Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Что стало с последним убежищем фюрера?

Немецкие учёные разыскивают остатки подземной крепости. В 1990 году при проведении строительных работ в центре Берлина случайно вскрыли верхнюю часть подземных сооружений времён Третьего рейха. Это был бункер, принадлежавший автопарку СС.

Историки несказанно обрадовались сенсационной находке и вдруг задали себе естественный вопрос: а что, собственно говоря, стало с бункером Гитлера?

Координаты последнего убежища фюрера известны, однако документов об этом секретнейшем объекте Третьего рейха почти нет. Строительные планы отсутствуют. По этому участку проходила Берлинская стена, отделявшая Западный Берлин от столицы Германской Демократической Республики. В течение многих лет на примыкавшей к стене территории был просто заброшенный пустырь.

Потом в районе Потсдамской площади построили многоквартирные панельные дома. Историки предполагают, что секретный бункер находился как раз под автомобильной стоянкой. На том месте, где разыгрались события последних дней величайшей войны XX века, нет ни мемориальной доски, ни какого-нибудь указателя, что под асфальтом и газоном скрыто бетонное сооружение колоссальных размеров.

Фюрербункер

Бункер выдержал войну практически без повреждений. В 1947 году по приказу МГБ он был частично взорван, и входы завалены обломками. Позднее специалисты спецслужб ГДР тоже пытались взорвать бункер Гитлера и отчасти справились с поставленной задачей. После предварительных изысканий им удалось разрушить только первое, верхнее помещение. Главный бункер, где находились жилые комнаты Гитлера, взрывы задели лишь слегка по краям, а бетонные обломки засыпали переходы.

Гитлер провёл в бункере последние недели своей жизни. В подземную бетонную крепость с самого начала имело доступ очень ограниченное количество людей - высокопоставленная верхушка Третьего рейха и самые проверенные из обслуживающего персонала. Хорошо знали и подробно описали внутренность бункера личный телефонист и телохранитель Гитлера Рохус Миш и ординарец Армин Леманн.

Геофизик Герд Плауманн, применив специальный металлодетектор, «нащупал» невидимые сквозь толщу земли железобетонные стены. С помощью спутниковой навигации были отмечены пункты фиксации и нанесены на современные карты местности и планы городского квартала. На следующем этапе работы собраны вместе и введены в базу данных компьютера все имеющиеся данные об этом объекте, в том числе показания очевидцев. Благодаря подробным рисункам, сделанным в 1988 году Эрхардом Шрайером при расчистке территории после взрыва Берлинской стены, удалось создать пространственную компьютерную 3D реконструкцию комплекса сооружений подземного бункера Гитлера в Берлине.

С конца 1944 года немецкая авиация не могла противостоять массированным налётам бомбардировщиков противника. Советские самолёты почти беспрепятственно достигали любой поставленной цели на территории Рейха. Противовоздушная оборона составляла слишком слабую защиту, и правительство вынуждено было переехать в подземные бомбоубежища. Одним из самых безопасных мест в немецкой столице был бункер фюрера.

Уже в 1933 году Гитлер предусмотрительно у позаботился о создании в районе рейхстага надёжного убежища. Первая очередь его будущего бункера была готова к 1936 году в подвале нового большого зала для торжественных церемоний, возведённого позади здания канцелярии. Толщина бетонных стен укрытия первоначально составляла два с половиной метра. Позднее железобетонную «крышу» сделали ещё на один метр толще.

В 1943 году к этому первому комплексу подземных «нор» пристроили второй - главный бункер. Строительство главного бункера закончили в начале 1945 года. Главный бункер «зарылся в землю» гораздо глубже, чем первый. Его наружные стены имели толщину 4 метра, а внутренние перегородки - полметра. Полезная площадь подземных помещений главного бункера составляла около 250 квадратных метров и была разделена на 20 комнат. В лабиринте маленьких комнат и узких коридоров бункера царила гнетущая теснота.

Главный бункер соединялся с первым переходом и лестницей. В главном бункере жили Гитлер и Ева Браун. Министр пропаганды Геббельс занимал в подземном убежище своего начальника маленький кабинет и спальню. Остальные помещения предназначались для дежурных офицеров СС и врача Гитлера. Кроме того, там был крошечный конференц-зал, санитарный узел, телефонная станция и отдел технического обеспечения.

В последние недели войны в первом бункере разместилась семья Геббельса с пятью маленькими детьми. Условия пребывания в подземной крепости на глубине 12-17 метров постоянно ухудшались. К давящему на нервы шуму непрерывно работающих вентиляционных установок прибавились могильный холод и пронизывающая сырость. В Берлине очень высок уровень подземных вод.

Особенно худо приходилось обитателям первого бункера, в котором перестала работать канализация, и стоял невыносимый смрад. Но добровольно покинуть надёжное укрытие никто не решался, да и не мог. Сам Гитлер пробыл в бункере сто дней и в последний раз вышел на поверхность 20 апреля 1945 года в свой день рождения. Ему исполнилось 56 лет. В предыдущие годы день рождения фюрера отмечала вся страна, а на этот раз немцам было не до праздника. Его поздравили только ближайшие подчинённые и прислуга. На последней фотографии вид у Гитлера очень подавленный.

29 апреля Адольф Гитлер оформил законным браком многолетние близкие отношения с Евой Браун, чтобы они вступили на скорбный путь поражения и гибели мужем и женой.

Большинство обитателей бункера после самоубийства Гитлера и Геббельса разбежались, кто куда. Многих из них в нескольких кварталах от выхода из бункера изловили и взяли в плен советские солдаты. Но кое-кому удалось скрыться, и их дальнейшая судьба неизвестна.

Сейчас в районе, где находилось последнее убежище Гитлера, выстроен комплекс правительственных и административных зданий объединённой Германии. А по соседству с Трептов-парком построен огромный мемориал жертвам холокоста - памятник миллионам евреев, истреблённым в соответствии с бесчеловечной расовой политикой Третьего Рейха.

Галина СИДНЕВА









Статьи     Следущая











Друзья сайта: