Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Мумии фей из буддийского храма

В Таиланде, недалеко от столицы страны Бангкока, находится знаменитый храм Ват Прапангмуни. Здесь хранятся местные святыни - мумифицированные тела двух неизвестных науке человекоподобных существ, помещенные в стеклянную, богато украшенную раку. Верующие считают, что это тела буддийских фей кумбанд. Размер каждой мумии примерно равен указательному пальцу человека, их головные уборы напоминают бутоны цветов. Посмотреть на этих существ может любой турист, но для фотографирования святынь требуется специальное разрешение.

И добрые, и злые

Согласно европейским мифам, феи (от англ. fairy - «волшебный, сказочный») - это некие маленькие существа, обладающие сверхъестественными способностями. Они могут помогать людям и приносить им удачу, но нередко бывают лукавыми, злобными и мстительными.

Такие сказочные персонажи присутствуют в кельтском (позже - английском, валлийском, шотландском, ирландском, скандинавском, германском) фольклоре, первые письменные пересказы легенд о них были сделаны еще в XII веке. В сказаниях отмечается готовность фей прийти на помощь - но вместе с тем их склонность к разного рода проделкам (например, путать спящим людям волосы, похищать мелкие предметы, сбивать путешественников с верного пути и т.п.). Также указано, что полученные от них подарки (например, золотые изделия) через какое-то время могут рассыпаться в прах или исчезнуть.

В XVI-XVII веках в Европе считали, что феи способны вызвать болезни людей и домашнего скота, а также вселяться в детей - из-за чего те становятся бесноватыми.

Примерно с середины XIX века (викторианская эпоха) феи описывались как крошечные женщины с прозрачными крыльями. Относительно их происхождения в мировой мифологии были существенные отличия: в разные времена и в разных странах их считали душами умерших некрещенных детей, ангелами, демонами, а также существами, не имеющими отношения ни к человеческой природе, ни к божественным формам жизни.

Согласно мифологическим традициям, феи являются хранителями лесов, поэтому им нередко приписывали любовь к зеленому цвету.

В европейских сказках XIX века действуют как добрые, так и злые феи, которые могут помогать или вредить людям - но, вместе с тем, способны раскаяться и измениться в лучшую сторону.

Девушки, растущие на деревьях

Фея

В мифологии Востока подобные существа были известны задолго до развития европейской цивилизации.

В буддийской космологии (представлении о мироздании, которое уподобляет мир огромной горе, где на разных уровнях представлены разные формы жизни и человеческого сознания) существуют три основные сферы Вселенной (сфера отсутствия форм, сфера форм и сфера чувственного), каждая из которых состоит из нескольких миров. В одном из таких миров, называемом Небом Роста (Третьим Небом), живут маленькие второстепенные богини кумбанды (или кумбханды), которые очень напоминают фей из Европы. Их тела имеют нежно-зеленый цвет и могут становиться невидимыми для человеческого глаза. Кумбанды умеют летать, а также оберегают природу от корыстных людей. Но самое любопытное - в отличие от европейских фей, они появляются на свет растительным способом, в виде плодов волшебного дерева Нари Пон.

По местным легендам, эти деревья (в разных источниках их количество составляет 12 или 16) когда-то посадил буддийский бог Индра, царь других богов (дэвов). Он поселился со своей женой и детьми в сказочном лесу Химапхан. Кстати, по индийским преданиям, лес с таким же названием, где обитают мифические звери и птицы и случаются всевозможные чудеса, существует на границе между небом и землей в снежных Гималаях («хима» на санскрите - «снег»).

Многие дэвы хотели вступить в связь с прекрасной женой Индры. Поэтому царь богов посадил в волшебном лесу деревья, приносящие плоды в виде маленьких красивых женщин, которые будут привлекать богов.

Цветок дерева Нари Пон раскрывается в течение четырех дней, после чего миниатюрные красавицы оживают. Девушки способны петь и танцевать - правда, их жизнь длится только неделю.

Боги-дэвы забирали этих миниатюрных женщин в свои жилища и после акта любви с ними на несколько месяцев засыпали волшебным сном. Но главное - в результате такой любовной связи они теряли божественную силу и становились простыми смертными, и бог Индра легко мог наказать их за похотливость. А красота и обаяние девушек, которые появлялись на деревьях из цветов, словно плоды, помогли избавить жену царя богов от навязчивых приставаний поклонников.

Жители страны рассказывают туристам, что эти деревья плодоносят до сих пор. И статуэтки маленьких фей являются очень популярными среди сувениров из Таиланда.

Подтверждение легенды?

Получается, что мумии, хранящиеся в храме Ват Прапангмуни, подтверждают красивую легенду о существовании миниатюрных красавиц, которые растут на деревьях, подобно плодам?

Несколько десятилетий назад настоятель храма согласился на время передать одну из мумий исследователям. Выяснилось, что строение и пропорции маленького тела лишь ненамного отличаются от человеческих - только слегка удлинены руки и ноги, а также чуть увеличена голова, на которой имеются глаза, уши, рот и нос. На руках и ногах существа по пять пальцев. Половые органы отсутствуют. Изучение тканей мумии под микроскопом показало, что они имеют растительное происхождение, а странный головной убор - не что иное, как засохшая плодоножка, причем она намертво соединена с головой!

Первоначально ученые решили, что перед ними какой-то мумифицированный плод или овощ, по своей форме напоминающий человеческое тело. Была даже выдвинута гипотеза о том, что для выращивания его специально помещали в особую камеру (наподобие тех, что в наше время используются для получения прямоугольных арбузов).

Но для полной проверки ученые чуть позже провели рентгеновское сканирование. Оно показало, что внутри мумии есть скелетная структура (позвоночник и ребра), полностью повторяющая человеческую, а также зубы, язык и некоторые сохранившиеся внутренние органы.

После такого открытия была высказана версия, что это генетически модифицированный человеческий зародыш. Но и такое предположение оказалось несостоятельным. Во-первых, наличие растительных тканей в теле существа с позвоночной структурой противоречит постулатам современной биологии - и пока необъяснимо с точки зрения науки. Во-вторых, две абсолютно идентичные мумии делают возможность генетической мутации почти невероятной - по статистике такое совпадение составляет миллиардные доли процента. И, наконец, сканирование показало, что скелет существа является полностью сформированным - то есть мумифицировано было тело взрослой особи.

Фальсификация исключена

Несмотря на то, что исследования зашли в тупик, их выводы очень любопытны. Прежде всего, ученые категорически отвергли мнение о какой-либо фальсификации типа искусственного создания «макетов» данных существ. Второе и главное утверждение: в храме Ват Прапангмуни хранятся мумии неизвестного науке биологического вида.

В связи с этим встает естественный вопрос: а насколько персонажи сказок и легенд разных народов связаны с реальными существами и событиями далекого прошлого? Не могли ли богини кумбанды когда-то действительно жить рядом с предками современных людей?

Понятно, что в такое верится с трудом: ведь сказочные персонажи обычно кажутся вымышленными. Но, к примеру, летающий Змей Горыныч или восточные драконы очень напоминают крылатых ящеров мезозойской эры. Считается, что они вымерли задолго до появления человека - но при этом каким-то образом стали популярными персонажами фольклора разных народов.

Может быть, некие существа, похожие на фей или эльфов, тоже когда-то жили на Земле? И мы просто до сих пор не обнаружили их останки?

Вспомним, что еще недавно большинство людей не верило в существование великанов - но найденные кости древних гигантов заставили многих пересмотреть свою точку зрения.

Мифы и легенды, пусть и в видоизмененной сказочной форме, нередко отражают достоверную информацию. Так что какие-то прототипы фей или богинь кумбанд вполне могли существовать в реальном древнем мире. А для прихожан храма Ват Прапангмуни это не подлежит сомнению.

Светлана САВИЧ









Предыдущая     Статьи