бельгии в Арденнеких горах не предвещало беды. Солнце едва пробивалось сквозь морозную сизую дымку, рассеивая мглу над американским военным постом. Рослый чернокожий солдат задумался, опершись на шлагбаум, еще трое солдат расположились в небольшой пещере. Неожиданно к шлагбауму подъехал джип с пятью военными. Негр поднял руку, приказывая остановиться, подошел к автомобилю и попросил офицера предъявить пропуск. Тот сунул руку за пазуху, вынул пистолет и выстрелил солдату в голову. Застучал установленный на джипе пулемет, расстреливая выбегающих из пещеры американцев.

Через несколько минут выпрыгнувшие из джипа солдаты уже добивали раненых и собирали оружие. Офицер разговаривал с солдатами по-немецки. Это были диверсанты, а уничтожение поста - один из многочисленных эпизодов операции «Грейф». Через несколько минут по дороге через пост пошли немецкие танки.

Последнее наступление Гитлера

16 декабря 1944 года три немецкие армии (7-я полевая, 5-я и 6-я танковые армии СС) под командованием генерала-фельдмаршала Вальтера Моделя прорвали линию фронта. Танки шли на запад - к реке Маас. На острие танкового клина находились диверсионные группы из бойцов, владеющих немецким языком и одетых в форму армии США. Они незаметно вливались в поток отступавших войск, вносили хаос и дезорганизацию.

Выходя по рации в эфир, ложные американцы специально отдавали бестолковые приказы, меняли регулировщиков на постах, указывая неверное направление движения войск, уничтожали дорожные указатели, минировали шоссе и железнодорожные пути, нарушали телефонную связь, уничтожали таблички, предупреждавшие о минных полях, взрывали и захватывали склады с боеприпасами...

Такова безрадостная картина тех дней, изображаемая отдельными писателями и кинематографистами. А что говорят непосредственные участники событий и документы?

Операция «Грейф»

Грандиозный замысел принадлежал Гитлеру. План предусматривал создание диверсионного подразделения численностью до 3300 человек, владеющих английским языком, одетых в форму армии США, оснащенных трофейным американским оружием и техникой. Целями подразделения были организация хаоса и паники в тылу врага, захват мостов и других важных объектов. Воплотить замысел в жизнь Гитлер поручил своему любимцу - Отто Скорцени, «диверсанту №1». Скорцени запросил 28 танков, 24 самоходные артиллерийские установки, 120 грузовиков, 30 бронемашин, 100 джипов и 40 мотоциклов. Такая сила действительно могла устроить большой шум в тылу врага. Но с первого же дня все пошло не так.

Медвежья услуга Кейтеля

Командующий вооруженными силами Германии на Западе генерал-фельдмаршал фон Рундштедт назвал затею идиотской и отказал в содействии. Тогда оскорбленный Скорцени обратился к начальнику штаба верховного командования вермахта Кейтелю. Тот проникся масштабностью идеи и разослал по всем частям вермахта и СС соответствующую директиву: «Для выполнения спецзадания набираются добровольцы, владеющие английским языком (американский диалект). Изъявивших желание направлять в распоряжение оберштурмбанн-фюрера СС Отто Скорцени. Также в его распоряжение направлять все захваченное обмундирование, снаряжение, оружие и технику армии США».

Приказ был спущен вплоть до батальонных штабов. Скорцени пришел в ужас: этим документом Кейтель на весь свет сообщал о формировании секретного подразделения, цели и задачи которого угадывались однозначно! Скорцени направил телеграмму Гитлеру, в которой просил отменить операцию, но в ответ получил приказ немедленно начать формирование подразделения. В целях конспирации оно именовалось 150-й танковой бригадой.

Экспресс-курс для диверсантов

В начале декабря на полигон Графенвёр под Нюрнбергом, где организовали центр подготовки диверсантов, прибыли первые добровольцы. Говорящих по-английски без акцента были считанные единицы, их назначали старшими групп, независимо от звания. В лагерь привезли пленных американских солдат и офицеров, которые должны были делать из немцев стопроцентных янки.

Курсанты заучивали жаргонные словечки, ругательства, зубрили американские звания и должности, приучались жевать резинку, общаться с офицерами, не вынимая рук из карманов, есть, обходясь только вилкой, осваивали трофейные танки и автомобили. Проводились занятия по минно-взрывному и радиоделу, рукопашному бою. Курсанты смотрели трофейные фильмы и подмечали, как янки отдают команды, как приветствуют начальство, как ведут себя с товарищами. При этом никто из них не знал о конечной цели подготовки, хотя наиболее сообразительные догадывались.

В первых числах декабря в центр с инспекцией прибыл Скорцени. Результаты были неутешительными: как курсанты ни старались, американцы из них не получались. Скорцени был в отчаянии. Он понял: за пять недель качественно подготовить диверсанта невозможно.

К началу наступления 150-я танковая бригада насчитывала 2676 человек: 2138 рядовых, 448 унтер-офицеров и 90 офицеров. Она была разделена на три оперативные группы: X, Y и Z. Особняком стояла «группа Штилау», в которую отобрали 160 человек с наилучшим знанием английского языка.

Из воспоминаний члена группы фельдфебеля Гейнца Роде: «Нас привели на склад, где кучами лежало всевозможное американское обмундирование. Мы переоделись вплоть до белья. Каждому выдали солдатскую книжку с фотографией, более-менее соответствующей внешности. У меня была даже фотография "невесты Элис из Оклахомы". Раздали смертные медальоны, консервы, сигареты. Все было американское, вплоть до спичек. Еще каждому выдали зажигалку, внутри которой была ампула с ядом».

Полностью одели и вооружили только отдельную «группу Штилау». Диверсантов подразделений X, Y и Z экипированными можно было считать только условно. Солдат одевали в британские шинели, многим выдали летнее обмундирование. Не хватало американских касок и даже стрелкового вооружения (вермахт не торопился делиться трофеями). Американское оружие имела только половина диверсантов, остальные были вооружены немецким.

14 декабря прибыла трофейная техника: два танка, три самоходки, 16 БТР, 21 мотоцикл, 28 джипов, 15 грузовиков и тягач - капля из того, что просил Скорцени. Вместе с трофейной привезли немецкую технику, что вызвало взрыв ярости у Скорцени: американские солдаты, перемещающиеся на военной технике вермахта, - что может быть нелепее? Технику перекрашивали, рисовали на ней американские звезды.

В ночь на 16 декабря подразделения 150-й бригады заняли исходные позиции. Вся надежда была на хаос и неразбериху, когда никому ни до чего нет дела.

Фиаско

В первый же день, наступления погиб, подорвавшись на мине, командир подразделения X. На второй день попала в плен одна из групп. При обыске у офицера нашли полный комплект плана операции «Грейф». Операция перестала быть секретной, караулы на мостах, объектах и базах были усилены и встречали диверсантов «из всех стволов».

Американские генералы постепенно наводили порядок, и вскоре беспорядочное отступление и паника сменились оборонительными боями и планомерным отходом. Шансы вернуться живыми домой для немецких диверсантов таяли с каждым днем.

Как ловили диверсантов

Паника первых дней, вызванная работой диверсантов, сменилась повальной охотой за ними. Кроме контрразведки и военной полиции диверсантов ловили тысячи солдат. Знание пароля и наличие документов, удостоверяющих личность, ничего и ни для кого не значили. По первому требованию необходимо было поднять руки и быстро отвечать на вопросы: «Кто такой Тарзан?», «Какая команда выиграла чемпионат по бейсболу?» и прочие. Тест «Я - американец» среди прочих проходил генерал армии Омар Нельсон Брэдли, а один из генералов, не знавший имени последнего мужа актрисы Бетти Грейбл, попал под арест до выяснения личности. От участия в этой «викторине» освобождались только афроамериканцы.

Конец 150-й бригады

Применяемая американцами методика оказалась очень эффективной. Это почувствовали и сами немцы: все меньше диверсантов возвращались назад, все реже выходили на связь радисты групп. Последняя ушла в тыл противника 19 декабря, а спустя сутки 150-ю бригаду бросили в атаку на город Мальмеди как обычную фронтовую часть. 28 декабря потерявшая две трети личного состава и почти всю технику бригада была расформирована. Оставшиеся в живых вернулись в свои части. Впереди были еще четыре месяца войны. Как писал в своих воспоминаниях фельдфебель Роде, после войны он искал сослуживцев из «группы Штилау», но нашел только троих.

Исторический факт

Что же касается «последнего наступления Гитлера», то забуксовавшая 18 декабря немецкая армия к 25-му выдохлась, не дойдя до реки Маас шесть километров. 3 января англо-американские войска перешли в наступление, и уже немецкая армия начала отступать.

Однако что бы ни писали западные историки о триумфальном контрнаступлении, осталась телеграмма Черчилля от 6 января 1945 года: «Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление в течение января». Такое наступление началось 12 января 1945 года, и 6-ю танковую армию ОС и еще 16 дивизий начали срочно перебрасывать с Западного фронта на Восточный. Это факт, от которого некуда деться.

Клим ПОДКОВА








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты