Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Как Америку отправили на дно

В конце 1941 года весь мир был уверен: войны Японии с США не избежать. Так считало подавляющее большинство опрошенных в обеих странах, так считали дипломаты и военные, так считали император Хирохито и президент Рузвельт. И все равно атака японской эскадры на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор на Гавайских островах 7 декабря 1941 года стала для американского флота полной неожиданностью и едва не привела к катастрофе.

Информаторы и дезинформаторы

На самом деле война на Тихом океане не была такой уж неизбежной. Как потом говорили ее участники, Японии мешали не столько Соединенные Штаты, сколько их европейские союзники. Для ведения войны в Китае японцам требовалось все больше и больше ресурсов.

Их можно было либо получить от американцев за деньги, либо захватить вместе с голландскими и английскими колониями в Юго-Восточной Азии. При этом японцы ошибочно полагали, что американцы непременно нападут на них, если тронуть хотя бы одно британское владение. В этом, как полагает целый ряд исследователей, японский генеральный штаб убедили агенты английской и советской разведок. Первые старались отсрочить вторжение императорской армии в Бирму и Индию, а вторые всеми силами пытались столкнуть японцев с американцами и не допустить их нападения на СССР.

После вторжения императорской армии во французский Индокитай в 1940 году американцы прекратили экспорт в Японию самолетов, авиационных двигателей, бензина, металлообрабатывающих станков и прочего оборудования. Это было воспринято японцами как недружественный акт и подготовка к войне. В то же время американцы продолжали поставлять Японии нефть, полагая, что санкции в этом направлении вызовут конфликт немедленно.

На прекращение этих поставок Рузвельту все же пришлось пойти летом 1941 года. В ответ японцы приступили к захвату голландской Ост-Индии и запустили по дипломатическим каналам слух, что готовят нападение на США как превентивную меру. Оставалось выяснить, где именно японцы нанесут удар, и здесь возникли проблемы.

Еще в начале 1941 года Рузвельт приказал перевести Тихоокеанский флот США из Сан-Диего на Гавайи, но американские военные считали нападение на этом направлении маловероятным. Всерьез армия США готовилась обороняться на Филиппинах, которые угрожали японским коммуникациям с нефтеносными районами. Там оборона должна была осуществляться 40-тысячной группировкой элитных войсковых соединений при поддержке авиации.

В результате долгих споров американцы толком не подготовились к столкновению ни в одном регионе. Их план в общих чертах сводился к тому, что японская армия будет наступать в Ост-Индии и южнее, а американцы будут оказывать посильное сопротивление и отступать до неких гипотетических удобных для обороны рубежей. В возможность атаки на Пёрл-Харбор в США не верили, причем совершенно безосновательно: штабисты были убеждены, что противник не в состоянии проводить одновременно две крупные операции.

Последнее японское предупреждение

Среди японского военного и политического руководства тоже не было единства. Большинство генералитета полагало, что нужно развивать наступление на Филиппины, чтобы нейтрализовать военно-воздушную базу США в Маниле. Она, действительно, была серьезным препятствием для получения ресурсов из захваченных японцами колоний. Первоначально этой же точки зрения придерживался и император Хирохито, не давший разрешения на атаку Пёрл-Харбора.

Однако командующий объединенным флотом Японии Исороку Ямамото настаивал на своем. Он был уверен, что длительной войны с американцами выдержать не получится, и никакие территориальные приобретения в Азии не решат проблему разницы потенциала будущих противников. Расчет делался исключительно на внезапный удар и вывод из войны основных сил американского флота.

26 ноября 1941 года ударная группировка японского флота под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо вышла с базы Хитокаппу на острове Итуруп (Курильские острова). Соединение включало шесть авианосцев: «Акаги», «Кага», «Хирю», «Сорю», «Сёкаку» и «Дзуйкаку», которые несли 441 самолет - истребители, торпедоносцы и пикирующие бомбардировщики.

Эскорт составляли два линкора, два тяжелых и один легкий крейсер и девять эсминцев. Еще два эсминца были выделены для проведения вспомогательной операции против базы на атолле Мидуэй. В состав группировки также входили шесть подводных лодок, доставивших к месту атаки карликовые субмарины.

Целью группировки Нагумо был остров Оаху в Гавайском архипелаге, где располагалась база американского флота Пёрл-Харбор (Жемчужная гавань). Вход в нее запирает небольшой островок Форд, на котором располагался аэродром ВМФ, а вокруг находились стоянки кораблей.

У юго-восточного берега островка был расположен так называемый «Ряд линкоров» - шесть пар массивных бетонных свай, предназначенных для швартовки тяжелых кораблей. Линкор швартовался одновременно к двум сваям. Борт о борт к нему мог пришвартоваться второй корабль и так далее. В момент японской атаки в ряду находилось восемь из девяти линкоров Тихоокеанского флота США.

Почему атака на Пёрл-Харбор получилась настолько неожиданной, надо спросить у американского командования. Еще в октябре 1941 года Рихард Зорге передал советской разведке информацию о готовящейся японской атаке. Спецслужбы США были уведомлены об этом, но никто ничего не предпринял. В середине ноября немецкий посланник в США Ганс Томсен выходил на сотрудников американской разведки и передавал им такую же информацию, которая легла на стол президента.

Эффект неожиданности

После авианалёта на Пёрл-Харбор

К 7 декабря в Пёрл-Харборе находились 93 корабля и вспомогательных судна. Среди них 8 линейных кораблей, 8 крейсеров, 29 эсминцев, 5 подводных лодок, 9 минных заградителей и 10 тральщиков. Военно-воздушные силы насчитывали 394 самолета, ПВО обеспечивалась 294 зенитными орудиями. Гарнизон насчитывал 42 959 человек.

Но корабли в гавани и самолеты на аэродроме стояли скученно, являясь удобной мишенью. Большинство зенитных орудий не было укомплектовано личным составом, боеприпасы находились на складах под замком. Почти весь личный состав, свободный от несения вахты, был в увольнениях, многие - в отпусках. Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств американцы смогли бы поднять в воздух не больше двух третей имевшихся истребителей. В реальности взлетело гораздо меньше.

Не лучше обстояли дела и с радиоразведкой. Американцы были настолько уверены в своей безопасности, что не придали значения даже докладу расчета РЛС, который за 50 минут до начала нападения засек отметки взлетевших с авианосцев японских самолетов. Их просто посчитали своими и не подняли тревогу. За 22 минуты до начала атаки пришло радиосообщение о необходимости усиления бдительности, но и оно осталось на столе у связистов.

Сказались и отвлекающие маневры японцев. В ночь на 7 декабря была обстреляна американская база на Мидуэе, а вокруг Пёрл-Харбора начали действовать подводные лодки. Две из них были уничтожены патрулировавшим подступы к гавани американским эсминцем.

В 6:00 7 декабря японские авианосцы достигли точки старта самолетов, и 183 машины первой волны вылетели в сторону Пёрл-Харбора. 49 бомбардировщиков-торпедоносцев типа «97» «Кейт» несли каждый по 800-килограммовой бронебойной бомбе, 40 бомбардировщиков-торпедоносцев имели на подвеске под фюзеляжем торпеду, 51 пикирующий бомбардировщик типа «99» «Вэл» нес по 250-килограммовой бомбе. Силы прикрытия состояли из трех групп истребителей «Зеро», насчитывавших в общей сложности 43 машины.

Сопротивления первая волна практически не встретила. Японцы потеряли лишь восемь машин, считая две, столкнувшиеся между собой.

В 7:15 в полет отправилась вторая волна - 170 самолетов (54 бомбардировщика-торпедоносца «Кейт», 80 пикирующих бомбардировщиков «Вэл» и 36 истребителей «Зеро»). На этот раз американцам удалось сбить 21 самолет противника. Более активного противодействия оказать не удалось, так как японские самолеты действовали четко и слаженно, заранее разбирая цели и подавляя очаги сопротивления американцев. Так, к примеру, почти все истребители прикрытия были выбиты на аэродроме.

Было потоплено 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель. Еще 4 линейных корабля, 3 легких крейсера и 1 эсминец получили серьезные повреждения. Потери американской авиации составили 188 самолетов уничтоженными, еще 159 были тяжело повреждены. Американцы потеряли 2403 человека убитыми (из них больше тысячи - на борту взорвавшегося линкора «Аризона») и 1178 ранеными. Японцы потеряли 29 самолетов и 55 человек.

Недоразгром

Казалось, Тихоокеанский флот США перестал существовать. Это позволило японцам очень быстро захватить почти всю Юго-Восточную Азию и прочно завладеть инициативой в войне. Но успех оказался недолговременным.

Во-первых, не пострадал ни один из американских авианосцев - один во время атаки на Пёрл-Харбор находился на ремонте в Калифорнии, а три - в открытом море. Во-вторых, попавшие под удар линкоры американцев были, в общем-то, устаревшими. Да и значение этого вида морского вооружения значительно снизилось из-за появления авианосцев.

К тому же японцы даже не сделали попытки уничтожить огромные американские запасы нефти на Гавайях, которые фактически были равны всем японским запасам. С такой потерей флот США смириться бы уже никак не мог. Не попали под атаку ни 11 американских подводных лодок, ни доки, ни ремонтные мастерские. Так что из 8 американских линкоров были потеряны безвозвратно всего два, еще два отремонтировали к концу месяца, еще два — к осени 1942 года и последние два - в 1944 году.

Так что, по большому счету, потери флота США оказались не такими уж и большими - через год американский флот снова превосходил противника. Интересно, что до конца войны уцелел лишь один японский корабль, принимавший участие в нападении на Пёрл-Харбор. Такое положение дел дало основания обвинять Рузвельта в том, что он сознательно подставил под удар не имевшие решающего военного значения силы флота, чтобы вызвать в США патриотический подъем и милитаристские настроения.

Но главной ошибкой японцев было то, что основные силы их флота после успешной атаки вернулись к родным берегам и долгое время не предпринимали активных действий, дав возможность американцам восстановить силы.

Сергей ШЕИН

Исоруку Ямамото

Родился в 1884 году в семье обедневшего самурая. Окончил Академию военно-морского флота Японской империи, Военно-морской колледж США и Гарвардский университет, 18 июля 1943 года он погиб во время инспекционной поездки по японским частям на Соломоновых островах. Его самолет и истребители сопровождения были атакованы эскадрильей американцев, которые знали шифровальный код противника и выследили адмиральский конвой.

Прежде чем настоять на атаке Пёрл-Харбора, Ямамото долго изучал другой эпизод Второй мировой войны, а именно - налет английской палубной авиации на итальянскую военно-морскую базу Таранто. 11 ноября 1940 года британские самолеты двумя волнами атаковали итальянский флот, стоявший в хорошо защищенной средствами ПВО гавани. Нападение не было неожиданным, тем не менее, три мощнейших линкора итальянцев затонули на своих якорных стоянках. Англичане потеряли всего две машины, при этом положили конец господству вражеского флота в Средиземном море.








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты