Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Белый диск, пропавший в облаке

Своими воспоминаниями о необычайной встрече6 делится бывший лётчик гражданской авиации Сергей Константинович Черников.

Сложный маршрут

- Это случилось в тот период, когда я летал вторым пилотом на видавшем виды АН-24 по маршруту Душанбе - Самарканд. Длина самой трассы, по меркам авиации, невелика, но, учитывая горный рельеф местности, полёт требовал полной концентрации внимания от каждого члена экипажа - скажем так. Значительный участок маршрута проходил над узкой долиной реки Зеравшан, стиснутой с обеих сторон могучими горными хребтами, кое-где покрытыми зеленью, но в основном абсолютно голыми, красно-кирпичными. Посмотришь направо - там тянется Туркестанский хребет с пиком Пирамидальный высотой 5509 метров.

В двух-трёх местах на каменистых склонах виднелись остовы самолётов, потерпевших здесь когда-то катастрофу, и эта картина не прибавляла спокойствия нашим пассажирам, многие из которых то и дело доставали из кармана валидол.

Вот что ещё существенно: оба горных хребта, о которых я рассказал, местами были рассечены продольными ущельями, поросшими арчовым лесом.

Сюрприз из ущелья

Полёт проходил нормально, если не считать сильной тряски, к которой мы, пилоты, уже привыкли. Оставалось лететь ещё с четверть часа до того места, где Туркестанский хребет резко обрывался, открывая вид на густо населённую, благодатную Зеравшанскую долину. (Зеравшанский хребет по левому борту тянулся дальше ещё километров на семьдесят, почти до самого Самарканда.)

Я бросил взгляд вдоль крутых уступов Туркестанского хребта и вдруг увидел, как впереди по курсу из продольного ущелья словно бы выкатывается большой диск. Он был идеально круглой формы, а размером значительно превосходил наш «лайнер». По цвету диск был точно таким, как висящие в небе облака. На его муарово-матовой поверхности не виднелось ни одного пятнышка. Просто белый круглый диск.

В следующую секунду его увидели другие члены экипажа. Никто, однако, не проронил ни слова. Вдруг диск легко, словно играючи, скакнул вверх и повис над тесниной буквально у нас по курсу. При этом создавалось впечатление, что расстояние между нами медленно сокращается. Обойти эту штуковину мы не могли при всём желании, как и повернуть назад. Оставалось лишь ждать развития событий.

Внезапно диск повернулся к нам ребром. Оно тоже светилось белизной, на которой, однако, различались какие-то более тёмные круги и линии. По этим ориентирам нетрудно было догадаться, что диск медленно вращается вокруг своей оси. Через несколько секунд диск начал входить в облако, оказавшееся на его пути. Облако было совсем небольшое, значительно меньшее по размеру, чем диск. Но каким-то непостижимым образом диск растворился в этом облаке, исчез, растаял в нём... Вот и всё, что мы увидели.

После посадки, когда уже замолкли двигатели и была отключена радиосвязь, командир сказал нам: «Мужики, есть два варианта. Первый: мы докладываем начальству о том, что видели. Тогда готовьтесь писать кучу объяснительных и, вероятнее всего, проходить внеочередную медицинскую комиссию на предмет соответствия требованиям психического здоровья. Второй вариант: полёт прошёл без происшествий. Что тут объяснять?»

Предварительные итоги

Чуть позднее я всё же не удержался и провёл маленькое расследование. Отметил по карте то место, откуда выкатился диск. Получалось, что это соответствует координатам Зааминского горно-лесного заповедника. Правда, заповедник расположен на северной стороне Туркестанского хребта. Диск же выкатился откуда-то из глубин южного склона.

Но именно южный склон отличался своей труднодоступностью. В той стороне громоздилось множество обрывистых скал и нехоженых ущелий, встречались и настоящие каньоны с отвесными стенками, куда, полагаю, редко забирался даже тренированный человек.

Лучшего укрытия не найти. Тем более что и долина рядом. Впрочем, полагаю, для хозяев диска наши расстояния ничего не значили.

Затем, проанализировав свои сумбурные наблюдения, я сделал некоторые приблизительные расчёты. Получалось, что диаметр диска составлял никак не меньше 70 метров, а высота его ребра достигала 5-6 метров. Ничего себе аппарат! Как же он сумел скрыться в совсем небольшом облачке?!

Это были пришельцы!

Сегодня я считаю, что это был корабль инопланетян. Точнее, модуль, на котором они совершали свои полёты над интересующими их районами нашей планеты или определённого её региона.

За последние годы я собрал и проанализировал множество фактов появления НЛО над различными районами Средней Азии. Из экономии места сошлюсь только на два документально подтверждённых факта, которые произошли в тот же период и примерно в тех же местах, что и наш случай.

В июле 1984 года в окрестностях Каттакургана (город в каких-нибудь пятидесяти километрах от Самарканда) НЛО сигарообразной формы совершил посадку в зоне орошаемого земледелия, оставив после себя след длиной 80 и шириной 30 метров. Растения в зоне следа оказались высушенными и вдавленными в почву. Разве это не реальное доказательство?

В конце 80-х годов многие сотни жителей города Зеравшана (соседняя Бухарская область) наблюдали появления НЛО, имевших форму летающих тарелок, на протяжении нескольких дней и ночей.

К сожалению, мои наблюдения не имеют документального подтверждения. Потому, собственно, я и молчал столько лет.

А после задумался: а вдруг это важно для тех, кто всерьёз занимается изучением данной проблемы? По этой причине решился, наконец, на признание, каким бы запоздалым оно не выглядело со стороны.

Записал Валерий НЕОНОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая








Интересные сайты