Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Построенные дьяволом

Мы восхищаемся великолепием средневековых построек. Трудно поверить, что эта величественная красота создана человеком, а не какими-то запредельными силами. Вот и люди той отдаленной эпохи также не склонны были в это верить. Поэтому они частенько приписывали участие в строительстве монументальных сооружений... сатане.

Строитель соборов

По преданиям, именно князь тьмы начертил планы Кёльнского и Ахенского соборов. В постройке Кёльнского собора, заложенного в 1248 году, принимал участие сам Альберт Великий (около 1193-1280 годов). Настоящее имя его было Альберт фон Больштедт. Знаменитый теолог и схоласт, автор многочисленных научных и богословских трудов, он, тем не менее, имел славу мага-чернокнижника, алхимика и астролога. Видимо, поэтому и возникла легенда о том, что он знался с самим дьяволом и тот помог ему выстроить собор.

А Ахенский собор сатана якобы строил сам. Тот был заложен в 796 году на месте разрушенных римских терм. С самого открытия в его стенах происходила чертовщина. То безобразничал полтергейст, то являлись призраки... Неоднократно во время литургии кто-то словно вырывал чашу с вином из рук священника. Причем чаша падала под ноги именно тех прихожан, кто был виновен в каких-то серьезных грехах.

Без дьявола, по преданию, не обошлось и строительство знаменитого Нотр-Дам-де-Пари - собора Парижской Богоматери. Более того, нечистый изобразил самого себя в образе одной из химер - дьявола-мыслителя.

Существует удивительное предание о воротах Нотр-Дам-де-Пари. Они украшены затейливым накладным узором из кованого железа в виде переплетающихся ажурных листьев и фигурными замками. Рассказывают, что выковать ворота было поручено кузнецу по фамилии Бискорне. Боясь не справиться с работой, кузнец призвал на помощь самого дьявола... Так миру явилась красота, которую не в состоянии создать человеческие руки. Однако когда замки врезали в ворота, выяснилось, что их невозможно открыть. Это удалось лишь после того, как железо окропили святой водой. Что же касается Бискорне, то он, терзаемый воспоминаниями о сделке с дьяволом, день ото дня становился все мрачнее и мрачнее, и наконец неизвестный недуг свел его в могилу.

По поводу Шартрского собора, будто бы выстроенного на месте святилища друидов, ходили упорные слухи, что фундамент храма заложил сатана. Вплоть до XVIII столетия в соборе хранилась статуэтка женщины, носящей под сердцем ребенка, вырезанная из черного дерева. Черная Дева, или Черная Мадонна, как называли ее христиане, была найдена в III веке и с тех пор почиталась как изображение Богоматери. Однако, по мнению историков, статуэтка изображала вовсе не Деву Марию, а кельтскую богиню-праматерь.

Коршун вместо креста

Благодаря помощи дьявола здание могло быть возведено в кратчайшие сроки. Так, храм Святой Варвары во французской провинции Бретань возвели буквально за неделю. По-видимому, дьявол работал по ночам.

А строители из числа местных жителей вдруг стали страдать странными припадками и вскоре после завершения работ скончались.

Еще один из дьявольских «шедевров» - аббатство Мон-Сен-Мишель в Нормандии, возведенное в XII веке прямо на скале среди моря, из-за чего проникнуть туда можно было только во время отливов... Легенда рассказывает, что дьявол вызвал на «соревнование» самого архангела Михаила, поспорив с ним, кто выстроит храм красивее.

Архангел построил церковь, которая была так прекрасна, что ее забрали на небо, и люди так и не смогли оценить ее красоту. Храм же, построенный сатаной, остался стоять на земле, украшенный фигурами косматых чудовищ и ухмыляющихся химер. Сегодня он считается шедевром готической архитектуры.

А в Норвегии дьявол построил для короля Олафа Святого огромный собор. Как казалось людям, его венчал крест. Но когда король поднялся на кровлю, то увидел на шпиле вместо креста золотое изваяние коршуна с распростертыми крыльями.

«Чертовы мосты»

Немало на земном шаре и «чертовых мостов». Именно по такому мосту в Альпах, перекинутому через пропасть, в 1799 году прошел Суворов со своими солдатами. Еще один «чертов мост» был проложен в XII столетии через Дунай. Строитель моста якобы побился об заклад с архитектором собора в Регенсбурге (Германия), кто из них быстрее окончит свою работу. Первый прибег к помощи дьявола и победил в «состязании», а второй был так расстроен этим, что прыгнул с крыши собора и разбился насмерть.

В старину существовало множество поверий, связанных с мостами. Так, испанцы верили, что первую живую тварь, что пройдет по только что построенному мосту, утащит дьявол, который всегда помогает при его возведении. Поэтому первой на новый мост обычно запускали черную кошку. Ведь кошек и так считали дьявольскими созданиями!

Рассказывают, что жители итальянского городка Борго-а-Моццано никак не могли построить мост через реку - каждый раз он неизменно обрушивался. Тогда горожане пообещали дьяволу, что он сможет забрать душу первого живого существа, которое пройдет по мосту после постройки. Но и тут владыку ада перехитрили, послав на мост бродячую собаку... Мост же, получивший название Дьявольского, стоит на своем месте уже тысячу лет.

Есть еще легенда о двух городах - Морисвилле и Айсвилле. Между ними протекала река, и переправиться с одного берега на другой можно было только на пароме. И вот однажды утром горожане увидели, что через реку проложен мост. Он возник за одну ночь, сам собой.

Все сразу поняли, что тут не обошлось без темных сил. Люди столпились у моста с обеих сторон, но опасались первыми ступить на него. Что же касается животных, то они не хотели подходить близко к мосту. Тогда священник из Айсвилля вспомнил старое пророчество о том, что если через Пурпурную реку будет перекинут мост, то с гор придет большая беда.

Нашелся один подвыпивший смельчак из Айсвилля, который побился об заклад, что пройдет по мосту и уцелеет. Однако ему удалось преодолеть только половину пути - страх перед неведомым оказался слишком силен. Наутро же этого человека нашли мертвым.

Горожане решили, что жертва принесена, и теперь по мосту можно спокойно ходить. Но они ошибались. Вскоре в город пришла чума и унесла с собой все население Морисвилля и Айсвилля. В живых не осталось никого... И как только скончался последний больной, мост сразу же исчез, как будто его и не было. Впрочем, легенда есть легенда.

Маргарита ТРОИЦЫНА










Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: