Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Конфликт с пришельцами в пустыне Гоби?

Гоби — одна из величайших пустынь мира. Она растянулась огромной дугой на 1600 километров — от Северного Китая до Юго-Восточной Монголии, занимая площадь полтора миллиона квадратных километров. Пустынные районы Гоби, как принято считать, вот уже на протяжении 65 миллионов лет остаются практически неизменным и безводными. Песков в Гоби немного, большую ее часть занимают гамады — глинистые и каменистые пустыни. Несмотря на крайне засушливый климат, в Гоби встречаются кристально чистые водные источники и «островки спасения» — оазисы с богатым животным миром.

C пустыней Гоби — как с ее прошлым, так и с настоящим, связано множество тайн. В ее самых безлюдных песчаных районах обитает загадочное и неуловимое существо — олгой-хорхой. Это гигантский земляной червь темно-красного цвета длиной около метра. На поверхности он появляется лишь в самые жаркие месяцы лета. Местное население испытывает перед олгой-хорхоем мистический ужас, ведь он якобы способен убивать на расстоянии, то ли выплевывая смертельный яд, то ли поражая жертву электрическим разрядом. Неоднократно его добычей становились люди. Существо это настолько редкое, что и среди жителей Гоби мало кто его видел. Тем не менее на поиски олгой-хорхоя неоднократно отправлялись экспедиции. Порой это стоило исследователям жизни. Так, в 1954 году на территории Внутренней Монголии работала американская экспедиция. На двух «лендроверах» она выехала из поселка Сейшанд и... бесследно исчезла. По просьбе правительства США монгольские власти организовали ее поиски. Через некоторое время пропавших обнаружили в одном из труднодоступных районов страны. Оба автомобиля оказались исправны. Неподалеку лежали шесть трупов. Поскольку они долго пролежали на солнце, точную причину смерти участников экспедиции установить не удалось, но судя по всему, они стали жертвой олгой-хорхоя.

В 194б-49 годах в пустыне Гоби трижды побывал известный советский писатель и палеонтолог Иван Ефремов. Он собрал большое количество местных поверий, связанных с гигантским червем-убийцей. В одном из своих рассказов он писал: «По-видимому, в самом деле, в пустыне Гоби живет еще не известное науке странное существо. Возможно — пережиток древнего, вымершего населения Земли». В девяностых годах в Гоби также побывали две чешские экспедиции, пытавшиеся обнаружить неуловимого олгой-хорхоя. Поймать гигантского червя им не удалось. Зато при помощи местных жителей они собрали многочисленные доказательства реального существования олгой-хорхоя. По чешскому телевидению даже был показан фильм «Загадочный монстр песков». Но олгой-хорхой — далеко не единственный феномен пустыни.

Целый ряд в высшей мере странных находок сделали в Гоби археологи. Так, в 1995 году на границе Китая и Монголии были обнаружены остатки нескольких черепов, безусловно, принадлежащих человеку. Оригинальным их делало то, что на всех красовались рога. Причем не небольшие костные наросты, типичные, к примеру, для синантропов, а самые настоящие рога, похожие на те, которые украшают головы быков. Почти сразу же были высказаны два предположения: либо эти рога были искусно трансплантированы и вживлены человеку и речь должна идти о древнейшей охотничьей магии, либо именно таково было врожденное строение черепов одного из видов древнего человека. Требовался не один месяц кропотливых исследований, чтобы сделать более или менее твердый вывод о происхождении этого чуда. Судя по всему, выяснилось, что это действительно были рогатые люди. Во всяком случае, странные находки запрятали куда-то в музейные запасники, а окончательные выводы оглашены не были, как это часто делается, когда находки разрушают устоявшиеся научные схемы.

Гигантский скелет

В 1999 году английские палеонтологи в районе монгольского городка Уулах нашли нечто совсем уж из ряда вон выходящее. В горной породе возрастом 45 миллионов лет они обнаружили окаменевшие останки исполинского человекоподобного существа с весьма своеобразным строением тела. Его черепная коробка по целому ряду признаков указывает на близкое родство с первыми человекообразными обезьянами, жившими 6-8 миллионов лет назад. Другие антропологические признаки явно заставляют связать находку с высокоразвитыми Homo sapiens. Особенности строения черепа свидетельствуют, что это существо было в определенной степени разумным, так как обладало органами речи и, следовательно, могло говорить. Строение скелета этого гуманоида близко к человеческому. Вот только кисти рук несоразмерно велики. Причины такой аномалии непонятны. Совсем уж нетипичен для людей и приматов рост этого существа — около 15 метров! Длина одних лишь нижних конечностей — почти семь метров.

Американские палеонтологи скептически отнеслись к находке. Доктор Ален Паркер по этому поводу заявил: «Пусть это звучит банально, но этого не может быть, потому что не может быть никогда». Известный журнал Nature высказал предположение, что находка в Уулахе — высокопрофессиональная и дорогостоящая подделка, созданная талантливыми специалистами и поставившая в тупик английских коллег. А вот доктор Тоунс из Великобритании рассуждал более смело и неординарно.

— Скорее всего, — сказал он, — мы имеем дело не с вымершей миллионы лет назад человеческой расой, а с чем-то иным, не свойственным нашей природе. Это существо, похоже, развивалось вне законов нашей эволюции.

Заявлением этим он весьма порадовал уфологов. Соотечественник Тоунса, Дэниэл Стэнфорд, на страницах газеты Globe расценивал находку иначе: «Похоже, нам придется пересмотреть всю известную человечеству историю планеты. То, что мы обнаружили, полностью противоречит существовавшей до сего дня научной картине мира». По словам палеонтолога, окаменевшие останки исполина были найдены случайно. Экспедиция исследовала кладбище динозавров в труднодоступном горном ущелье, и здесь перед одним из ученых внезапно открылась стена с отложениями, на которой отчетливо проступал скелет умершего десятки миллионов лет назад огромного гуманоида. В пользу достоверности находки говорят и местные предания о «костлявом демоне, живущем в ущелье». Сделать такую дорогостоящую подделку незаметно для окружающих практически невозможно.

В пустыне Гоби была сделана также находка, связанная с техногенной деятельностью древних цивилизаций. Как утверждает британский уфолог Джон Берроуз, советские ученые несколько раз находили в пещерах Туркестана и пустыни Гоби загадочные полусферические объекты из стекла и фарфора, оканчивающиеся конусом, с каплей ртути внутри. Советские специалисты якобы определили эти находки как «древние инструменты, используемые при навигации космических аппаратов». Берроуз предположил, что они использовались на древнеиндийских летательных аппаратах — виманах — либо в двигательной установке, либо в системе управления.

Однако, пожалуй, самая таинственная история, которая произошла в Гоби, относится не к числу археологических находок, а к событиям, которые разыгрались там в 1970 году. Как известно, вторая половина шестидесятых годов была отмечена сильной политической напряженностью между СССР и Китаем. В 1969 году дело дошло до боевых действий на острове Даманский и других участках советско-китайской границы. 11 сентября 1969 года председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин на обратном пути из Вьетнама в Москву сделал посадку в пекинском аэропорту и подписал соглашение с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем о сохранении существующих границ. После этого воинские части были отведены из конфликтных зон, и обстановка несколько нормализовалась.

В апреле 1970 года над пустыней Гоби буквально стаями начали летать НЛО. Их наблюдали и из Китая, и из Советского Союза. СССР обвинил Китай в том, что тот запускает разведывательные воздушные аппараты над территорией сопредельной Монголии. Китайцы же приписывали полеты советской разведке. 24 апреля произошел инцидент обостривший ситуацию до предела. В тот день один советский бомбардировщик вылетел из Москвы и согласно приказу должен был приземлиться во Владивостоке. Над Сибирью связь с бортом прервалась, и самолет бесследни исчез. Немедленно была организована поисковая операция: огромный район с воздуха обследовали 200 самолетов, но никаких следов «стратега» так и не обнаружили. Связь с ним перед исчезновением прервалась внезапно, и это особенно беспокоило командование. Обстановка становилась все нервознее и напряженнее. В те же дни радары системы ПВО страны регистрировали в воздушном пространстве СССР десятки пролетов НЛО. Ракеты, которыми пытались сбивать предполагаемые разведывательные аппараты, цели не достигали.

Тогда военные специалисты и спецслужбы решили выяснить, откуда именно прилетали эти объекты. Аналитики реконструировали траектории их полетов и выяснили, что все НЛО появлялись из района, находившегося в 1000 километрах на северо-восток от монгольской столицы — Улан-Батора. Через два дня был отдан приказ о передислокации в тот район крупных сил Советской армии. Три дивизии в полном составе, с танками, бронетранспортерами, военным имуществом и штабами двинулись в восточном направлении. Советский Союз традиционно для подобных случаев проинформировал Запад, что войска перемещаются к месту ежегодных военных учений.

27 апреля китайские войска тоже пришли в движение. Началась поспешная переброска в Монголию дивизии, выведенной из Северной Кореи. Тем временем советские самолеты проводили облеты подозрительного приграничного района, вели наблюдение и аэро-фотосъемку. После чего бомбардировочная авиация принялась буквально засыпать подозрительный район бомбами. Через два дня в район предполагаемой стартовой площадки НЛО вышли советские сухопутные войска. Китайские солдаты добрались туда уже к 4 мая. СМИ обеих стран заговорили о незначительных инцидентах: стороны сообщали о нарушителях границы с сопредельной стороны, с которыми поступили, как положено по закону.

Но совсем другое можно было услышать в Гонконге. Беженцы из КНР рассказывали о сотнях погибших с обеих сторон и о том, что Советы сбросили ядерную бомбу то-ли на секретную китайскую военную базу, то ли на какого-то совсем уж неведомого врага. Французский журналист Пьер Гарден и его американский коллега Дикс Лестер, находясь в Гонконге, тоже узнали о пограничном советско-китайском конфликте. Дикс Лестер сообщил в журнал SAGA, что нашел также очевидцев из ГДР. Молодые люди приехали в Монголию учиться по программе студенческого обмена и случайно оказались свидетелями боевых действий. Они подтвердили все, что рассказывали в Гонконге беглые китайцы, в том числе и о разрушении «крупной военной базы с многокилометровой системой тоннелей».

Что там происходило в действительности, достоверно не известно до сих пор. Никаких официальных комментариев по поводу событий апреля-мая 1970 года в пустыне Гоби не последовало. Что за летательные аппараты курсировали тогда над приграничными районами СССР и Китая, вряд ли удалось выяснить. Какое отношение к ним имела секретная база на Монгольском плоскогорье, тоже осталось тайной за семью печатями. Во всяком случае, для широкой общественности. Уфологи не исключают, что речь идет об одной из тайн нашей цивилизации, недоступной для простых смертных. Возможно, даже о единстенной и своем роде широкомасштабной военной конфронтации с инопланетными пришельцами.

Виктор БУМАГИН









Предыдущая     Статьи     Следущая










Друзья сайта: