Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Железное послание

С чем ассоциируется у любого человека словосочетание «сокровища Южной Америки»? Конечно же, с россыпями золота и драгоценных камней, которые загадочные инки спрятали от глаз белого человека. Но, оказывается, этот континент хранит еще более ценный клад - где-то в скальных туннелях спрятаны все знания, накопленные могущественной цивилизацией, существовавшей много тысяч лет назад.

Среди исследователей Южной Америки есть те, которые утверждают, что своими глазами видели огромную библиотеку, целиком состоящую из железных книг и кварцевых табличек. Скрытая глубоко под землей, она и сегодня находится в целости и сохранности. Только вот найти дорогу к ней пока не удается.

Тайны подземелья

Первым посетителем этого «читального зала» стал аргентинский предприниматель Янош Мориц. Во всяком случае, будучи под присягой, он утверждал, что в 1965 году некий человек указал ему вход в туннель, который и привел его к таинственному залу, буквально заваленному нетленными книгами. После чего президент дал ему полный карт-бланш на организацию исследований в подземельях. Во всех газетах появились статьи о грядущих экспедициях Морица.

Естественно, что этой сенсацией не могли не заинтересоваться всевозможные археологи и авантюристы. Среди них был знаменитый швейцарский писатель, исследователь и режиссер Эрих фон Дэникен. В 1972 году он встретился с Морицем, и тот отвел его ко входу в лабиринт. Более того, первооткрыватель провел писателя по некоторым подземным залам. Но саму библиотеку показывать не стал. Впрочем, увиденного писателю, вероятно, хватило. После путешествия из-под его пера вышла в свет книга, которая называлась «Золото богов». В ней автор рассказал о подземных туннелях и металлических пластинах, на которых выгравированы исторические пророчества исчезнувшей цивилизации. Дэникен сделал вывод, что, по всей видимости, «это самая настоящая металлическая библиотека, в которой излагается краткая история человечества. И эта библиотека с пророчествами исчезнувшей цивилизации может по-новому осветить историю человечества».

Однако сам проводник писателя Мориц в интервью авторитетному изданию «Шпигель» заявил, что ничего подобного фон Дэникену не показывал.

Фантазии и реальность

Нил Армстронг

История с лабиринтом сильно ударила по репутации фон Дэникена, который и без того был не в чести у других ученых из-за его идеи о якобы посещении Земли инопланетянами. Эриха назвали лжецом и фабрикатором сенсаций, а его попытки оправдаться оказались безуспешными.

Но у более въедливых ученых оставались сомнения, они решили, что Мориц что-то скрывает. Если проследить хронологию событий и перечитать интервью, данные разным изданиям, то сначала австриец заявлял, что в жизни не видел фон Дэникена. Зато существование туннелей он не отрицал. Когда журналисты попытались узнать, откуда ему стало известно о входе в библиотеку, он тактично отмолчался. Затем намекнул на некое лицо, о котором говорить не может. Вскоре Мориц заявил, что подземный город охраняется древними племенами. Но предприниматель все же сознался, что показал фон Дэникену небольшую пещеру, с основной сетью не связанную. Скорее всего, в последний момент он решил не посвящать предприимчивого швейцарца в свою тайну, так как жил в постоянном страхе, что кто-то опередит его и захватит эквадорское сокровище.

Вопрос о «металлической библиотеке» повис в воздухе. Найти ее решился шотландский ученый и путешественник Стенли Холл. Он встретился с Морицем и предложил организовать совместную эквадоро-британскую экспедицию с участием эквадорской армии, биологов, ботаников и других специалистов. Его соотечественник и коллега Стивен Коппенс вспоминал, что Холл прежде всего хотел составить карту туннелей пещеры Куэва де лос Тайос, ведущих к тайнам потерянной цивилизации. «Для руководства экспедицией нам понадобилась авторитетная фигура, и я предложил возглавить ее астронавту Нилу Армстронгу, первому человеку, ступившему на Луну, - рассказывал Холл Коппенсу. Американец сразу согласился присоединиться к нам».

В 1976 году исследователи во главе с Армстронгом спустились в туннели. Плутая по подземным лабиринтам, они обнаружили погребальную пещеру с сидящим телом и сделали другие открытия - в частности, биологи отыскали 400 неизвестных растений в джунглях поблизости от пещеры. Однако достичь залов главного хранилища им не удалось. То ли Мориц и сам не знал, где находится зал, то ли решил вновь не выдавать своей тайны. Во всяком случае, итог экспедиции можно считать провальным. Никакой библиотеки искатели не обнаружили.

На несколько лет эта история забылась. Однако настырный Холл продолжал надеяться на то, что он сможет найти артефакт. В 1991 году Мориц скончался, так и не выдав своей тайны. Однако к тому времени Холл нашел человека, который указал Морицу вход в таинственный лабиринт. Звали осведомителя Петронио Джарамилло Абарка.

Священное место

По словам Джарамилло, впервые в пещеру с библиотекой он вошел в 1946 году, когда путешествовал вместе с дядей, который дружил с племенем, охранявшим вход в туннель. В знак благодарности за оказанную помощь индейцы шуары показали своему благодетелю священное место. Джарамилло разглядел на полках тысячи металлических книг, каждая была весом около 20 килограммов. Он наведался в пещеру еще раз и умудрился достать с полок 7 книг, но вынести на поверхность не смог: они оказались слишком тяжелыми. Их страницы, покрытые зеленым налетом (свидетельство, что листы сделаны из меди), были испещрены идеографическими и геометрическими символами и какими-то письменами.

По его мнению, в металлических книгах были записаны исторические пророчества инков или же знания племен, когда-то живших на планете, - возможно, даже легендарных атлантов. В центре библиотеки были установлены предметы, напоминающие стол и стулья вокруг него, но материал, из которого они сделаны, никому не известен. «Это не камень, не дерево и не металл, но, скорее всего, нечто похожее на керамику или современные композиционные материалы», - рассказал очевидец.

Во втором зале он обнаружил кварцевые таблички. Далее располагался склад железных брусков, в залах стояли статуи людей и животных. Видел он запечатанные золотые двери, очевидно, ведущие к погребениям, а в одном из помещений набрел на большой саркофаг из полупрозрачного материала, в котором покоилась мумия великана, покрытая позолотой. Казалось, кто-то тщательно собрал в подземелье все самое ценное, чтобы сберечь от надвигавшейся угрозы.

Джарамилло согласился на предложение Холла объединить усилия в исследовании туннелей. Одновременно были проведены переговоры с эквадорскими властями, итогом которых стало соглашение о дальнейших поисках металлической библиотеки под эгидой ЮНЕСКО.

Однако в 1995 году из-за возникшего между Перу и Эквадором конфликта экспедицию пришлось отложить. Затем в Эквадоре сменился политический режим. Ситуация в стране настолько обострилась, что Холлу пришлось покинуть континент.

Точка невозврата

Когда политическая ситуация более или менее утряслась, экспедицию вновь пришлось отложить. Теперь по более веским причинам.

Петронио Джарамилло Абарка был найден убитым на одной из улиц эквадорской столицы Кито. В тот день он нес в кармане приличную сумму денег. Недалеко от дома на него напала банда местных бандитов. Последний хранитель тайны ушел в мир иной.

Многие считают, что убийство вполне могло быть связано с намерением Джарамилло показать путь к «металлической библиотеке».

Сегодня розысками сокровищ Атлантиды занимаются десятки охотников за кладами, но их словно преследует злой рок, упорно уводящий в сторону от желанной находки. Один из энтузиастов, Стен Грист, в 2005 году установил тесный контакт с индейцами шуарами, намереваясь убедить их показать секретный вход в туннели. По расчетам Триста, он расположен со стороны реки Пастаза и пролегает под водой.

Престарелый Стенли Холл вновь и вновь обращается к эквадорскому правительству с просьбой помочь в поисках артефакта. Холл считает, что усилия энтузиастов-одиночек к успеху не приведут, поэтому следует снарядить экспедицию с привлечением специалистов, и уверяет, что располагает достаточно точными координатами места, где может находиться вход в пещеру. Но почему-то научный мир заняться древними пророчествами не спешит. Может, просто боится того, что хранят древние письмена. Оно и верно: как говорил мудрый царь Соломон, в великих мудростях - великие печали.

Ирина ЕРОФЕЕВА









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: