Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Ветхозаветные НЛО

Нашу планету издревле посещали посланцы иных миров. И не просто посещали, они помогали становлению рода человеческого. Земляне, долгое время пребывавшие на низшей ступени развития, гостей с неба принимали за богов. Воспоминания о них сохранились во многих легендах и мифах. Завершив свою миссию, инопланетяне улетели, предоставив нам самостоятельно пройти нелегкий путь от дикости до высот цивилизации. Возможно, и теперь они нас посещают, но по разным причинам стараются не обнаруживать своего присутствия...

Видения Иезекииля

Библиографы, исследующие историю рукописей, считают, что до нас в результате войн, пожаров и наводнений дошла лишь малая часть рукописного наследия древности. Историки полагают, что только при гибели Александрийской библиотеки исчезла половина наследия древнейших времен. В то же время и имеющиеся документы вроде Рукописи Войнича до сих пор должным образом не изучены и не расшифрованы. Другим трудно доверять из-за некомпетентности и необъективности авторов. К примеру, в известной «Естественной истории» Плиния Старшего на фоне реалистичного описания дальних земель содержится множество всяческих небылиц, в которых можно встретить и «волкоголовых» людей, и драконов, и единорогов.

При этом есть одна хорошо изученная рукопись, собравшая сказочные истории, причем ее возраст превышает три тысячелетия. Это, конечно же, Библия. И самая «уфологичная» история в ней - это рассказ пророка Иезекииля о неких колесах. Не могут ли эти колеса оказаться неким прообразом современных летающих тарелок? В свое время этим вопросом задался американский астроном и астрофизик, исследователь проблемы НЛО Дональд Говард Мензел. Он начал свое исследование Библии с анализа ее «метеорологического» содержания, включающего красочные описания бури, грома, молний и радуги. Может быть, и загадочные колеса Иезекииля символически связаны с какими-то явлениями природы?

Солнечные миражи

Ученые, изучающие оптические явления в атмосфере, давно обратили внимание на то, что когда солнце бывает затянуто дымчатой пеленой высотных перисто-слоистых облаков, вокруг него появляются концентрические круги - гало. В переводе с греческого «гало» означает «круг», «диск», «аура», «нимб» или «ореол». Этот феномен представляет собой светящееся кольцо вокруг источника света. Гало обычно появляется вокруг солнца или луны, иногда вокруг достаточно сильных уличных огней. Специальные опыты, которые неоднократно ставили ученые-оптики, показали, что солнечные круги представляют собой результат отражения лучей от боковых граней шестигранных кристалликов льда, плавающих в воздухе в вертикальном положении. Лучи солнца падают на такие кристаллики, отражаются от них, как от зеркала, и их свет попадает нам в глаза. А поскольку это зеркало особенное, оно составлено из бесчисленной массы ледяных частиц и к тому же оказывается на какое-то время как бы лежащим в плоскости горизонта, то и отражение солнечного диска мы видим в той же плоскости. Получается два солнца: одно настоящее, а рядом с ним, но в другой плоскости - его двойник в виде большого светлого круга.

Существует множество типов гало, но вызываются все они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на многокилометровой высоте в верхних слоях тропосферы. Такие облака плавают в атмосфере на высоте 6-8 километров над землей и состоят из мельчайших кристалликов льда, которые чаще всего имеют форму шестигранных столбиков или пластинок. Земная атмосфера не знает покоя. Ледяные кристаллики, опускаясь и поднимаясь в потоках воздуха, то подобно зеркалу отражают, то подобно стеклянной призме преломляют падающие на них солнечные лучи. В результате этой сложной оптической игры и появляются на небе ложные солнца и другие обманчивые картины, в которых при желании можно увидеть и огненные мечи, и все что угодно...

Вид наблюдаемого гало зависит от формы и расположения водяных кристалликов. Отраженный и преломленный ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу. Однако гало в условиях низкой освещенности имеет малую цветность, что связано с особенностями сумеречного зрения. Среди форм гало есть и весьма редкие. Иной раз появляется один светлый, слегка окрашенный в радужные тона круг, опоясывающий солнце. А иногда после солнечного заката на потемневшем небе вдруг возникает огромный светящийся столб.

Ложные солнца

Ложные солнца

Нечто подобное можно видеть в лунную ночь на берегу моря или озера - это лунная дорожка, игра света на воде - зеркальное отражение луны, сильно растянутое из-за того, что поверхность воды подернута рябью. Слегка волнующаяся вода отражает падающий на нее свет так, что мы воспринимаем как бы многие десятки отдельных отражений луны. Из них и складывается воспетая поэтами лунная дорожка.

Оказалось, что ложные солнца появляются благодаря миниатюрным кристаллам в виде шестигранных удлиненных призм, вертикально парящих в восходящих потоках воздуха и преломляющих солнечные лучи боковыми гранями.

А вот третье ложное солнце появляется, когда над реальным солнечным диском видны лишь одна, верхняя часть отрезка дуги гало-круга или просто светлое пятно неопределенной формы. Наблюдая подобное явление, древние летописцы и начинали фантазировать в затуманенных религиозным дурманом головах о трех отрубленных огненных головах, серафимах с огненными мечами и горящих распятиях.

Сходство описанных явлений с библейскими пророчествами сразу же бросается в глаза. Действительно, различные виды ложных солнц определяются типом и размером ледяных кристаллов, их густотой и расположением в пространстве, относительной неподвижностью разных слоев воздуха, содержащих эти кристаллы, и, наконец, высотой солнца над горизонтом.

Гипотеза профессора Мензела

Все описание заставляет нас предположить, что такое явление происходило вскоре после восхода солнца и, возможно, эти колонны были окрашены розоватым светом зари. У них был такой вид, словно они покрыты перьями, и не нужно слишком напрягать свое воображение, чтобы они показались вам некими крылатыми фигурами.

Библейский текст описывает сильный ветер, дующий с севера; несомненно, это была буря, которая наполнила небо ледяными кристаллами и снежинками, которые и вызвали удивительное явление гало и ложных солнц.

После выхода своей первой книги о летающих тарелках профессор Мензел признавался, что вначале он часто жалел о неосторожном включении в главы «Библия и летающие тарелки». Ученому казалось, что он открыл своеобразный ящик Пандоры и теперь писатели начнут на уфологический и конспирологический лад перетолковывать библейские сюжеты. Мнение Мензела радикально изменилось после выхода в 1956 году книги астронома-любителя Морриса Джессупа «Библия и НЛО».

В этом произведении вульгарная интерпретация затронула много библейских сюжетов, так что создавалось впечатление, что автору на каждой странице священной книги мерещатся инопланетяне. Анализируя Священное Писание, Джессуп, кроме видений пророка Иезекииля, по-новому пересказал историю святых Илии и Еноха, вознесенных на небеса. Тут, по мысли интерпретатора, никак не обошлось без космического модуля, доставившего святых на орбитальный корабль. Не обошел вниманием Джессуп и эпизоды с огненными знамениями, лучезарными ангелами, невидимыми вестниками и бестелесными голосами. В схеме библейских палеовизитов нашлось место и загадочной гибели Содома и Гоморры, уничтоженных не иначе как атомными взрывами, и Вифлеемской звезде, сопровождавшей рождение Иисуса и, естественно, являвшейся гигантским кораблем инопланетян. Так любая строчка Писания приобретала особое значение в теории серии «библейских палеовизитов» древних астронавтов.

Общий же вывод астронома-любителя был таков: некая инопланетная цивилизация издавна присматривает за человечеством, как пастырь присматривает за своим стадом. Временами присмотр бывал строгим, иногда не очень. А те маленькие человечки, которых нередко видят в приземлившихся летающих тарелках, образно говоря, сторожевые псы, заблаговременно присланные на Землю перед возвращением хозяина и пастыря.

Так, трудами Джессупа Ветхий Завет превратился в некий полигон для обкатки самых неожиданных уфологических гипотез. По одной из них, к примеру, из космоса на Землю прилетели как раз представители рода человеческого. Здесь они нарушили запреты начальства и смешались с земными приматами, были изгнаны из Эдема и построили первобытную цивилизацию, которая едва не погибла в глобальной катастрофе Всемирного потопа.

Профессор Мензел сразу же вступил в заочную полемику с Джессупом на страницах газет и журналов. Вскоре он понял, что был не прав в своих опасениях и его критические исследования очень важны в осмыслении реальности «библейских палеовизитов».

Самое главное - подход Мензела включает комплексный анализ всех возможных следствий «пришествия космических богов». И тут американский ученый признается, что сколько бы он ни искал «во тьме веков» хоть какие-то приметы присутствия чужого разума, ему удалось обнаружить только признаки ряда редких природных явлений...

Олег РЕСТОВИЧ









Предыдущая     Статьи     Следущая










Друзья сайта: